а давайте подумаем, поразмышляем вместе...(темами про детские сады навеяно)

а что было бы, еслиб садиков не было вообще. и школьное образование было больше индивидуальным, редко коллективным. что было бы если бы был развит институт нянь, репетиторов, бабушки, сидящие с внуками поддерживались гос-вом материально. какие бы выросли наши дети?

аннна
а что было бы, еслиб садиков не было вообще

ну была раньше такая ситуация до революции.

автор, извините, что не по теме, но вы зачем на фото глаза косите? %) я пугаюсь

жужилка
я пугаюсь

да не бойтесь это просто аватарка, это не моя фотка ;)

аннна
а что было бы, еслиб

а зачем об этом думать?
Это все есть и нужно этим пользоваться.
А вам, автор, больше поразмышлять не над чем?

аннна
а что было бы, еслиб садиков не было вообще. и школьное образование было больше индивидуальным, редко коллективным. что было бы если бы был развит институт нянь, репетиторов, бабушки, сидящие с внуками поддерживались гос-вом материально

а потом учеба в универе через инет, это модно щас, ага :)))
и работа на дому
все прально, зачем выходить в общество? да и откуда бы оно взялось? :) где бы люди то встречались? общались? влюблялись, в конце концов? ;)

Velvet
общались? влюблялись,

ну а зачем сайты знакомст и вэб-камеры по-вашему?
и вибраторы и резиновые куклы...
продукты можно тоже на дом заказывать...

нищими и безграмотными выросли бы примерно 90%

Так в царской России так и было. Вроде нормально люди жили. Церковные школы для бедных, гимназии для тех, кто по богаче... И нормуль. :-)

Aлиca
Вроде нормально люди жили.

да ладно

slavacuba
нищими и безграмотными выросли бы примерно 90%

так и будет при школьном платном образовании...

Помню мне бабушка рассказывала, что их семья жила лучше до революции. Семья была большая, 13 детей, плюс родители мужа, и земли, скотины много было, чтоб прокормить всех. Все ходили в школы, женские гимназии и мужские посещали. Садиков не было, старшие за младшими приглядывали, учили их всему. А в советское время их раскулачили, т.к. не положено было больше 1коровы иметь. И насильно в колхоз приписали, земли отняли. Жить стало тяжело.

аннна
еслиб садиков не было вообще

аннна
школьное образование было больше индивидуальным, редко коллективным. что было бы если бы был развит институт нянь, репетиторов, бабушки, сидящие с внуками поддерживались гос-вом материально. какие бы выросли наши дети?

это две разные ситуации :)
первая реальнее второй ...
первую уже проходили и может еще попадем ...
а вторая в России никогда не получится :) это идеальный случай ... и в России не приживется :)

Aлиca
Помню мне бабушка рассказывала, что их семья жила лучше до революции.

Я про 100% и не писала. Ну, в школы ходили, да (далеко не все). Но каков был уровень образования при этом? Вас устроил бы сейчас такой уровень для Ваших детей? При том, что объем информации увеличился в разы. Сейчас нужно не просто выучиться писать-читать и немного истории для общего развития... Ваш ребенок к 1 классу будет примерно так же развит как Ваша бабушка после сельской школы (конечно, преувеличиваю, но немного). Как Вы обеспечите сегодняшний уровень знаний репетиторами? Можно, но столько "коров" есть нынче как раз у 10% населения.
Бесплатное образование обеспечило стране поголовную грамотность. Только так.
"...Остановлюсь теперь на вопросе о грамотности населения. Выяснение этого вопроса важно не только для характеристики уровня жизни населения, но и для представления об интеллектуальном ресурсе модернизации, так необходимой для тогдашней России. Опять же приходится констатировать, что и здесь положение дел было малоутешительным по сравнению с развитыми странами. Там уже к началу 1900-х годов население почти сплошь было грамотным. В России же, согласно переписи 1897 г., грамотность равнялась 21,1% (29,3 для мужчин и 13,1% для женщин)[28]. К 1914 г. она достигла 27%, т.е. почти за два десятилетия рост составил всего лишь около 6%. Более двух третей населения оставалось неграмотным. Перспектива же в этом вопросе омрачалась тем, что в России значительно меньшим, чем в развитых странах, был охват школьным образованием подрастающего поколения. В 1914 г. на каждые 1000 человек населения учащихся в начальных и средних общеобразовательных школах приходилось: в России 59, в Австрии — 143, в Великобритании — 152, в Германии — 175, в США — 213, во Франции — 148, в Японии — 146 человек[29]. Кроме того, мизерными по сравнению с развитыми странами были расходы на образование на душу населения. В Англии они составляли 2 р. 84 к., во Франции — 2 р. 11 к., в Германии — 1 р. 89 к., а в России — 21 копейку." Правда и ложь об уровне жизни в царской России. Николай Ерофеев

Aлиca
Жить стало тяжело.

Мы о жизни или об образовании?

аннна
а что было бы, еслиб садиков не было вообще.

Я бы нипочем не родили 3го ребенка. т.к. работу свою очень люблю. Няню однозначно бы не потянули. Бабушки у нас на роль няни никак не подходят. Моей маме уже 70 и ей очень тяжело, а свекровь как педагог никак ваще.
Индивидуальное школьное образование тоже плохо себе представляю. Ну разве, начиная со среднего или в старшем звене. А вот как раз дальше, после школы, очень даже. Можно даже сказать, что брежу этой идеей вот уже 2 года. Что учиться надо у человека - "мастера". Но, блин, как его найти???

ДобраяФея
ну а зачем сайты знакомст и вэб-камеры по-вашему?
и вибраторы и резиновые куклы...
продукты можно тоже на дом заказывать...

это точно

Aлиca
Вроде нормально люди жили

ключевое слово ВРОДЕ ;)

slavacuba
Бесплатное образование обеспечило стране поголовную грамотность. Только так.

+1

Соломинка (Darja)
Что учиться надо у человека - "мастера". Но, блин, как его найти???

да, но когда профиль вам интересен узкий. правильно ведь?
а как же фундаментальные знания?
вот ладно узко-технические прикладные специальности можно представить как вы у "мастера" учитесь. а остальные?
вы имеете ввиду, наверное, мастер-классы, много ж таких :)) в чем проблема?

моя мама родилась в 55 году. с садиками и тогда было плохо, причем намного хуже. бабушка жила на веере, близжайшая остановка транспорта была в 3х км от дома(не тротуар). работала на 1м км посменно, а садик от завода давали аж на визе, при том что транспорт ходил очень редко и битком. представьте себе тащить по морозу ребенка(далеко не в рейме легкой) 3 км до транспорта, а потом еще час в переполненном деревянном трамвае. а потом еще на работу нестись опаздывая. ну с работой проще было, тк писали заявление о наличии маленького ре и опаздания списывались. но по холоду таскали не всегда по понятным причинам, а оставляли годовалого ребенка дома с 3х летней сестрой. и это в частном доме, в поселке в чистом поле. с печным отоплением!!!! папа на работу. а дети сидят и ждут, когда придет мама. бабушек тоже не было. вы этого хотите? в деревне конечно с этим проще было, тк все ближе.

Aлиca
в царской России так и было

там люди жили в общинном строе, т.е. все вместе. и если ушел один на работу, то есть другие более старшие или древние бабушки. которые уж присмотреть то могли. понятно что о развитии и занятиях речи не было.

про школу хочу сказать отдельно. у бабушки 3 класса образования. у меня высшее. но лично смысла в нем не вижу. люди может и меньше знали, но были как то и проще и добрее. так что я за платное образование, ибо нефиг там делать
ни один логорифм и тангенс мне в жизни не пригодились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы