все банально, но... ПЯ!!!

Пошли мы в садик. Миник. Дочке почти 3,5 годика.
Сидели с няней, девочка домашняя, все игрушки у нее целуются и любят друг друга...
Ну а тут суровый детский коллектив. Короче говоря "девочки толкаются". Она не знает как реагировать, мне ее жалко до слез, то ли ждать, когда сама научится защищаться, то ли что-то объяснять? Садик менять глупо, везде так, надо думать... Короче, чувствую себя глупой курицей, но так жалко свою девочку ласковую маленькую!!!!
Скажите мне че-нить умное, пожалуйста, пока я не пошла в садик драться с детьми!

ну че вы нежная такая ;) . прежде чем, чему то научится, нужно получить опыт ведь:) вы же только пошли. разговаривайте лучше на эту тему побольше с ребенком. говорите, как надо себя вести.

MaZi
ороче, чувствую себя глупой курицей

вы не глупая курица) все мамы такие ) я вот за свою тоже драться готова , хоть с детьми хоть с их мамами (ну это конечно все только в мыслях)
может она научится давать отпор и тд, а может и нет. Детки же разные бывают. Бывают тихони по жизни, их и в школе и в садике обижают :( Нужно только разговаривать, объяснять как избежать таких ситуаций..

Anka-Manka
ну че вы нежная такая

сама от себя не ожидала! Просто я очень плохо ходила в садик, негативные впечатления на всю жизнь. Вот и хочется свою лялю уберечь от этого.

Anka-Manka
разговаривайте лучше на эту тему побольше с ребенком. говорите, как надо себя вести.

а что говорить-то? Учить дать сдачи? Вроде не педагогично как-то... Но блин, ее токают, а она стоит и улыбается, потом когда уже больно или упадет - расплачется... Ни мой богатый жизненный опыт, ни педобраз не помогают мне в этот момент - прибить хочется обидчика! :vava:

NewMom
Бывают тихони

она точно не тихоня - очень активная, общительная. Тихоней станет, только если совсем затравят. Этого и боюсь - со мной так и было в "школьные/садичные годы чудесные".

для начала надо расслабиться и размер своих страхов уменьшить в десять раз

MaZi
Короче говоря "девочки толкаются"

скорее всего они не толкаются, а случайно задевают вашего ребенка в процессе игры на ограниченной территории

MaZi
Она не знает как реагировать, мне ее жалко до слез

для начала надо объяснить девочке, что солнце светит не для нее одной, мир тесен и надо учиться ладить со всеми детьми

MaZi
когда сама научится защищаться,

вы сами уверены, что дети именно агрессивны?

MaZi
так жалко свою девочку ласковую маленькую!!

ничто не мешает ласковым детям спокойно без драк и истерик отстаивать свои игрушки
забудьте слово "маленькая" и начинайте рассказывать дочке какая она стала большая, самостоятельная и умненькая

MaZi
так жалко свою девочку ласковую маленькую!!

От сверстников и неприятных моментов не убережете, можно только научить правильно на них реагировать.
Дети в таком возрасте уже начинают сбиваться в группы, ваша дочка - новенькая. Я бы начала с разговора с воспитателем. Вы пишите - дочка домашняя - а на прогулках как?

Вольха
вы сами уверены, что дети именно агрессивны?

да, наблюдали поведение на утреннике. Тут нет сомнений.
Там, насколько я понимаю, затык в том, она пытается общаться, а они не готовы новичка принять в свою сложившуюся компашку. Как-то так...

112
а на прогулка

на прогулках по всяком, но там же родители всегда бдят - если кто-то кому-то врезал - бегут с двух сторон.

112
правильно на них реагировать

вот конкретно - это как? Пожалуйста!

MaZi

я свою научила возмущаться на плохое поведение. т.е. буквально вчера я красила песочницу в саду, она где то там носится, между другими группами, летит и хнычет - мама, мамааааа. обдел кто то. я говорю - ты скажи, что нельзя так делать!(хотя даж не поняла че ей там сделали), она полетела обратно, слышу - низя так делать!!! и пальцем машет. мальчик посмотрел и ушел.

MaZi

Спросить, почему обидчик так сделал - чтобы понять, случайно ее толкнули или нет. Не реагировать на дразнилки, если такое есть.. или как вариант - ответить: "ты ... (слово, которым назвали) ? Очень приятно, а меня так-то зовут".
Обратиться к воспитателю с жалобой. Найти одну-двух девочек, с которыми можно спокойно общаться - не всегда получится дружить сразу со всеми.Сообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 11:48

Anka-Manka

112

спасибо! Наверное, главное все же успокоится самой. Буду стараться. Но пока тяжелоооо Все переживала, что у меня материнский инстинкт какой-то недоразвитый, а тут поди ж ты!

MaZi
Наверное, главное все же успокоится самой.

Ну Вы же сами говорите, что был у Вас такой опыт негативный. Посидите спокойно, проанализируйте, вспомните Ваши же эмоции в детстве, что хотели в такой момент, что чувствовали. Тогда не поняли, как нужно себя вести, но сейчас-то с учетом жизненного опыта, скорее всего, понятны ошибки маленькой девочки (и ее родителей в том числе). Почему не учимся на собственных ошибках? Зачем все заново проходить с закрытыми глазами? Причем конкретный совет в данной ситуации почти невозможен, т.к. у всех подходы к воспитанию разные. Поэтому и надо отталкиваться от себя самой, Ваша дочь, как ни крути, Ваше продолжение, встаньте на ее место, вспомните себя.

MaZi
спасибо! Наверное, главное все же успокоится самой. Буду стараться. Но пока тяжелоооо Все переживала, что у меня материнский инстинкт какой-то недоразвитый, а тут поди ж ты!

:) у меня почти 6-летний сын в начале года страдал от травли двух ребят в саду. Спасибо воспитателям, многое и они сделали. А пацаны оказались не таким уж монстрами ... сейчас играют вместе.

На своей шкуре пережила травлю в садике, потом в школе, "самоустранение" родителей от этих "детских проблем которые они сами решат". Теперь не дай Бог моего ребенка кто-то где-то обидит, точно уж не буду молчать!!!!!

3,5 года - далеко не "ляля" вполне может ответить (НЕ ДРАТЬСЯ), просто не знает как... ;) Я прошла мимо, хотя мой мальчик очень нежный БЫЛ Воспитатели научили (тоже миник), я сама у них учусь и спрашиваю как поступать. Все ребята сплочены в коллектив (хотя были и откровенные агрессивные драчуны) ;) Я не знаю как они регулируют жизнь маленького коллектива. Но из того, что мне сын показывал было это:

Anka-Manka
мама, мамааааа. обдел кто то. я говорю - ты скажи, что нельзя так делать!(хотя даж не поняла че ей там сделали), она полетела обратно, слышу - низя так делать!!! и пальцем машет. мальчик посмотрел и ушел.

;) как правило в этом возрасте объясняется как надо делать, для 2-3 леток этого хватает... Старше не сталкивалась. ;)

Катя2
На своей шкуре пережила травлю в садике, потом в школе, "самоустранение" родителей от этих "детских проблем которые они сами решат". Теперь не дай Бог моего ребенка кто-то где-то обидит, точно уж не буду молчать

А я по-другому воспринимаю. В садике сами "отрегулировались", воспитатель должен быть ключевой фигурой тут. А в школе!!!! Я бы была на грани невроза, если бы родители принялись вмешиваться!!! Они и пытались... Нафик-нафик %) А что будете делать? Просто интересно? Мой "ход" только разговор с воспитателем, если воспитатель не устраивает как дет. психолог, (да и взрослый тоже, я вот в разговоре с нашим воспитателем всегда вижу психологически точные приемы по отношению ко мне (значит и с детьми также, поскольку это у них на автомате и мне это очень нравится) искать другого воспитателя. А коллектив не виноват, коллектив практически всегда одинаковый попадется... ;)

Okv7
3,5 года - далеко не "ляля"

Первое, что пришло на ум :-) Моему 3.2, ваще не ляля, причем, давно.
Как давно Ваша дочь ходит в садик? Как Вы узнали, что ее толкают и прочее? По эпизоду, который видели на утреннике? Или Вы постоянно смотрите и опекаете ребенка, когда она в садике. Вот не понятны эти моменты. Вы же не видите, как обстоит дело ВЕСЬ день? Вполне возможно, что сейчас толкнули, а через 10 минут все прекрасно играют. Это я так по нашему опыту сужу. Ну и дайте время дочери и другим детям привыкнуть друг к другу. Дети обычно быстро усваивают, что можно дать сдачи, толкнуть кого-то самому. Воспитатели рядом, не думаю, что человека затолкают и затюкают.
Обсуждайте с дочкой день, проведенный в садике, комментируйте происходящее так, чтобы поведение других детей не выглядело "вопиющим и из ряда вот выходящим", если же кто-то целенаправленно обижает дочь, можно поговорить с обидчиком. Сына один парень постарше почему-то обижал, говорил на мое, что он плохой и т.п. (хотя сыну было ровно 2, а пацаненку больше 3-х), через какое-то время наш папа с мальчиком поговорил. Плюс воспитатели бдили. Прошло.

Вольха
для начала надо расслабиться и размер своих страхов уменьшить в десять раз

+1 Такое впечатление, что мама не готова отпустить "лялю" в коллектив :-)

Также вспоминаю недавний разговор с подругой. Она на грани невроза! Дочь, ее доченьку обижают другие девочки. Кстати, тоже возраст 3,5 года. Суть была в том, что пришла она в уже сплоченный коллектив (до нее девочки уже год как вместе ходили в одну группу). Мама ее все мне рассказывала, как дочка в подушку плачет ночью (сейчас думаю, что это подруга преувеличила), как она грустная одна слоняется по группе, никто с ней не играет. Болеет она часто и сильно из-за этого. Садик там поменять не вариант совершенно (поселок в Подмосковье, там один садик). Помню как мы сидели вместе и думали как помочь ребенку.... Потом я ничего не знала о них 1,5 месяца..... И вот снова пишу:"Как дела у Васи в садике?". Мама Васи, весело:"А что было? У нас все замечательно. Ребенок обожает садик, у нее есть подружки там... Все хорошо. Не болеет сейчас. Самой смешно, что тогда так грелись..." ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы