СТРАХИ......в 2 года подскажите пожайлуста

Дочьке 2 года неделю назад во время урагана открылось окно где она спала- ветер и дождь сильно напугали, мы конечно быстро прибежали успокоили... Но теперь- выходим на улицу, улыбаемся, порыв ветра и слезы маме на руки и категорично домой. Дождь та же реакция. Фактически прекратили гулять... К психологу ИМХО идти бесполезно, слишком маленькая или нет?

Ну зачем прям сразу к психологу? Объясняйте, рассказывайте про погодные условия, нежности побольше. Не выходите в дождь на улицу и при сильном ветре какое-то время. Просится при порыве ветра на руки - возьмите, прижмите к себе, в безветренное местечко зайдите на время. Наладится все, понятное дело, что напугался детеныш.

Сказки рассказывайте про тучки, я своему сразу сказала,что на небе тучки летают, а когда сталкиваются то гремят и играют в барабаны. А главное ей самой объясните ее страх - ты испугалаась,т.к. это было неожиданно,ты спала а дождик открыл окно - хотел с тобой поиграть,забыл,что ты спишь и т.д. А перед прогулкой можно в каконить игровой форме проверять будет дождик или нет.
Все пройдет у нее. главное чувсвтуйте себя уверенно, всегда будьте готовы поддержать :)

Я ваще дура исполнила %)
Гуляли с сыном, набежали тучи, резко стемнело. Я так взахлеб: "АААААААА, сейчас гроза будет!!! Бегом домой!". Убила бы себя! Сын стал бояться туч, а если гром и ливень, то истерика. Это было в начале лета.
Постепенно объясняла сыну, что ничего страшного, что тучи это тоже облака только большие и в них живет дождик, когда тучи хлопают в ладоши, раздается гром, это они так играют. Много сказок придумала. Вроде, перестал бояться, но перед выходом на улицу всегда спрашивает, нет ли тучи. Идиотка я, безмозглая.

Vatruushka
Сказки рассказывайте про тучки, я своему сразу сказала,что на небе тучки летают, а когда сталкиваются то гремят и играют в барабаны. А главное ей самой объясните ее страх - ты испугалаась,т.к. это было неожиданно,ты спала а дождик открыл окно - хотел с тобой поиграть,забыл,что ты спишь и т.д. А перед прогулкой можно в каконить игровой форме проверять будет дождик или нет.
Все пройдет у нее. главное чувсвтуйте себя уверенно, всегда будьте готовы поддержать

Присоединяюсь.

мамаОЛЕЖИ
Идиотка я, безмозглая.

Ну что ж Вы так себя обижаете. Эти слова и эмоции у нас автоматически вылетают, мы так привыкли за свою жизнь говорить. У меня тоже частенько эти вскрикивания случаются, то от радости, то от неприятности, а деть плачет. Сложно себя всё время контролировать.

Vatruushka
а советы отличные

На самом деле дети ничего не бояться - изначально они вообще не знают что такое произошло и как на это реагировать. Они смотрят на реакцию взрослых - и махом начинают чувствовать так же.
А когда одна - и что-то неожиданное - то конечно испугалась, от неожиданности, и от того, что одна.
Надо было сказать что-то типа - "Ураа, какой ветерок к нам в гости пришел! )))" - По крайней мере с моим ребенком срабатывает))) Лезет на окна на грозу посмотреть
(я тоже думала, что грозы будет бояться -и как гроза начиналась, с громом и молниями - говорила заинтересованно - "О, гроза начинается - пойдем молнии смотреть. Сейчас гром будет греметь" - вобщем подготовила)))) Так теперь любит))))

Во-первых, признайте ее страхи. (на эту тему можете Эду ЛеШан почитать)
Во-вторых, кроме сказок, в терапевтические игры поиграйте, типа как проигрывают больницу, когда дети врачей боятся ;) Пусть любимую куклу успокаивает, что гроза--это на самом деле весело, а кукла изо всех сил пусть боится и гулять выходить отказывается. :)

И в-третьих, если будете чувствовать, что таки не выруливает ситуация, то и к психологу можно :) Психологи и через маму коррекцию проводят (т.к. страхи у детей в основном не собственные, а отраженные), и с самими детишками в игровой форме.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы