Чем занять ребенка?

Подскажите, опытные мамы, ребенку 1,5 года (мальчик) и мы смотрим мультики :( - это единственное, что может отвлечь ребенка на некоторое продолжительное время (знаю, что плохо).
У нас есть книги - читать не дает, забирает и грызет переплет или сам листает, но читать никак не дает.
Купили мозайку - не собирает, пару штук поставит и все.
купили корандаши, фломастеры, массу для лепки, шариковый пластелин - покалякает немного, лепить вообще не хочет, даже в руки не берет
Это то, что за последнюю неделю купили.
Есть, конечно, и другие игрушки, которыми деть тоже не особо интересуется :(
Есть книга со звуковым модулем, одно время очень нравилась. Пирамидку как-то по долгу собирал. Машину большую катает.
Подскажите, что ему нужно %) Чем его занять.
Заболели еще на прогулку не выйти :(

Letani
это единственное, что может отвлечь ребенка

от чего отвлечь?

ENastyA
от чего отвлечь?

от мамы, чтобы Я что-то могла сделать по дому.

Letani
от мамы, чтобы Я что-то могла сделать по дому

делайте вместе с ним - пусть тоже пол моет, пыль вытирает. Пироги стряпать - тоже сын мне в полтора годика помогал. Кухню правда потом долго отмывать приходилось - зато ребенка при деле

ENastyA
делайте вместе с ним - пусть тоже пол моет, пыль вытирает.

+разговаривайте все время с ним.

Letani
лепить вообще не хочет,

Вы пробовали с ним лепить? а то создается впечатлдение, что Вы хотите полуторогодовастика посадить за стол - и пусть лепит один - желательно подольше, чтобы мама успела дела сделать. ;) В полтора - вряд ли ребенок надолго займется пластилином один... ну разве что будет его есть ;)

ну у нас тоже смотрит иногда мультики, если действительно нужно занять . бывает знаете ли, надо жарить варить че нить, ребенок там не помощник.У меня когда я моюпол, дочь ходит за мной, во первых падает на мокром полу, во вторых ничего делать не хочет, ходит хватает меня за ноги и ревет, чтобы взяла на руки. От того что он у вас в день 15 мин посмотрит мультики, я думаю ничего не случится, тем более что в остальное время у вас разнообразные развлекаловки и развивалки.

У меня в Лего играет сама подолгу.Наклейки еще бегает везде клеит-отклеивает

Letani
Чем его занять

показать КАК лепить, КАК рисовать, КАК собрать мозайку,а не просто выдать и "нате,играйте". Научите его как играть,процесс не скорый, но единственно действенный

Mozolk@

Я показываю, конечно, а не

Mozolk@
"нате,играйте"

Может, как-то не так делаю :(

а вы целый день делами-то не занимайтесь. посмотрели мультик, успели за это время что-то сделать и ладно, днем ребенок уснет, еще что-нибудь сделаете. а так-то с ребенком вместе всё делайте, играйте, занимайтесь, чтобы у него интерес был.
красками порисуйте. макароны втыкайте в тесто для лепки.
вот когда-то сохраняла себе сообщение одной мамочки на эту же тему:
Лепим (пластилин, тесто), рисуем (краски акварель, гуашь, карандаши фломастеры, кисточками пальчиками, даже ватными палочками), аппликация (готовые наклейки, на двухсторонний скотч, рваная бумага, клейстером приклеиваем картинки (мука+горячая вода), в пластилин вдавливаем).
Крупами играем всеми(пересыпаем, прячем в них игрушку, варим кукле кашу, ходим по ним голыми ножками).
Водой (переливаем, дуем трубочкой, взбиваем пену, тонет-плавает, игрушки купаем, кукол поим чаем разливая из чайничка по кружком добавляем заварку и сахар (все по-настоящему ))
Складываем в разные отверстия (пуговицы, фасоль, монетки в копилку, счетные палочки, готовые сортировщики). Делаем дырки зубочистками в листке бумаги, когда он лежит на мягком или я его держу на весу, делаем ежика или заборчик, втыкая их в паролон, натягиваю на банку пленку и туда методом протыка все складываем).
Рассказываю сказки с Машей в главной роли про разные жизненные ситуации, всякие приключения игрушек придумываю на ходу, куклу спать укладываем.
Читаем книжки, как художественные так и энциклопедию развития и альбомы (школа семи гномов, это может ваш малыш).
Физкультура (гуляем, движения под стишки, ставлю наклонно доску ходим вниз и вверх, кошки мышки, догонялки, прятки, учу прыгать, руки вверх, в стороны, вниз, летать, ходить как медведь, приседать, наклонятся, достань ухом (носом, пальцем, ртом, попой, локтем...) до пола, комода, дивана, игрушки) и т.д.).
Помогает мне готовить (может пластмассовым ножом из одноразовой посуды порезать что-то мягкое, насыпать крупу, вытеерть со стола, помыть посуду, подставить совок замести мусор и т.д.).
В коробку продернула веревочки короткую, среднюю, длинную и узелки на концах, чтобы не выдернуть. Маша за узелок тянет и вытягивает из коробки.
Украшаем
Надо: вырезками из журналов, цветную бумагу и т.д. (чтобы ее ребенок рвал, надо надорвать немного), емкость с водой. Показываешь как мочить бумажку и приклеивать к шкафу, холодильнику и т.д. Потом это высохнет отпадет, но пока ребенок доволен - украсил.
На кухне:
Луковые кораблики пускаем из луковой чешуи полукруглой. В кораблик посадить можно. Крупинку или др. рассказав историю, что плавать не умеет, бится утонуть. Не надолго, но занимает.
Разделяет головку чесного на чесноковины (забыла как наз-ся), а чешую раздвает по всей кухне (это уже скорее проблема, хотя полезно дуть для развития речи).
Вчера ставили дрожжевое тесто. Я часто готовлю прямо на ее столике от высокого стульчика, чтобы ей интереснее было. Я ей из ситечка руку мукой посыпала (приколно, на себе попробовала, она прохладная), замешивать помогала и т.д. Потом оно поднялось, воздушным стало. Ребенка было не оторвать. Делала там пальцем дырки, втыкала, счетные палочки, прятала в дырках всякую мелочь ( у нас на холодильнике фигурки от магнитных шахмат примагничены, чтобы она игрла).
И еще желе. Есть его ей нельзя, одна химия , но под моим присмотром она все его истыкала, истрясла (оно прикольно дроджит), еле забрала. Тоже наверно полезно для развития.

На майонезную крышку налепите пластилин и дайте крупу, горох, пусть прилепляет, заодно папе вечером подарите.

по поводу мытья пола : у меня была та же проблема - доча падала на сыром полу, но выход очень простой - надеть резиновые сапожки))) и ножки сухие, и ребенок довольный)))

NewMom
ну у нас тоже смотрит иногда мультики, если действительно нужно занять . бывает знаете ли, надо жарить варить че нить, ребенок там не помощник.У меня когда я моюпол, дочь ходит за мной, во первых падает на мокром полу, во вторых ничего делать не хочет, ходит хватает меня за ноги и ревет, чтобы взяла на руки. От того что он у вас в день 15 мин посмотрит мультики, я думаю ничего не случится, тем более что в остальное время у вас разнообразные развлекаловки и развивалки.

а я перед мытьем пола одеваю тапочки своему с резиновой подошвой и он сидит в ведре плескается или бегает вокруг меня радостный и так вот моем пол

когда посуду мою или готовлю, так сын сидит на полу и играет кастрюлями, я ему немного воды в кастрюлю наливаю и он сидит ее переливает с одной кастрюли в другую. ну или помогает при готовке, даю ему помешать ложкой что-нибудь :)

В одиночку в полтора года мой ребенок тоже играть не хотел, а вдвоем - да хоть во что. Та же мозаика, тесто для лепки, пальчиковые и обычные краски, водные раскраски, машинки. Очень любил обед со мной готовить, мы на кухне всегда вдвоем тусовались - у него своя посуда (из нижнего ящика доставал и играл любой), у меня - своя. Каждый при своем деле, потом правда приходилось немного прибраться на кухне, зато ребенок не канючил, был занят. Даже бывало, что так увлечется, не до разговоров парню. Потом, спустя месяцев 8, воспитательница в садике рассказывала, что очень любит борщ варить для нее. Специально новую посуду и наборы овощей покупали для борща.
Да и сейчас (3 года человечищу) - пока я близко, играет. Любимый девиз - давай вместе. Может один посидеть недолго, только если ему папа мультики включит, ну или я младшего укладываю спать.
Автор, может, у вас сын - тоже ваш "хвостик". Раньше-то как играл, сам по два часа?

Letani
от мамы, чтобы Я что-то могла сделать по дому. все делала всегда с ребенком.. когда ей надоедают мои дела, идет играет сама.. я не понимаю такой фразы "ничего делать не дает"

Мой деть (1,3г) тоже со мной на кухне любит быть. У нас старая электроплита, и там, где должны храниться сковородки, у него "гараж" - там стоят машинки. спрашиваешь: где гараж? Ребенок идет, открывает ящик, достает машинки, катает их. Любит прятаться за шторы в кухне. Мне не сложно, пока мою посуду, спросить через плечо: "Где мой сынок?". Если лезет кусать меня за ноги - брызгаю на него водой, он только рад. Кастрюли, ложки и пластиковая посуда - наше все. Приборка - тоже вместе, ребенок возит тряпкой по тумбам, типа стирает пыль, носит за мной лейку с водой для полива цветов (мы их кормим), знает, где находится швабра))) Выбрасывает что-либо в ведро, может полотенце отнести и положить в стиральную машинку, закрыть его там - маме не бегать)) Пылесосим тоже вместе: он держится за место над щеткой и елозит по полу. Помогает прибавить мощность, прошу его включить или выключить пылесос, когда начинаю или заканчиваю уборку. Обожает доставать из пылесоса шнур.
Правда, разговаривая с другими мамочками, чьи малыши буквально на пару-тройку месяцев старше нас, понимаю, что, кажется, я что-то делаю не так. Те дети мусор в ведро не кидают, зато различают большое и маленькое, знают формы. Порчу пацана, поход :( у

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы