"Папу бить!"

Прошу прокомментировать ситуацию.
Сыну 2,4 года. Наверное, полгода назад у него начались закидоны под названием "Папу бить!". Это означает, что с таким воплем он несется к отцу и начинает, собственно, его бить. Или кусать. Папа в это время реагирует по-разному: и просто строго говорит и перехватывает руку/зубы; и громко взвизгивает, если проворонил укус; и просто кричит, что так нельзя, что ему больно, что обидно; спокойно, но строго говорит, что играть и дружить с ним не будет и сдерживает свое обещание; и в комнату другую закрывается; и сдачи сдавал тихонько и нетихонько тоже.... Короче, вроде все перепробовал, а у сына закидоны только набирают обороты. Результат всегда один - дикий рев (говорю, что дикий, потому что это у нас самый лучший повод для очень конкретного рева) вплоть до икоты с постоянным повыванием "Папу бить!"... И за указанные полгода ситуация изменилась только в худшую сторону. Тут даже было дело - мы с сыном выходные проводили вдвоем, папа был в отъезде, так вот даже в его отсутствие он говорил "Папу бить!" и расстраивался, что бить-то некого.
Про папу: они играют вместе, гуляют, едят и могу провести полдня и даже ночь вместе. Все у них хорошо. Папа к сыну тянется, сын к папа тоже.
Про нас с мужем: у нас хорошие, теплые отношения. Мы не орем друг на друга, не ругаемся на постоянной основе. Дружно, в общем, у нас.
Про сына: заметила, что когда меня нет - закидонов тоже нет, ну или реже значительно.
Про меня: я после этих ревов-разборок перед сном, как правило, когда уже успокоился сыну всегда проговариваю, что он делает неправильно, что папа его очень любит и расстраивается, ему больно, обидно и тыпы. Кстати, меня он бить когда-то пытался, наверное, тогда, когда все дети пытаются драться. У меня всегда была однозначная реакция: строго и громко "нельзя", руку перехватила, короче, форума начиталась. Ну он и не дерется со мной. Недавно в разгаре воплей про папу заменил "папу" на "маму", треснул мне по лицу, я треснула в ответ по прдплечью (без злобы и психов, а просто показать, что больно). Больше даже мыслей у него таких нет...
Прошу подскажите, что это у нас такое? На что обратить внимание - в семье, в сыне, в папе? Где косяк, в общем? Ну и как отучить сына от "Папу бить!"?

может к психологу сводить ребенка

Кристина
Сыну 2,4 года. Наверное, полгода назад у него начались закидоны под названием "Папу бить!"

У нас примерно в этом же возрасте начались тоже такие закидоны, только сначала было "деда бить", потом "папу бить", а теперь до бабы очередь дошла. Еще и во дворе драться начал. Сейчас сыну без недели 2,9 все сходит на нет. Дед у нас сейчас вообще самый любимый, все только с ним. Во дворе как правило уже не дерется (т-т-т), наоборот начинает понимать что надо вместе кататься, играть делиться игрушками. Я постоянно объясняла, разговаривала. Многие мамы сыновей мне говорили, что все это возрастное пройдет. В нашем случае так и есть. Я думаю ругаться не надо, надо объяснять, ну и терпения)

У нас кстати, еще и собаке доставалось очень сильно, "бил" ее, из комнаты выгонял, а теперь гладит довольный)

счастливая мама
может к психологу сводить ребенка

Ой, а ситуация со стороны выглядит как повод пойти к психологу? Мне трудно быть объективной.

Ромашка-Мама
Я думаю ругаться не надо, надо объяснять, ну и терпения)

У нас кстати, еще и собаке доставалось очень сильно, "бил" ее, из комнаты выгонял, а теперь гладит довольный)

Да мы не ругаемся, мы как раз пытаемся как-то мирно это все обойти, но не всегда получается.
Вы описываете, что Ваш сын "бил" и бабушку, и дедушку, и собаку, и во дворе, а меня напрягает, что мой лупит только отца! Он всех попробовал, как я уже сказала: и меня (я сдачи сдаю в ответ), и дедушку (дедушка делает глаза, как у кота из шрэка, и просит его не бить), и собаку (сначала заскулила, потом рыкнула), но остановил свой выбор на папе... Почему?

Ромашка-Мама
ну и терпения)

Спасибо, это нужная вещчь)))

Кристина
Почему?

Может ревнует?
Меня когда муж обнимает при сыне, мелкий сразу бежит и бьет папу). Я сразу объясняю, что папа мне не обижает, а обнимает

Вот всю жизнь думала, что знаменитый Венский Шарлатан напридумывал всякой ереси, но прочитала вас и вижу: Эдипов комплекс действительно существует :-)

Автор, а среди перечисленных вами папиных реакций я не увидела еще одной. Он не пробовал обратить все это в веселую возню на ковре? В шуточную борьбу? Пусть мальчики позабавятся между собой... Или уже пробовали?

А если папа в это время ребенка придавит или за ноги вниз головой... вверх подбросит пару раз, возьмет за руку и ногу и покрутит по комнате (моя это обожает)? может, мальчику не хватает сильных тактильных ощущений?

пытался бить меня сына 2г6мес... иногда ,теперь очень редко, забывается и пытается из ревности стукнуть.
Можете не поддержать но просто после таких порывов отхлопал по попке и запретил маме его жалеть после с проревевшимся поговарил серьезно.конечно раза 4 пришлось дублировать но
т т т все работает.

Криптан

рефлекторная взаимосвязь
Ударить - получить клевые ощущения
Павлов и собаки - свет - еда- желудочный сок.свет-нет еды-желудочный сок ЕСТЬ.
Привыкнет.
В обществе много запретов ребенок должен привыкнуть что есть слова которые не стоит игнорировать НЕ льзя,НЕ твое НЕ законно или потом вседопустимость и ее последствия

Марлен
Эдипов комплекс действительно существует :-)

Ну вот приехали - не хочется быть таким примером! но, наверное, по описанию очень похоже...

Марлен
Автор, а среди перечисленных вами папиных реакций я не увидела еще одной. Он не пробовал обратить все это в веселую возню на ковре? В шуточную борьбу?

Просто не указала: пробовал. И до сих пор пробует. Хотя сейчас, думаю, лучше уже делать что-то однозначное и повторяющее - жесткий запрет или сдача.

Ёж
Можете не поддержать но просто после таких порывов отхлопал по попке и запретил маме его жалеть после с проревевшимся поговарил серьезно

Не проходит у нас такой вариант. Вернее, конкретно по попе муж сына не хлопал - в смысле несколько раз подряд, ну как принято шлепать по попе. А сдачи сдавал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы