Сын слушаться перестал. Или маме нужен пендель?

Девочки, простите, что анонимно, но чет я так расстроилась, что даже открыто писАть не хочется.
В общем, сыну у меня 2,2 годика. Мальчишка не самый простой, но и не супер-сложный. Как правило, умеем с ним договариваться, иногда легко, иногда с трудом, но мы ДОГОВАРИВАЛИСЬ почти обо всем. А тут его как подменили, буквально 3 дня назад. Из любых совместных действий получается скандал. Он меня не слышит - неважно, спокойно я говорю, строго или просто повышаю голос. Сам не знает, чего хочет. Ну, например, ложимся спать: он - "одеялко", я - укрыла, он - "не надо одеялко" и сразу в рев, я - убрала, он опять, но уже ревущий - "одеялкооооо", я - либо впадаю в ступор, либо пытаюсь что-то говорить, что если жарко, давай не будем укрываться и тыпы. Ну или сегодня за столом: сидит ест, друг берет ложку супа и начинает на пол и по стороным лить. Сказала строго "не надо так делать" (ну подлиннее, конечно), реакции ноль, выставила из-за стола, он в рев, через 5 минут успокоился, а вот понял ли что-нибудь, не знаю.
Короче, так сложно объяснить, все примеры кажутся какими-то мелочными. Но у меня общее впечатление за последних три дня, что у нас контакт куда-то пропал, что я не справляюсь с ним (а ведь только 2,2, а дальше - больше). Он еще поболел последнюю неделю, сейчас поправляется. Может, это сказывается?
До кризиса 3 лет нам далековато.
Посмотрите, пжлст, со стороны, что не так у нас? Где мои ошибки? Как их исправить? Ткните носом в слабые места!

Ну про суп я бы своего вообще в угол отправила. За гранью) Так что не в чем себя винить. Наверняка вредничает из-за болезни. С моим сыном случается, когда во время болезни балуют, потом трудно ему "возвращаться" с небес на землю. Нам еще избежать вредин помогают всякие занятия. Если в такие дни заданий всяких творческих побольше мой спокойнее становится.

А еще за собой замечаю иногда. Сижу с ним одна постоянно. Видно периодически устаем друг от друга. И я грубого голоса своего не замечаю. На этой мой ребенок тоже вредничать начинает. Проанализируйте, может быть Вы устали просто?

Katerinka
Нам еще избежать вредин помогают всякие занятия. Если в такие дни заданий всяких творческих побольше мой спокойнее становится

Сидя дома во время болезни пытались (!) заниматься... Вот лучше бы и не пытались. Все раскидал, расшвырял, на изнанку вывернул. Я его понять не смогла, просто свернула занятия.

Katerinka
Проанализируйте, может быть Вы устали просто?

Я работаю, поэтому от него устать вряд ли могу - время проводим вместо только вечерами и все выходные. А вот вообще устать, наверное, могу, в смысла, да, устала, но к делу то это не относится. Ну устала, ну а он тут причем? Вариантов отдыха пока нет. А с сыном уже сейчас я хочу быть ВМЕСТЕ, а не ругаться постоянно.
Вот ужас как обидно!

не реагируйте (!!!!!)...он малыш. Просит укрыть одеялом, укрывайте....раскрыть...убирайте. Все спокойно без эмоций и рева, это проверка связи, что вы его слышите и понимаете))). Льет суп на пол, садитесь рядом и говорите спокойно....: -Суп надо кушать. Лить на пол суп это плохо (не он плохой, а ПОСТУПОК плохой !), мама старалась готовила для Ванечки (Петечки и т.д.), чтобы он рос большим и сильным. Разговаривая спокойным тоном, кормите с ложечки. Захотел сам (ведь он уже взрослый (!)), передаете ему ложку и говорите,:-Ты у меня взрослый все сам умеешь и т.д. БЕЗ ИСТЕРИЧЕСКИХ ПРИПАДКОВ! Ребенок исследует грани дозволенного.

Я имела ввиду, на фоне усталости может не всегда терпимо относитесь. Но, видимо, это не Ваш случай)
Похоже на кризис...
Занятия во время болезни сущее наказание для обоих. А сейчас, если уже поправились, попробуйте его занять на все 200%. Ну вот прям чтоб ни минутки свободной. (Это не обязательно могут быть буквать, пластилин... Просто его "бесценная помощь" Вам по дому) Мне помогает.

аноним
До кризиса 3 лет нам далековато.

только первый этап кризиса самости около 2 лет и стартует, у многих
почитайте про него внимательно, наберитесь терпения и применяйте

это оно, точно, как раз в легкой форме, начальной

имхо договариваться рано начали. мама авторитет должна быть.

аноним
имхо договариваться рано начали. мама авторитет должна быть.

ээээ... это как? Автритет - это если гркнул, рявкнул, в угол? А кто договариваетсЯ - не авторитет? %)
Я с пеленок договариваться училась и малого учила. Сейчас 2 года. Поведение такое было однажды только на новом месте (к бабушке поехали на 2 недели), и во время и после болезни. Думаю что ребенка колбасит после болезни. Маме успокоительного и терпения. Все наладится.

аноним
например, ложимся спать: он - "одеялко", я - укрыла, он - "не надо одеялко" и сразу в рев, я - убрала, он опять, но уже ревущий - "одеялкооооо"

это кризис третьего года жизни.
у нас так было с 2,5 лет.
кризис бурными истериками, и криками по любому поводу продолжался до 3,5.
я ходила к психологу. не с целью изменить ребенка, а с целью убедиться, что Я все делаю ПРАВИЛЬНО, и надо просто пережить этот этап. %)
все это проходит. ;)
сейчас сыну 5 -золото а не ребенок.ттт

Моя вот тоже золото было, а в садик пошли (нам сейчас 3 года) как подменили, по любому поводу истерика, у меня уже нервы сдают, не видешь ее почти целый день - скучаешь, не проходит и часа обратно хочу ее в сад отправить

MAMAангелочков
с целью убедиться, что Я все делаю ПРАВИЛЬНО

расскажите пожалуйста что вы делали как поступали , тоже хочу чтоб после кризиса мой ребенок золоты стал, а то сейчас меня хватает только на игнор или на повышение голоса, на все его закидоны, но не хочу так а договариваться не получается.Сообщение было изменено пользователем 18-06-2012 в 00:17

Женский пол
ээээ... это как?

так. для начала не играть в демократию. это вредно. мамо умнее. старше и поэтому главнее. усе.

Женский пол
Автритет - это если гркнул, рявкнул, в угол? А кто договариваетсЯ - не авторитет? %)

у вас хоть на аве и 3 составляющие круга, но мыслете вполне дуалистично и с крайностями.

ммда, у нас 2,3 сейчас похожая ситуация... очень выматыввает конечно. но я надеюсь, что "просто пройдет". Если будет хуже пойду к психологу (к детскому, сама). В прошлый раз (в 1.7 мес пытались идти в садик оч проблематично...но потом отложили) мне помогло посещение психолога. Это очень придает уверенности. Мне кажется, автору нужно просто потерпеть, все пройдет. Кстати, мой "капризничает" только со мной, когда он наедине с папой/дедом/бабушкой все ок. Видимо, дело во мне...

По-моему эти "кризисы" сильно притянуты за уши по годам, кстати, психологи говорят не так, а "кризис второго года жизни", "кризис третьего года...." Ну это так... А как справляться? Ну первый кризис накрыл в возрасте 1,10 - 2 ... просто пережидала, уговоры-разговоры объяснения не работали, вот прямо без ответного отклика, хоть какого-нибудь. Скручивала просто по рукам и ногам и делала так как надо... Сейчас, какой-то сознательный кризис... говорит сносно, понимает хорошо, но вот надо сделать наперекор и все... Пошли в ход "послушный стул", игнор (обязательно с объяснением происходящего) также хорошо работает. Вообщем наш кризис "второго года жизни" был бессознательным, а третьего года - сознательным (тут надо искать подход).

аноним
у вас хоть на аве и 3 составляющие круга, но мыслете вполне дуалистично и с крайностями.

Это оценка по одному посту, или Вы все мои посты так оцениваете? Чесно, интересно, мож со мной чота правда не так? Вижу что частенько общее мнение расходится с моим.... :)
Ну а по данной теме - так я ж не сама такое выдумала, начиталась, мне пришлось по душе что я читала, да еще и яркий пример моей четырехлетней крестницы перед глазами, которая воспитывается с младенчества именно в демократии, с договариваниями, объяснениями и пр. Тоже золото. Я тоже такое золото хочу и пока что ттт получается.

Женский пол
Я с пеленок договариваться училась и малого учила.

Эх.. я тоже думала что я супер мама, умеющая договариваться, научившая этому малыша с пеленок и у меня супер сын.Так было пока у меня не родился второй, который не поддается уговорам)))

Caxapok1981
Эх.. я тоже думала что я супер мама, умеющая договариваться, научившая этому малыша с пеленок и у меня супер сын.Так было пока у меня не родился второй, который не поддается уговорам)))

:) А кто сказал что я считаю себя супер-мамой? Мне кажется наоборот еще учиться и учиться, просто некоторые вещи я усвоила еще будучи беременной и следую им уже пару лет неотступно. Но в жизни так много всяких моментов и ситуаций, что маме тоже надо сколько живешь - столько и учиться самой (не без помощи психологов и литературы) :) , если конечно задача не просто вырастить ребенка, а выростить самоуверенного, доброго, порядочного и счастливого человека. :)

Женский пол
, просто некоторые вещи я усвоила еще будучи беременной и следую им уже пару лет неотступно

еще раз повторяю. что все дети РАЗНЫЕ

Caxapok1981
еще раз повторяю. что все дети РАЗНЫЕ

Да. А кто сказал что родителям надо быть костяными? Под разных детей разные подходы.

Okv7
(тут надо искать подход).

:)
Я собсно имея одного маленького ребенка, могу так утверждать, потому что была у меня суперская учительница. Когда-то я работала в школе (5 лет всего и в юности). И помню как я впадала в ступор иной раз от выходок некоторых детей. Они меня бывало удивляли своей то жестокостью, то наглостью, то подлостью. Если бы не моя коллега (в прошлом моя преподаватель), я бы их точно начала лупить и орать, как и делают многие мамы и учителя. А она мне показала как можно быть гибкой и любую ситуацию вывернуть так, чтобы ребенок задумался, оглянулся, чтобы зашевелилось в нем человеческое. Я этого всего не умею и по сей день, но этому можно научиться, ИМХО, было бы желание, тем более если дело касается собственных детей. Тем более таких малышей.

Очень советую книжку Общаться с ребенком как? Автора не помню

Zadumchivaya
Общаться с ребенком как

Гиппенрейтер Юлия. Хорошая книга. Только нужно еще научиться правильно и вовремя применять эту теорию.

Девочки, а подскажите еще, пожалуйста, поведение после болезни - я поняла, это отдельная песня. А сон может испортиться? Сын не только слушаться перестал (да так и не начинает заново))), он еще и спать перестал. Сегодня всю ночь ревел: то гулять ему надо, то "маму бить", то чай с печенькой, и все сопровождается полуистеричным ревом.
Да, автор-аноним, эт я)

аноним
поведение после болезни - я поняла, это отдельная песня.

ой, у моего по время и сразу после болезни портится все - сон-аппетит-настроение.... хуже чем у меня пмс %) %)

сейчас еще и жарко - во время жары спать тоже тяжко (точнее засыпать)..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы