Ребенок ассоциирует людей с цветом

Ребенку 2,7. Недавно заметили, что он ассоциирует людей с каким-нибудь цветом. То есть просим его принести, например, красный - он ошибается и не всегда дает правильно, но когда ему показываешь - вот красный, он говорит "баба" :=-O: Мы удивились, а он нам прокомментировал другие цвета, на зеленый он говорит мама, папа - синий, сестренка - розовый, дедушка - белый, и даже наш попугайчик имеет свой цвет - оранжевый, хотя попугайчик голубой %) Себя ассоциирует с желтым цветом. При этом если попросить, например, какой цвет у папы или мамы, и он безошибочно принесет тот, который прикрепил
Вот что это? В инете прочитала только про тесты, которые проводились с детьми старшего дошкольного возраста.

Прочитайте про Наташу Ростову) у нее было нечто похожее...

ауру может видит, она цветная
хотя просто "прощупывание" цвета-слова-предмета идет скорее всего

моей дочке 2,10г. так же делает почти. Она - желтый, мама - красный - объясняет - потому что красивая, папа - синий, братик (я беременная) - коричневый - она его не очень то жалует. Цвета все знает и правильно называет. Тоже интересно...

Про старших вот что пишут:

С желтым цветом у детей 6-7 лет ассоциируются понятия «Я-САМ» 28%, «МАМА» 37%, «ДЕТИ» 26%. Сам желтый цвет ассоциируется с теплотой, удовольствием, светом; приветливостью, жизненностью, здоровьем, тем, что обладает волевыми свойствами. С красным цветом у детей ассоциируются понятия «ДРУЗЬЯ» 26%, «ПРЕЗИДЕНТ НАШЕЙ СТРАНЫ» 26%. Сам красный цвет ассоциируется с активным, восторженным настроением, силой, энергией, активностью, интенсивностью, яростью. Зеленый цвет ассоциируется с обилием и здоровьем, миром, самостоятельностью, невозмутимостью, а при атрибуции характеру другого человека выражает его высокую оценку. С зеленым цветом большинство дошкольников ассоциируют понятие «РОДСТВЕННИКИ» 23%. С синим цветом 17 % детей 6-7 лет ассоциируют понятие «ДЕТИ». Цвет ассоциируется с грустным, печальным настроением, при приписывании его характеру другого человека он выражает отрицательное отношение. Фиолетовый цвет в представлении 20 % детей ассоциируется с понятием «РОДСТВЕННИКИ» и 23 % детей- «ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА». Сам фиолетовый цвет ассоциируется с пассивностью, силой, с тревожным неудовлетворительным настроением, имеет низкую оценку. Понятие «СТАРИКИ» дети ассоциируют с коричневым цветом. В качестве человеческих характеристик ему приписываются уступчивость, зависимость, спокойствие, добросовестность, а при приписывании его характеру другого человека отражает крайне негативное, презрительное отношение. Чаще всего ассоциируется со “стандартным” и “прозаичным” в противовес “возвышенному” и “необычному”. Понятие «наркоман» 28 % детей ассоциируют с серым цветом. По семантическому дифференциалу имеет самую низкую оценку, является самым пассивным, очень слабым и низко оцениваемым. Оценивается как нерешительный, вялый, расслабленный, неуверенный, несамостоятельный, слабый, пассивный, а при атрибуции другому человеку выражает негативное отношение. Черный цвет ассоциируется с унынием и мраком с глубокой тоской, упадком. По семантическому дифференциалу оценивается как очень плохой и умеренно пассивный. Черный- символ неконтактности и замкнутости. Понятия «ПЬЯНИЦА» 47%, «Нищий, БОМЖ» 40%, «ЧУЖИЕ» 52% и «НАРКОМАН» 36 % дети 6-7 лет ассоциируют с черным цветом.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2012 в 22:25

Alba-avis
Черный- символ неконтактности и замкнутости. Понятия «ПЬЯНИЦА» 47%, «Нищий, БОМЖ» 40%, «ЧУЖИЕ» 52% и «НАРКОМАН» 36 % дети 6-7 лет ассоциируют с черным цветом.

бред ты вычитала
дети очень любят черный. именно потому што он очень контрастный
попробуй оставь ему перманентный маркер - убедись

интересный у вас малыш :)
я в детстве тоже видела людей "в цвете" :) не в том смысле, что зеленый или синий человек, а просто знала, что он оранжевого или красного цвета, например :) постарше точно знала, когда у человека день рождения - весной, летом... особенно мне видны майские люди)) не считала это необычным, но никогда это ни с кем и не обсуждала

Постепенно все прошло - людей "в цвете" не вижу давным-давно, правда, на сезоны обычно безошибочно делю (зачем? как-то автоматически это происходит)) абсолютно обычный в остальном человек)) бухгалтер :)

Посмотрите-понаблюдайте за мальчиком :) и никогда не смейтесь или не ставьте под сомнение, что и как он видит, это очень обидно

Alba-avis
Вот что это?

кто бы знал... взрослые уже давно забыли то, что знают дети

То ли книжку фантастическую читала, то ли фильм смотрела, не помню уже, но там тоже маленький мальчик видел цвет людей, их ауру. :)

У меня всё детство цифры, буквы, люди ассоциировались с определенным цветом. Сейчас уже не так...только имена и цифры остались цветными. я только недавно услышала, что это имеет отношение к синестезии (надеюсь, правильно написала).

у меня музыка с цветами ассоциировалась, прямо рисовала её красками

Это называется Синестезия. Редкое и интересное явление. Владимир Набоков, к примеру, тоже имел цветные ассоциации букв. Может, и у вас будущий мега-талант растет?
А ассоциации вашего сына не меняются? То есть он всегда желтый, а сестра розовая? А вы не спрашивали его, например, зима - она какая? Или ветер какого цвета? Его ассоциации связаны только с родственниками?

А у меня дочь просит назват имя какого-то определенного человека и говорит с чем он у нее ассоциируется...

У нас сын - зайка, мама- зайка, а папа - синий Вот такие ассоциации Сообщение было изменено пользователем 09-08-2012 в 12:04

Po-lina
У меня всё детство цифры, буквы, люди ассоциировались с определенным цветом. Сейчас уже не так...только имена и цифры остались цветными. я только недавно услышала, что это имеет отношение к синестезии (надеюсь, правильно написала).

У меня и сейчас так,все буквы и цифры связаны с цветом,слова тоже. :)

Mauricia
У меня и сейчас так,все буквы и цифры связаны с цветом,слова

А у меня это прошло лет в 20, как только началась взрослая жизнь (работа, проблемы, мужуки...) :(
Девушки, а у меня ребенок не воспринимает теть. Словно их не существует. Вот на улице все замечает на представителях муж. пола. Ну там одежду показывает на дядях всякую, что у них в руках, что они в машинах ездят, или тележку какую катят и пр. и пр. А если женщина в траллике едит и ее отлично видно - не реагирует (ему нравится показывать как дядьки в тралликах руль крутят). Если тетя будет с какой-нить сумкой необычной, с велосипедом, с детками, в машину садится, да что угодно - ваще не реагирует, а если я обращаю его внимание - глянет мельком без интереса, :( хотя я уверена что такая же ситуация с мужчиной бы им долго "обсуждалась". У него есть 2 пупса - мальчик и девочка, так вот девочку он закинул, а мальчик - самая любимая игруха (куда только ее не тулит). Меня это удивляет очень. Чего бы это значило....

Женский пол
Чего бы это значило....

обращает внимание на равных - он же тоже мальчик))))

Разноцвет
обращает внимание на равных - он же тоже мальчик))))

Блин, да чтож за дискриминация такая с пеленок

Ничего особенного ИМХО. У нас в школе была типа игры. Придумывали для каждого одноклассника цвет, животное и растение, фрукт или овощ, с которыми ассоциируется.

Женский пол
да чтож за дискриминация такая с пеленок

а мой наоборот с ляличного возраста голову сворачивал на ноги стройных тетенек в коротких юбках

Po-lina
У меня всё детство цифры, буквы, люди ассоциировались с определенным цветом. Сейчас уже не так...только имена и цифры остались цветными

как про меня, только сейчас цифры остались цветными

Сыну 2, 10, другая проблема. Цвета вообще называть не хочет, и запоминать не хочет. Постоянно с ним играем, занимаемся – стена не прошибаемая. При этом бывают минуты просветления. Точно подает несколько предметов подряд того цвета, которого просишь. А потом опять отключается. Вообще не хочет ни в какую выучивать цвета. При том, что уже даже несколько букв знает, формы четко все определяет, называет. До пяти при большом желании может сосчитать, и стихи некоторые наизусть рассказывает. Вообще не понимаю, в чем у него сложность, выучить цвет. Уже и через ассоциации с ним учили (небо – голубое, солнце – желтое и т.д.) Через минуту спрашиваешь, какого цвета небо – КРАСНОГО, ЗЕЛЕНОГО, все что угодно короче… Вот толи он это специально, то ли у нас проблема есть какая… Скоро на прием к неврологу, говорить, нет, об этом, даже не знаю.

\~Лия\~
Ничего особенного ИМХО. У нас в школе была типа игры. Придумывали для каждого одноклассника цвет, животное и растение, фрукт или овощ, с которыми ассоциируется.

не претендую на особенность, но то игра была, т.е. искусственно созданные условия, а тут само по себе всплывает и ассоциируется :)

Mauricia
У меня и сейчас так,все буквы и цифры связаны с цветом,слова тоже. :)

как про меня, только сейчас цифры остались цветными

valinor

у знакомой маленькой девочки было похоже.
и цвета с ней учили, и чего только не делали, но все равно все цвета у нее сводились к "красный, синий и зеленый".

• какого цвета котенок?
  • красный!
  • ну как же красный, посмотри еще раз
  • синий!
  • ну синий-то почему?
  • зеленый!
  • ну посмотри, котенок как апельсин. какого цвета?
  • красный!
    и вот так по кругу....

Maxx
и вот так по кругу....

Вот так же точно. и что в итоге? Не знаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы