Кризис 3-х лет. Как себя вести маме?

Вот и моей лапочке-дочке скоро 3 года. Как то резко она изменилась. На все один ответ нет. Истерики на ровном месте, с драками, истериками. А я как то растерялась даже. Не знаю как себя вести правильно.. Может кто статьей поделиться хорошей.
Вопрос в основ в последовательности моего поведения, вчера ситуация, собираемся гулять, мама любимые варежки отправился в машинку стирать, все катастрофа, рыдания около машинки, не пойду гулять, говорю раздевайся тогда, снова слезы, говорю давай оденем другие варежки которые папа купил, и в них пойдем, иначе никак. Не пойду, ок, остались дома, через полчаса одевается, пойдем гулять, в варежках, которые папа купил, а я вроде уже сказала, что дома сидеть будем, но и условие поставила, что в папиных варежках пойдем, в общем пошли мы .
Вечером перед сном еще одна истерика, плюется, дерется, ужас. Я сказал, не разговариваю с такими девочками, ушла, минут 15 они кричала бегала, потом резко успокоилась, спать легла, книжечку почитали.
Еще началась ревность к папе, я поужинать не могу спокойно, бегает, смотрит, поела я или нет, и срочно нужно играть с ней идти, хотя в течении дня может и не вспоминать про меня, ну не нужна я ей для игр.
В общем вопрос у меня такой, как правильно себя вести? Я не хочу, чтобы она управляла мной, но и монстром быть не хочу. Вроде и понимает, что плохо себя ведет. Итог истерик, я её жалею и глажу, любовь, морковь, целуемся. Получается я поощряю такое поведение. В общем запуталась, хочу услышать мнений со стороны. Как быть :)

Посижу, послушаю, 2,5 года нам, дак тоже уже истерики начинаются: сидит в коляске, кричит: "Отпусти", отпускаю, кричит: "Хочу в коляску", в итоге так может продолжаться долго, пока не посажу в коляску и под дикий вопль идем домой. Кричать может долго (коляской пользуемся, когда идти далеко, но относится к ней обычно хорошо).

в 2,5 у нас были выпады, но не надолго, недельки на 1,5-2. Тут уже давненько длится, и усугубляется с каждым днем все больше %)

запасаться терпением, зато после уже настолько понимающий ребенок!!! предлагать всегда альтернативу или то или то, чтоб типа взрослая типа сама решения принимает. какие варежки/колготки оденешь - синие или красные? какой суп сварить со звездочками или в вермишелью? какой коктель выбираешь с нюшей или карычем...
ну нас на кто вперед ща вот рулит: кто вперед разденется, кто вперед скушает и .т.д.

sntagil
редлагать всегда альтернативу или то или то, чтоб типа взрослая типа сама решения принимает. какие варежки/колготки оденешь - синие или красные?

Так предлагаю, беда была в том, что то что она хотела крутилось в машинке, и это невозможно было одеть.
Сколько длиться этот период? Мне уже страшно становится, как представлю, я еще сама переменчива в настроении, могу и сорваться, наорать...

OksanaZ
Может кто статьей поделиться хорошей

Хотите ребенка статьей напугать - не поможет
Извините за позорный юмор, но у нас этот кризис во всей красе - за драки-выгоняю к себе в комнату, если истерика то ваааще апзатс, орать может по часу, пока я уже слезки не пущу, чаще конечно получается на руки взять и ходить, сидеть, качать, жалеть до посинения
И так во всем, если необходимо, настаивать, а то собсем обнаглеет
Терпите вощем, мама ;)

sntagil

Да, это может сработать. Если ребенок сильно упрямится и делает все наоборот - можно запрещать необходимое (ни за что не ходи гулять в папиных варежках, дождись, пока твои постираются и высохнут). Как вариант. Ну и выбор без выбора, конечно, как вам выше порекомендовали. (ты пойдешь гулять в папиных варежках или бабушкиных?)Сообщение было изменено пользователем 10-03-2012 в 12:01

OksanaZ
Мне уже страшно становится, как представлю, я еще сама переменчива в настроении, могу и сорваться, наорать..

эт само собой, не переживайте, все орут, главное не злоупотреблять, если орать постоянно ребенок привыкает , а если редко но метко, то действует очень позитивно ;)

sntagil
предлагать всегда альтернативу или то или то, чтоб типа взрослая типа сама решения принимает. какие варежки/колготки оденешь - синие или красные?

мы кстати в процессе одевания детям никогда выбора не давали, только объясняли если че, что эти варежки мы одеваем так как идем на горку, на улице холодно, а те которые хочешь мы же токо в машину одеваем для переездов, у тебя в них руки промокнут и замерзнут
Если ерепеница - одевает папа, там воще все гладко, по утрам когда надо быстро одеваемся с планшетником - 5 минут и усе на выход ;)
Смысл предлагать выбор, ребзь ведь вредничает не потому что ему красные не нравятся, а потому что просто вредничает, так можно весь день провыбирать, везде нафиг опаздаешь :)

fly_mama

дак ты даешь псевдо выбор, а не выкладываешь 10 пар колгот - мол выбирай... моя тоже вредничает, шо капец бывает... %) я в жизни себя такой терпеливой не помню. один раз правда не хотела одевать штаны, кофту, шапку; плюнула - вывела в колготках в куртке с капюшоном на голове- сразу же замерзла и пошли домой одеваца - вот такая я садистка :( бабушка постоянно упрекает, что мол я потакаю, давно бы в угол поставила и т.п. я все равно пытаюсь договориться как то, но бывает когда малая устала, что не достучаться...бесполезно...тогда на что то переключить внимание только помогает.
давай поразукрашиваем ща вот говорю, она мне не, это скучно
для себя поняла, что все ж если вредничает, значит есть на то причина - не выспалась, есть хочет, устала, внимание надо. ребенок тоже человек со своими чувствами. ребенку и так плохо, а еще и мы тут давай быстрее, стоим как чайники - ща закипим......Сообщение было изменено пользователем 10-03-2012 в 12:22

fly_mama
Хотите ребенка статьей напугать - не поможет
Извините за позорный юмор, но у нас этот кризис во всей красе - за драки-выгоняю к себе в комнату, если истерика то ваааще апзатс, орать может по часу, пока я уже слезки не пущу, чаще конечно получается на руки взять и ходить, сидеть, качать, жалеть до посинения
И так во всем, если необходимо, настаивать, а то собсем обнаглеет
Терпите вощем, мама ;)

Хочу для себя что то умное почерпнуть , может что не так делаю. Мою на руки не возьмешь, пока не успокоится, будет носиться из комнаты в комнату, орать уйди отсюда, плеваться, драться, умышленно причем, говорит, я буду драться с тобой .
С одежной пока у нас начало только, в общем то одевает, что дам, может пожелать платье в сад, оденем платье, сейчас вот со сменой одежды верхней проблемы, ей непременно нужно в демисезонном идти, хотя по погоде можно и зимний одеть утром, приходится одевать теплые кофты. НО это не такая беда.

sntagil
бабушка постоянно упрекает, что мол я потакаю, давно бы в угол поставила и т.п.

Вот моя мама такая же. Сегодня рассказала ей, она сразу, это очень плохо! Так нельзя! Надо что то делать, не позволять %) , как она меня растила, не знаю, вроде и не наказывали особо..

OksanaZ

про почитать, ссылку не найду но как то книжку скачала курпатов "счастье вашего ребенка", там многие вещи интересно написаны

sntagil
про почитать, ссылку не найду но как то книжку скачала курпатов "счастье вашего ребенка", там многие вещи интересно написаны

Спасибо, поищу

fly_mama
эт само собой, не переживайте, все орут, главное не злоупотреблять, если орать постоянно ребенок привыкает , а если редко но метко, то действует очень позитивно ;)

Моей по моему вообще фиолетово, хоть что я сделаю, если я орать начинаю, её это еще больше раззадоривает, воспринимает отца более менее, мама вообще не авторитет :(

ой мне вообще иногда кажется что довести кого нибудь чтоб заругались - это как энергетический вампир, аж удовольствие получают. просто у друзей детки ровестники, так же и по ним сужу... :)

sntagil
для себя поняла, что все ж если вредничает, значит есть на то причина - не выспалась, есть хочет, устала, внимание надо. ребенок тоже человек со своими чувствами. ребенку и так плохо, а еще и мы тут давай быстрее, стоим как чайники - ща закипим......

Вот у меня такое чувство бывает, что я не даю чего то ребенку, что ей мало меня, и она так показывает это.Хотя стараюсь почаще быть с ней, читаем, лепим, рисуем, гуляем, спать укладываем всегда пока не уснет. Еще в сад ходим только 5 месяцев, ходим редко, болеет часто, и никак не осознает, что это новый режим, неделю-две в саду, неделю дома.

sntagil
ой мне вообще иногда кажется что довести кого нибудь чтоб заругались - это как энергетический вампир, аж удовольствие получают.

Вот-вот, говорю мама ругаться будет сейчас, она грит, давай-ругайся, и довольная :P. По мне так самое страшное наказание, когда я ушла и не обращаю внимания на неё, сразу мамочку зовет.

у нас тоже сейчас такой период, начинает истерить - я говорю - ты посиди пореви - пореветь полезно, когда придешь в себя, приходи - договоримся. И выхожу в другую комнату, или начинаю заниматься своими делами - телек , книжка. Поначалу ревел по часу - тут уж терпение нужно не реагировать. Потом ему надоедало и он приходил договариваться. А если начинала вокруг него ходить и предлагать "выбор без выбора" или еще что - становилось только хуже. Сейчас вредничает но истерик не устраивает. На вредничание вообще никак не реагирую - книжки начал бросать - сижу смотрю молча. Он видит что реакции нет - наинает сам прибирать. Как то однажды порвал книгу - жалко было конечно, но я дала ему довести процесс до конца - потом сказала - вот видишь , кому ты хуже сделал ? Сам ее клеил - больше не рвет.

сейчас такой возраст, терпите. я всегда с ребенком разговариваю , хоть и орет все равно терплю и объясняю ,а через какое-то время вижу результат. она мои слова повторяет и делает правильно(надо брать убеждением)
еще перед сном я выдумываю сказки и привожу примеры какие у нас днем с ней были(жила-была девочка плакса и никто с ней не дружил т.д.) столько доводов приведу в сказке ,что так делать не правильно, что утром дочка мне говорит я не буду плакать я же не плакса со мной все будут дружить ,
и так я каждый день становлюсь сказочницей , но вроде помогает.
а если днем ,что то происходит стараюсь перевести на другое , отвлечь .
а так то это сложный период все внимание себе забирают, даже папа заметил, но понимает

Ох, ну что теперь, будем терпеть , она такая послушная, милая девочка всегда была, а сейчас кошмар какой то.. Надеюсь не долго это продлится :)

это не кризис. это взросление. а потом - О УЖАС!!! - она вообще решит одеть мини юбку и пойти на дискотеку. и возможно не спросит вас от кого ей рожать детей.

BoMbOnErA
и возможно не спросит вас от кого ей рожать детей.

К этому я готовлюсь, вернее готова уже), наверно
Хочется же чтобы ляльками были подольше, с мамочкой рядышком, милые, послушные :)

тоже истерики начались (2,8 доче)!!!рев, выгибания, договориться невозможно... временами бесит, так бы и дала... %)

mamochkaanutki
так бы и дала...

А смысл? Конечно иногда наступает момент, когда думаешь, ну все, получит сейчас, но я 2 минуты назад говорила,что драться нельзя, маме больно, и тут сама ей отвешаю, нелогично как то.. Моя еще плюется, что в ответ плюнуть . Ну как то хочется до уровня3-х летки спускаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы