Няня - вопросы

Очень нужны советы, а главное прошу - поделитесь опытом! Я в раздрае полном. Есть острая необходимость в няне для ребенка, ищу. У кого вообще были няни для детей? Что нужно ожидать, чего требовать, как вести себя, на что расчитывать? Как выбирать вообще? У меня был опыт наема, но не очень удачный... вот и пытаюсь разобраться, может я в неадеквате и сама не знаю, что ищу? Поделитесь плиз своим опытом, очень нужно!

А может вам подумать о мини-садике? там всеж таки хоть какой-то контроль и можно отзывов по садику пособирать и узнать о воспитателях...Мне кажется, что это надежнее чем няня, и по цене дешевле, и занятия, и общение.

meilen
У кого вообще были няни для детей?

Чудесный вопрос Нет, Вы первая... Извините, не в обиду..

Рассчитывать на то, что Вы ищете работника, а не заботливую бабушку или прислугу. Вести себя соответственно. По возможности - искать по знакомым или рекомендациям. Если кандидатка "с улицы" - просить у нее предыдущие места работы, обзванивать, спрашивать (это не 100%-ная гарантия, но все же), на испытательном сроке, возможно и долее - для Вашего спокойствия можно поставить камеру или диктофон, но предупредить ее об этом (!).
Предлагать нормальную оплату и четкий оговоренный список обязанностей и не выходить за него. И т.п.Сообщение было изменено пользователем 22-08-2012 в 12:44

meilen
неужели ни укого нет опыта общения с нянями?

Автор, Вы читаете вообще ответы? %)
Есть такой опыт, иначе бы не писала..

Первая няня - почти 5 лет, вторая работает недавно.
Конфликтные ситуации - да по ситуации опять же, общей формулы нет. У меня основной принцип был и есть - няня не член семьи, но и не прислуга. С ним конфликтные ситуации реже возникают и проще решаются.

meilen

welcome

если позволите, несколько мыслей сформулирую, имея некоторый опыт работы в семье няней, воспитателя в муниц. саду и воспитателя в минисаду:
по рекомендации знакомых - ваши требования и взгляды ваших знакомых могут кардинально расходиться, поэтому сформулируйте свои для себя и проясните основные пункты со знакомыми, если совпадают, то можно пробовать общаться с няней;
при знакомстве-общении с потенциальной няней важнее не ее ответы на анкетные вопросы, а общий дух, стиль ВАШЕГО ОБЩЕНИЯ, если ВАМ с ней комфортно, то есть вероятность что они найдут общий язык с ребенком;
*основные взгляды-принципы воспитания няни и ваши должны совпадать, то есть не ТРЕБОВАТЬ от нее ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШИХ распоряжений, а они именно должны совпадать по основным пунктам(например, тоталитарный или демократический стиль общения с ребенком, ну так далее), то есть няня органично себя чувствует при таких то ситуациях и вы бы себя повели так же - в таком случае у вас меньше шансов застать неожиданно нечто, не вписывающееся в ваши рамки.

где искать: бюро, объявления, знакомые
как искать: общаться, встречаться
позиция работодателя? ну может быть... хотя уютнее и маме и ребенку и няне все таки теплые отношения, няня и ребенок это несколько не то, что домработница и кастрюльки

контроль? не помешает, но как правило по ребенку и их отношениям все видно, дети врать не умеют :)

неважно
позиция работодателя? ну может быть... хотя уютнее и маме и ребенку и няне все таки теплые отношения, няня и ребенок это несколько не то, что домработница и кастрюльки

Теплых отношений это никак не отменяет, кстати.

неважно
*основные взгляды-принципы воспитания няни и ваши должны совпадать, то есть не ТРЕБОВАТЬ от нее ВЫПОЛНЕНИЯ ВАШИХ распоряжений,

Это тоже не противоречащие друг другу постулаты. Естественно, должны совпадать, но и естественно няня должна выполнять основные требования родителей, ибо найти человека, ну прям своего дубля - невозможно. А решения по ребенку принимают только родители.. И если няне какой-то момент вдруг кажется непринципиальным - то это проблема и оставлять это непроясненным не стоит.

ну например, для вас важно выполнение режима, а я (няня) придерживаюсь мнения, что ребенок - человек и волен сам решать сколько ему спать, гулять, кушать или не кушать и так далее. оба подхода имеют право на жизнь, правильно? но, в таком случае, я - не ВАША няня, ищите другую ;)
ту же ситуацию по другому - вы считаете, что ребенок познает мир во всех проявлениях и ничего не запрещаете, а няня, человек строгий, и вас будет напрягать, что я многое ей запрещаю и гоняю по струнке ребенка.
выполнять требования сейчас в Вашем понимании - это выполнять должностную инструкцию, можно пойти таким путем, но нет гарантии, что у вас за спиной эта няня не расслабится и не пойдет привычным путем, вполне приемлемым для нее.

meilen

Ого, а вы сами без ногтей ходите? Диете вроде уже не маленькое, не грудничок, чтобы напарываться) я тему мониторю, мне тоже няня нужна. Но я и в 3 мес. о ногтях у няни даже не задумывалась %)

Шумелка Мышь

не утрируйте, пожалуйста, мои слова.
человек просил совет, даем каждый в меру своего опыта. негативный - можно минимизировать, учитывая чужой, согласны?

требования к работнику - никто не отменяет, и они подлежат беспрекословному выполнению, я просто говорю о том, что выполнять их человеку, для которого ВАШИ требования естественны как воздух, куда проще, чем ломать свои привычки, ну и соответственно ВАм же впоследствии спокойнее жить, переживания то за ребенка никуда не денутся

Аноним
а вы сами без ногтей ходите

ну вот, видите, элементарный вопрос, кто то не представляет, что можно жить без ногтей, а кому то эти когти кажутся смешными и пошлыми. а мы даже не задумываемся над этим в повседневной жизни, для нас такие вопросы уже решены и естественны.

неважно

Да я согласна с вами полностью, и хорошо что вы это озвучили так подробно) просто автор писала, про свой неудачный опыт и свою вероятную неадекватность))) и я удивляюсь ее страхам, что годовас будет напарываться на ногти) хотя дети разные, я по своей сужу.

неважно
кто то не представляет, что можно жить без ногтей, а кому то эти когти кажутся смешными и пошлыми

Нет, речь вроде бы не о смешных и пошлых длинных ногтях, а о ногтях вообще) я так поняла, что автору под ноль нужно. Накладные я и сама не понимаю, но свои не постригала коротко с 2-3 месяцев, просто гигиену соблюдала)))

неважно
ну например, для вас важно выполнение режима, а я (няня) придерживаюсь мнения, что ребенок - человек и волен сам решать сколько ему спать, гулять, кушать или не кушать и так далее. оба подхода имеют право на жизнь, правильно? но, в таком случае, я - не ВАША няня, ищите другую

Естественно. Это, так сказать, крупный фильтр на входе. Мой "вопрос о требованиях" встает позже...

неважно
выполнять требования сейчас в Вашем понимании - это выполнять должностную инструкцию

Нет. Выполнять требования - это безоговорочно следовать некоторым моментам, касающимся ребенка. Иногда - принципиальным, иногда мелким. Например, мне было важно, чтобы ребенка не таскали общественным транспортом. При том, что и гулять есть где, и все необходимое - в пешем доступе.. А няне то в парк далекий захотелось, то поздно вышли на занятия - не успевают, то еще какой форс-мажор, начинающий превращаться в рутину. Напомнила раз, другой, в третий раз поговорила достаточно жестко. Ситуация исправилась.

а некоторые вот еще любят шоп было стрижено, а не брито

неважно
требования к работнику - никто не отменяет, и они подлежат беспрекословному выполнению

Шумелка Мышь
Нет. Выполнять требования - это безоговорочно следовать некоторым моментам, касающимся ребенка.

ладно, удачи всем :)

meilen
это на мой взгляд для няни неприемлемо.

ищите не НЯНЮ, а ЕДИНОМЫШЛЕННИКА
вам вместе растить-воспитывать ребенка какое то время, это не подруга, не раб, а скорее партнер и у вас взаимные обязательства и почти одна задача

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы