А ваши дети правильно держат карандаш?

Вот у меня ребенку 1,8. Мелки-карандаши любит, но держит в кулачке, как нож =) Таким образом у нас рисование ограничивается дугообразным зачеркиванием и точками-закорючками. Пробую перекладывать правильно - бросает сразу мелок (без психоза =) и теряет интерес к процессу. В последнее время забила, пусть рисует как получается, лишь бы интересно было и нравилось. Станет разумнее, начну переучивать. Вот такая у меня мысль. Насколько она правильная-неправильная, а?

Stray Cat
А ваши дети правильно держат карандаш?

Нет. Пыталась показывать, толку ноль. Забила. Подрастёт - научится.
Чего уж лукавить, я сама неправильно ручку держу, в начальной школе не проследили, потом поздно было.

Stray Cat
пусть рисует как получается, лишь бы интересно было и нравилось

+++

У моего трехлетки такая проблема до сих пор... %) что делать не представляю? :( Дочь в 1,2 и то держит ложку и карандашик как взрослая, а сын ни в какую. Послушаю.

1,9г. держит карандаш/мелок/фломастер в кулаке

до 4х лет ребенок может держать как угодно

мы сразу правильно взяли, даже не знаю как так получилось :)

Дочери 2,1, карандаши, ручки, фломастеры, кисточку держит правильно. Сразу, как только появился интерес к рисованию, стали показывать, как надо правильно держать. Не думаю, что это страшно, что ребенок не умеет правильно держать, но можно просто ненавязчиво, показывать, как правильно это делать

Virtualka
а сын ни в какую

вот и у меня сын... причем такой, харАктерный. У меня вообще чувство, что у него этап "я сам" начался года в полтора =))) рановато, то бишь. Начинаю поучать, как чего правильно, отстраняет меня и все... А ваш сын рисует? Как получается?

Olesya_87
Пыталась показывать, толку ноль.

угу =(

ОТА
можно просто ненавязчиво, показывать, как правильно это делать

я вроде сама ненавязчивость =) не выходит =)

ОТА
карандаши, ручки, фломастеры, кисточку держит правильно.

Медвежиха

повезло =) здорово!

Tigrа

Утешительная информация =) Я просто мнение специалистов, так сказать, еще не искала и не спрашивала, вот что-то торкнуло, решила тут поинтересоваться =)

Stray Cat
У меня вообще чувство, что у него этап "я сам" начался

с рождения.... с самого начала держит ложку так и карандаш, перекладывать не дает, терпеть не может, когда его в чем-то поправляют или даже направляют, особенно мама %) на воспитателей легче реагирует, но все равно перекладывает неправильно.
до сих пор упирается и говорит, что он так не может и бросает занятие. Рисует плохо, особо не любит, больше любит почиркать и сказать, что это он написал
Думаю отдать его куда-то, чтоб научили хоть немного рисовать и правильно карандаш держать.
P.S. дочь сама сразу правльно начала брать и немного поправлять дает спокойно. Надо же дети какие разные.Сообщение было изменено пользователем 27-03-2012 в 16:12

попробуйте карандаши с треугольным сечением, слышала, что они лучше в этом плане

Stray Cat
Станет разумнее, начну переучивать. Вот такая у меня мысль.

Tigrа

вот только когда привыкнет- переучивать очень тяжко.........

МегаТанчик
попробуйте карандаши с треугольным сечением, слышала, что они лучше в этом плане

нам не помогли :(

тоже неправильно держит карандаши. при этом ложку правильно.

Медвежиха
мы сразу правильно взяли, даже не знаю как так получилось

тоже. только рисовать щас не любит, почиркается и убегает

Юкси
вот только когда привыкнет- переучивать очень тяжко.........

ну и что?
лучше переучить потом, чем сейчас отвратить ребенка от рисования вообще.

Stray Cat
Вот у меня ребенку 1,8. Мелки-карандаши любит, но держит в кулачке, как нож =) Таким образом у нас рисование ограничивается дугообразным зачеркиванием и точками-закорючками. Пробую перекладывать правильно - бросает сразу мелок (без психоза =) и теряет интерес к процессу. В последнее время забила, пусть рисует как получается, лишь бы интересно было и нравилось. Станет разумнее, начну переучивать. Вот такая у меня мысль. Насколько она правильная-неправильная, а?

А что у вас с пинцетным захватом? ребенок пальчиками любит мелкие предметы перекладывать?

МегаТанчик

+++++

МегаТанчик

У нас такие. Хотя дочка сейчас в 2 года держит карандаш всеми возможными способами, и в кулаке, и за верх карандаша и как ложку, но когда берёт карандаш пальцами, то они легче становятся правильно сами.

нужны любые упражнения с тренировкой мелкой моторики : перекладывание мелких предметов, перекладывание предметов пинцетом (это уже усложнение), шнуровка и т.п. везде где работа идет двумя пальцами. Потом можно попробовать брать ложку тремя пальцами и пересыпание ложкой (крупы например), и сами не заметите , как возьмет карандаш правильно :-)

Tigrа
ну и что?
лучше переучить потом, чем сейчас отвратить ребенка от рисования вообще.

вот когда попробуете сами попереучивать.....)))))

Медвежиха
мы сразу правильно взяли, даже не знаю как так получилось

моя дочь также :)

Felicitas
А что у вас с пинцетным захватом? ребенок пальчиками любит мелкие предметы перекладывать?

Скажем так. Умеет, но не любит. В мелочи любит копошиться, но предпочитает кулаком брать. Пинцетный появился в 11 мес, а потом как-то тихонько приугас... Мелочей много, на развитие ребенкиной мелкой моторики я ориентирована, шнуровки и т.п. есть, ему не особо интересно. пару раз червяка в яблоко пропихнет "для мамы" разве что...
В общем, я про трехгранные карандаши поняла,

Felicitas
пересыпание ложкой (крупы например),

это попробую. Спасибо =) пинцет ему пока не освоить, точно. Кстати девочки, а где брать прищепки, чтобы легко было их ребенку прицеплять??? В любом хозяйственном, или где?

Felicitas
нужны любые упражнения с тренировкой мелкой моторики : перекладывание мелких предметов, перекладывание предметов пинцетом (это уже усложнение), шнуровка и т.п. везде где работа идет двумя пальцами. Потом можно попробовать брать ложку тремя пальцами и пересыпание ложкой (крупы например), и сами не заметите , как возьмет карандаш правильно

а если ребенок умеет это все делать? и вдобавок очень любит всякую мелочь перебирать :)
но что-то пока не замечаю, чтоб карандаш держал правильно

Stray Cat
Кстати девочки, а где брать прищепки, чтобы легко было их ребенку прицеплять??? В любом хозяйственном, или где?

да, у нас из Ашана, цветные.
кстати, по поводу прищепок, мы очень любим вот ткаие штуки делать: stranamasterov.ru/node/69244

Медвежиха
мы сразу правильно взяли, даже не знаю как так получилось :)

в 1.2, как шр пошли и там нас стали учить красками рисовать

Stray Cat
В последнее время забила, пусть рисует как получается, лишь бы интересно было и нравилось.

самое главное, переучится потом

Tigrа
мы очень любим вот ткаие штуки делать

спасибо, вдохновилась. Еще вот тут понравилось... shillopop.livejournal.com/16413.html

дочке 3,5, в кулаке держит. Причем может и правильно держать, но потом говорит что так неудобно и обратно в кулак. Ну и рисовать в кулаке получается лучше чем когда правильно держит

у нас правильно держать учится (1,6) увидел наверное как я держу ручку и пишу.Держит теперь правильно и калякает себе че то там

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы