Про раскрашивание

может есть тут детские психологи???
сыну 2,4 года. очень любит раскрашивать НО раскрашивает исключительно черным (другие не признает) цветом и только лицо!!! все картинки пока не зарисует не успокоится. Что это ? почему так? вроде рассказываю и показываю (сама рисую). он упирается и нервничает и все ровно все лица (животных, людей) закрашивает черным а дальше не раскрашивает. как это объяснить? что то меня это беспокоит...

lakshmi
раскрашивает исключительно черным

Этот цвет самый яркий на фоне белого листа. Уберите, будет рисовать другими.

"...Дети очень рано начинают «чувствовать» цвет и подбирать его по своему настроению и мироощущению. Доктор Макс Люшер, психолог и исследователь в области цвета, изучал выбор оттенков из цветовой гаммы различными людьми. Он пришел к заключению, что выбор цвета отражает психологические качества человека и состояние его здоровья. Количество используемых ребенком цветов можно рассматривать с нескольких позиций. В первую очередь, это характеристика уровня развития эмоциональной сферы в целом. Обычно дети используют 5-6 цветов. В этом случае можно говорить о нормальном среднем уровне эмоционального развития. Более широкая палитра цвета предполагает натуру чувствительную, богатую эмоциями. Если ребенок старше 3-4 лет рисует 1-2 цветными карандашами, это, скорее всего, указывает на его негативное состояние в данный момент: тревога (синий), агрессия (красный), депрессия (черный). Использование только простого карандаша (при наличии выбора) иногда трактуют как «отсутствие» цвета, таким образом ребенок «сообщает» о том, что в его жизни не хватает ярких красок, положительных эмоций. Наиболее эмоционально значимые фигуры выделяют большим количеством цветов. А открыто не принимаемых персонажей обычно рисуют черным или темно-коричневым цветом. Цвета могут передавать также определенные свойства характера и состояние. Каждый из цветов имеет собственное символическое значение:

темно-синий – концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах, потребность в покое и удовлетворении, самоанализ;  
зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности;  
красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость;  
желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм;  
фиолетовый – фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость (дети часто отдают предпочтение этому цвету);  
коричневый – чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции;  
черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях;  
серый – «отсутствие» цвета, безразличие, отстраненность, желание уйти, не замечать того, что тревожит.   "

Мое личное мнение и ощущение - взрослые ребенка сильно подавляют причем делают это возможно лицо к лицу, типа посмотри на меня, ну ка смотри на меня, мне в глаза... таким образом он пытается избавиться от этого давления... но это предположение...

:)ЛиСа:)
из красок не уберешь((((

чего не уберешь то?! отколупать, а остальное смыть, я так и делаю, потому как тоже иногда любит покалякать черным, потом все отмываю.Сообщение было изменено пользователем 04-06-2012 в 21:39

Попробуйте спросить у него что он закрашивает или может кого-то. Только делать надо это очень осторожно и ненавязчиво. Если не хочет говорить не стоит к нему приставать. Лучше чем сам ребенок вам о своих мыслях никакой психолог не расскажет. А так почитайте вот тут очень, интересная статья. www.mamainfo.ru/goods/226.html

lakshmi
какая уж тут депрессия и тревога?!

вы не думайте что депрессия у ребенка как у взрослого проявляется. Думаю что здесь на лицо именно тревога и связана она с лицами. Видимо что-то его испугало или кто-то, когда видит лицо - появляется тревога, пока не закрасит сами же пишите не успокоится... я бы сходила к психологу наверное или как минимум получше понаблюдала за ребенком может где страх и выплывет.

Сейчас вспомнила - моя тоже начинала расскаршивать также - карандашом(правда у нас не только черный, а еще синий и красный были) зачеркивала сплошняком все лица в раскрасках.
просто мне кажется - лицо это первое, что они на картинке видят и в принципе самое значимое.

Ваш хоть что-то раскрашивает. Моя звезда не рисует, не раскрашивает, а берет лист бумаги и ставит закорючку в правом нижнем углу, "подписывает" документы с вполне серьезной физиономией, меня копирует. Карандаши не очень любит, лучше обычная ручка. Мне кажется стоит подождать с выводами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы