сын стал жутким мамошником...

Сыну недавно исполнилось 1,5 года. Он стал в прямом смысле слова моим "хвостом". Никуда не отпускает, ходит хвостом, ни с кем играть не хочет, ни с папой, ни с бабушкой, ни с дедушкой... Кидается на пол в истериках если я делаю буквально два шага в сторону от него... Я не могу готовить ужин, потому что один он играть отказывается, теперь он тут со мной всегда на кухне, пока занимаю его кастрюлями и перебиранием макарон. В туалет тоже вместе... Когда ухожу, говорят нормально играет, меня не зовет, не плачет. Когда возвращаюсь - бежит обниматься и ходит со мной за ручку минут 20 первые. Такого раньше никогда не было... Что это?!? Это пройдет? Я вообще то его хотела начать в детский сад водить с октября... а тут вон что началось, прям не знаю куда бежать... У кого то так же было? Сколько это длится? Как мне лучше быть? Все время быть с ним - или чаще засылать к бабушке? Или может в садик? Чтоб привыкал к самостоятельности...

liysi
Это пройдет?

пройдет ))

liysi
Я вообще то его хотела начать в детский сад водить с октября.

ну он же без вас не плачет - нормально играет - попробуйте водить.

liysi
Как мне лучше быть? Все время быть с ним

я бы лучше побольше с ним была

Узнаю себя детю тож 1,5 года, причём хвостиком он стал как-то резко, ситуация такая же, но вы хоть отвлечь его можете, а у нас никак. Я думаю само пройдёт ;)

нам столько же сейчас, только у меня доча, тоже за мной гоняет , это пойдеееетСообщение было изменено пользователем 21-08-2012 в 22:22

А вот интересно, когда пройдет? Это на месяц? Два? Или полгода? Ну хоть примерно... А то может перестать ждать, может этот кризис 1,5 лет плавно перетекает в кризис 3-х лет?!?

Отпустит его это, не переживайте. Мой так за мной и ходит (2,1), я привыкла уже, единственное - позволяю себе включить мультики ему в комнате, пока ем на кухне. Ну, есть у меня потребность поесть, чтобы хоть в эти минуты никто на коленях не торчал и машинки вокруг тарелки не катал =)
А так да, все вместе, мне даже нравится. Хотя отдыхать от разлюбезного сынульки тоже люблю

сыну 1,4 и тоже меня не отпускает. Да еще и на руках постоянно, особенно когда в гости приходим или родня к нам. У него это с самого рождения периодами. Уже привыкла. Вчера вот поехали в гости к бабушке, думала не слезет с рук, т.к. не видел целый месяц ее, так вот и не слазил с рук правда с бабушкиных Побольше уделяйте внимания, дела подождут, потом поймет, что мама никуда не денется и успокоится ;)

Психодинамика такая: раньше он был мелкий, не мог нормально ходить и ничего делать самостоятельно, т.е. был как привязанный к вам, и чувствовал себя с вами единым целым. Сейчас в следствии развития, приобретения новых навыков ребенок почувствовал, что он сам по себе, он может ходить, он отдельное существо, он больше не часть всегомогущего союза с матерью, а сам по себе, маленький мальчик. Это осознание временно повышает тревогу ребенка. Вдруг он уйдет в другую комнату, а мама исчезнет в этот момент? Вдруг ему что-то потребуется, а никто не поможет.

На языке психоанализа это называется (далее цитата): "Подфаза воссоединения («рапрошман») (16 – 24 мес.): Постепенная интернализация и идентификация позволяет растущему ребенку достичь лучшей оценки реальности. Он все лучше способен дифференцировать представления о себе (Я-репрезентации) от представлений об объектах (объектные репрезентации). Вместе с тем растет сепарационная тревога, ребенок ощущает себя не хозяином нарциссического мира, а маленьким, практически беспомощным существом. Он, естественно, обращается за поддержкой к матери, иногда довольно навязчиво. Некоторые матери в этот период неспособны принять возросшую требовательность ребенка, особенно после его относительной автономности в подфазе практики (у ребенка возникают «капризные приступы»). С другой стороны, некоторые матери неспособны смириться с растущей сепарацией, отделением ребенка. Все это может стать источником проблем в процессе развития ребенка. Принятие ребенком своей эмоциональной отдельности, развенчание иллюзии всемогущества – болезненный процесс, часто сопровождаемый драматической борьбой с матерью, - описывается также как кризис воссоединения («кризис рапрошман»). Успешное его преодоление – залог будущего нормального развития. Поддержка матери в этот период – неоценимый ресурс." (По этому вопросу можно погуглить теорию Маргарет Малер)

Что можно сказать по рекомендациям: не отталкивать ребенка, быть терпеливой. Иногда даже если это не проявлять явно, ребь чувствует на уровне подсознания, что мама хочет поскорее от него отделаться, чтобы он стал скорее более самостоятельным, это повышает тревогу. Давать поддержку, поддерживать самооценку ("вау, ты уже можешь это сам сделать!" всякое такое). Ну и вообще, главное, постараться понять процессы в душе ребенка - что у него внутренний кризис, он столкнулся с величием мира вокруг, ему многое непонятно, многое пугает. Задача мамы помочь ему этот мир освоить, сделать его более предсказуемым, понятным и безопасным. Если ребенок будет уверен в своих силах и порядке вокруг, он будет меньше цепляться за маму. Ну и вообще - это пройдет :)

Я так себе писатель, надеюсь удалось объяснить мысль.)

Сыну 2,1г - тоже самое: и в туалет вместе ходим и кушать и купаться...не напрягает. А если что-то надо сделать или хочется сделать без него - на то есть ночь ;) (и не только в смысле секса , например, волосы покрасить).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы