Прошу совет. Пугливый ребенок.

Дочери 1.5. Много чего боится. Чуть ли не каждого шороха за стенкой. Боится гостей, некоторых реклам по телевизору, сверлежки за стенкой, теней на стенке или потолке... Сегодня даже когда засыпала-закрыла глазки ладошкой (вроде как нет её) Да много чего...так сразу и не вспомнить. Она и раньше всегда была очень восприимчивой, но в последнее время как-то все обострилось. Я никогда не ору на нее, разговариваю спокойно....Может неврология? или кризис 1.5 лет? Вообщем дайте совет, как мне быть....как вести себя? Может кто-то так же сталкивался с такой проблемой?

Ой, мы тоже бояки- сверлежка за стенкой-истерика вообще, утром когда просыпаемся, дверь в комнату закрыта, один боится выйти, сидит со мной, пока я не пойду, как бы вот это основное такое....

У меня сын одно время стал бояться блендера. Как только включаю- крик. Так я останавливаюсь, вынимаю блендер из чаши и просто в воздухе им " бжикаю" и паралллельно сама игриво произношу "вжик-вжик..мама делает вкусняшку для сыночка"..Сын видит, что это игра и начинает улыбаться и сам произносит "бжииииии-бжииииии" - всё можно продолжать взбивать))) Также с гудящими кранами у соседей - пугается и показывает на дверь в ванной (он вообще у меня с острым слухом, все слышит ). беру за руку, идем вместе в ванную и параллельно рассказываю " ой, кто там так гудит? водичка в трубах? ну-ка пошли проверим, где там непорядок! Сын улыбается и бодро шагает в ванную))) ну и тд..т.е. просто перевожу все в игровую форму и не даю ему сильно испугаться.

возраст такой, детки бояками становятся)))), разговаривайте с ребенком объясняйте все,.... что дядя ремонт делает постучит , гвоздики забьет и перестанет, это не страшно....ну и т.д.,

*Машутка*
бояться блендера.

И пылесоса. Пока не проходит этот страх. Миксер и фен терпит, хотя видно, что тоже не нравится. А вот пылесос и блендер вызывают панику. Не провоцирую, т.е не пользуюсь.

SweetK
И пылесоса

Пылесоса боялся, когда поменьше был. Так я выключала и предлагала ножкой нажать кнопочку, чтобы шнур скрутить. Нажимал. Потом выключенным пылесосом сам пылесосил А потом под громкие мои комментарии, включали пылесос и вместе пылесосили ковер))) Сейчас как только включаю его- прибегает, отбирает и сам пытается пылесосить

У нас со страхами помогает бороться прабабушка, она опытный нянь. Говорит спокойным гипнотическим голосом))): "это пылесос, он так гудит - виу-виу, нееет, не бойся, и киска видишь не боится, и мама, и папа" или "Дядя за стенкой колотит молоточком. Да, дядя, тук-тук, тук-тук. Не надо бояться мама рядом, и баба тоже"... Ребенок перестал таким образом очень многих вещей пугаться и каждого соседа теперь называет дядя тук-тук))

SweetK
пылесоса

его вообще не боимся. Помогает мне его собирать, вкл. и выкл-ет. Держит щетку (вместе пылесосим)
Блэндера боится-убегает в др.комнату и выглядывает из-за косяка.

rommashka
Дядя за стенкой колотит молоточком. Да, дядя, тук-тук, тук-тук. Не надо бояться мама рядом, и баба тоже"...

Вот именно так и говорю((( Не помогает. Плакать перестает, но вижу что боится, аж до трясучки. уже вроде улыбается, но саму еще потряхивает, передергивает(((

мама
Вот именно так и говорю(

А если дать в ручки детский молоточек и постучать вместе по стене. Сказать" Ух, ты! Как здорово, давай тоже постучим! тук-тук! Ой, и дядя за стенкой стучит.. Давай еще постучим. Мы же тоже умеем гвоздики забивать!" Ну что то в этом духе, просто наглядно показать ребенку, что происходит. Мне кажется она боится неизвестности.Сообщение было изменено пользователем 16-06-2012 в 00:00

У нас и собака пылесоса боится. Вот достаю я этот агрегат - собак орет, дитё ревет. В общем, тряпка в руки и вперед, благо, квартирка небольшая и ковров нет.

мама
Блэндера боится-убегает в др.комнату и выглядывает из-за косяка.

Да, точно так же. Слезы настоящие. Хотя и понимает, что сейчас будет коктейль. В кафе терпит, не ревет, но крепко держит меня, видно, что очень страшно.
Забавно очень, вырастет, я ей обязательно расскажу.Сообщение было изменено пользователем 16-06-2012 в 00:32

*Машутка*
А если дать в ручки детский молоточек и постучать вместе по стене.

так и делаем, и вместе стучим дет. молоточком, и папу подключаем с его молотком .....
Ну стук это пол-дела, а дрель, другие вещи...

наш боялся звонков - телефонных, в дверь, дошло даже в телевизоре звонок - у нашего истерика. Свозили к бабушке одной, все, на завтра бояться стал меньше, после третьего раза ребенка как подменили - не боялся абсолютно, не реагировал.

аноним
, в дверь

тоже пугается домофона. У нас дома нет, есть у бабушки. Боится что чужой человек придет.

мама
Вообщем дайте совет, как мне быть

даю:защищать,успокаивать и объяснять. Это пройдет :)

мама
Боится гостей

+++ даже если на улице заговорю с знакомыми - бежит ко мне и утыкается в колени. И пока этот человек не уйдет - голову не поднимает

SweetK
И пылесоса.

сам включает пылесос и сует руку или ногу в трубу что б засосало
врачей боится - орет, как будто режут. Его даже и не трогают ещё, а он уже истерит. Я никогда толком расслышать не могу что педиатр говорит

свекрови боится....каждый раз отказывается её узнавать...на руки к ней не идёт

Добрый_Ээх
на руки к ней не идёт

Вообще? никогда и ни за что? Или это первые минуты, а потом идет на контакт с ней?

*Машутка*
Вообще? никогда и ни за что? Или это первые минуты, а потом идет на контакт с ней?

например: первые минут 15 он её боится....потом вроде успокаивается и идет играть с ней....потом обед, сон.....и после того как проснулся опять её боится и орет, как будто первый раз видит....
При чем она к нему не сразу после пробуждения подходит, т.е. ребенок уже проснулся и пришел в себя, но её забыл за время сна %) ....как-то так :)

зато когда моя мама приходит: бросает все игрушки и бросается к ней на руки.....и я ему даже не нужна становлюсь :)

Добрый_Ээх
первые минут 15

Ну у меня сын также реагирует на всех, кроме нас с мужем В том числе и на бабушку с дедой. Глаза опускает, прижимается ко мне...а потом разыгрывается так, что не оттянуть и с ревом идем домой Я в этом ничего страшного не вижу, просто думаю такой возраст. Когда ребенку нужна мама, ибо она защитница и весь мир для ребенка. Ему значит нужно какое то время, чтобы освоится в новой обстановке, с теми людьми, с кем он нечасто видится. Хотя дома сын без конца ходит с детским телефоном и "названивает" бабе и деду Это нормально. Перерастут!

Моя доча тоже всего боялась примерно с года до ... сейчас нам 2 и пока не все страхи прошли. Пылесос не выключала, а брала ее к себе на руки и пылесосила, потом ее рукой дотрагивалась и говорила "Не страшно ведь, ничего плохого не происходит, видишь" и т.п. ;) Спустя некоторое время стала сама пылесосить.
Теперь у нас новые страхи (относится к норме на третьем году): остаться одной без мамы, без внимания, боязнь темноты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы