мамы книгочеев, как спасти книги?

Дочь очень любит книги! И по книгам это сразу видно :-) я, конечно, по стописят раз повторяю, что не надо рвать, надо аккуратнее,и т.д. Но не жду, что в полтора года меня сразу послушают.
Держать книги вне свободного доступа и читать их только под моим контролем считаю неудачным вариантом, т.к. она и в одиночку любит подолгу смотреть картинки. Да и вообще, мое мнение: чтобы не отбить любовь к книгам, они всегда должны быть доступны.
Но у меня иногда сердце кровью обливается, когда я вижу, как она перелистывает страницы или роняет книгу... у нас много хороших, дорогих книг. Некоторым особо любимым книгам уже пришлось купить "дубли", т.е. точно такие же новые. Ибо в клочья,в лохмотья...
Мамы, у вас есть свои способы уберечь книги? Или уже расслабиться, пусть все идет, как идет?

тонкие книжки проклеивала каждую страницу скотчем

Ну не жалейте бумагу для дочи, подрастет, уж если сильно дорогие сердцу книги, еще купите! А вообще электронная библиотека рулит!!!
и вообще, вы ей взрослые книги что ли даете? Ведь у детских почти всегда такая "потрепанная судьба"!Сообщение было изменено пользователем 24-03-2012 в 15:40

Марлен
Мамы, у вас есть свои способы уберечь книги? Или уже расслабиться, пусть все идет, как идет?

Мой супер бережный к книгам мальчик в свое время порвал в клочья несколько книжек ( одну я потом новую такую же покупала). Со временем научились лечить книжки, делать их сами и пр.

я объясняю спокойно, но пока не помогает, точно так же рвет книги :(

в доступном месте библиотека для малыша - картонные страницы, резиновые книги, клеенчатые, тяпичные, дешовые обычные бумажные, чтобы сердце кровью не обливалось))) сами сделайте - коллаж на картонных страницах
а хорошие дорогие с тонкими страницами - читать вместе - убирать незаметно повыше))
ну и продолжать обьяснять, внушать, рассказывать про то как нужно с книгами обращаться и тп)
удачи:) подрастет - все будет ок:)

Bogdan09
в доступном месте библиотека для малыша - картонные страницы, резиновые книги, клеенчатые, тяпичные, дешовые обычные бумажные, чтобы сердце кровью не обливалось)))

также

Bogdan09
в доступном месте библиотека для малыша - картонные страницы, резиновые книги, клеенчатые, тяпичные, дешевые обычные бумажные, чтобы сердце кровью не обливалось)))

Bogdan09
а хорошие дорогие с тонкими страницами - читать вместе - убирать незаметно повыше))

++моя быстро научилась беречь книги.еще и лечим их вместе)

в возрасте от 1,5 до 2 лет давала в руки книги только с плохорвущимися страницами. Книги с тонкой бумагой, или старые (еще мои) - читать старались только вместе, постоянно говорила что переворачивать странички надо бережно. В случае, если рвал листы - 1.убирала книгу "ты книжку порвал - она на тебя обиделась и ты пы... 2.для восстановления порванного привлекала активно - чтобы видел, что книги надо ремонтироватьт, а не рвать....

в итоге сейчас (3года) читает аккуратно, если видит порванное - сам несет, чтобы отремонтировать ;)

Bogdan09
в доступном месте библиотека для малыша - картонные страницы, резиновые книги, клеенчатые, тяпичные, дешовые обычные бумажные, чтобы сердце кровью не обливалось)))

Остальные читаем вместе

ходили в школу развития и нам поставили в укор что дочка не умеет рвать листы :=-O: книги никогда не рвали,с года читаем тонкие,сама переворачивала страницы...я это к чему,может давать книги для самостоятельного просмотра те которые не жалко, и книгу не жалко и моторика в порядке

мой тоже много книг подпортил. и я сделала с ними следующее. Например если можно склеила скотчем (особенно если это стихи или текст) и оставшиеся более менее живые картинки тоже вырезала и наклеила на белый лист а4 и в файл (прорезь файла заклеила скотчем чтоб не выпало. ну и такие файло-книги в одну толстую папку файлосшиватель собираю... она у нас тоже хит.. любит листать... особенно много подпортил мне книг-панорам.... если в книге остались целые листы - прям целиком наклеиваю на бумагу (где надо скогчиком помогаю, а иногда небольшие картинки так только скотчем без клея...).... если уже мало что спасти можно я вырезаю те картинки что можно спасти и складываю в Картинную коробку... у меня там всякие картинки - из коробок от игрушек вырезаю, да вообще разные....
Если надо могу сфоткать и завтра выложить покажу... ;)Сообщение было изменено пользователем 24-03-2012 в 21:20

Книги не давать, покупаю детские книжки - пусть рвет, не жалею, выбрасываю

покупала бумажные полотенца именно для того, чтобы рвать, книги не рвали, если случайно то клеили скотчем, но рвения самостоятельно "читать" у ребенка не было, ему надо было взрослого читающего

ЯщеRка
но рвения самостоятельно "читать" у ребенка не было

а у меня месяцев с 7 книги это хит... сам возьмет листает таскает везде (это когда уже подрос канешна)

Нам 1.8 ни одну книжку еще не порвал, сразу приучила бережно относится, хоть у меня и парень и бросать все любит, и кидать, но рвать книги сразу не давала. Сначала просто давала под своим контролем, когда увидела, что стал бережно относится и класть на место, в корзинку положила ему свои твердые книжки. Он их в любое время смотрит, листает. Дорогие и книги с тонкими страницами до сих пор убираю, т.к. это дети еще. Не нужно приучать детей рвать книги, лучше пусть старые газеты, бумагу рвет для мелкой моторики, но не КНИГИ!!!!! Потом замучитесь объяснять им, что это плохо. Должна везде быть грань дозволенного.

О! очень актуальная тема . . .
На этой неделе разгребла у старших книги и унесла их к малой (1и3) в комнату. Не передать, как дите радовалось. Выбекала каждую секунду с новой книжкой и всем ее показывала тут же кидала и бежала за второй. Вот уже 3 дня каждые 10 минут собираю книги %) по всей квартире. На долго ли меня хватит :)
Моя книги не рвет, а вот кидает и листает не всегда аккуратно это да . . .
постою, послушаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы