Тема закрыта

Причина: 0

Маленькие проблемы большого воспитания

Вот укладываю дите спать, а сама думаю: не много ли я его одергиваю и поругиваю или наоборот у меня неслушник растет?
Вот несколько актуальных жизненных ситуаций, расскажите, как вы поступаете:

1. даю сухарик/яблоко, кусает, а потом бросает на пол. Прошу поднять - обижается. могу раз 10 попросить, не всегда поднимает.
  2. Перед сном в кроватке лежит с книжкой/игрушкой, бросает через бортик, просит поднять, поднимаю, прошу не бросать, бросает снова.
  3. спать ложится, убирает подушку, через 10 минут требует обратно, через 10 - опять убирает и т.д.
  4. если очень сердится, может стукнуть или попытаться пнуть меня, как реагировать.
    ПыСы сыну год и 10.

Варварка Обновленная

1. даю сухарик/яблоко, кусает, а потом бросает на пол. Прошу поднять - обижается. могу раз 10 попросить, не всегда поднимает.

Я повторяю 2-3 раза. Потом поднимаю сама и убираю насовсем...
Картина стала повторяться намного реже, но совсем не изжилась :)

Варварка Обновленная

1. Перед сном в кроватке лежит с книжкой/игрушкой, бросает через бортик, просит поднять, поднимаю, прошу не бросать, бросает снова.

Тоже самое, что и первом пункте.

Варварка Обновленная

1. спать ложится, убирает подушку, через 10 минут требует обратно, через 10 - опять убирает и т.д.

:) Не вижу особой разницы между предложенными ситуациями...

Варварка Обновленная

1. если очень сердится, может стукнуть или попытаться пнуть меня, как реагировать.

В подобных случаях, отодвигаю от себя на расстояние вытянутой руки и строго говорю, что маме делать больно нельзя. Если это не действует - слишком запал большой, то отправляю от себя (к корзине с игрухами или книжку почитать) самостоятельно, без мамы.
Остывает весь пыл почти сразу, за редкими исключениями, когда она действительно уходит, куда отправляю остыть. Но чаще - сразу лезет на руки и "давай мириться". :)
Вике два.

1. У меня обычно бросает на пол то, что не может прожевать (или не хочет). Раньше просила его поднять, а потом плюнула на это дело (все равно не поднимает). Собираю сама, говорю, что на пол бросать не надо, отдай маме или выбрось в ведро. Иногда он сам бежит и выбрасывает в ведро, а иногда и неохота ему. В общем, насорит, сделаю замечание, выбросит в ведро - похвалю.
  2. Говорю обычно: сам бросил, сам и подними. Капризничает конечно, если очень устал. Иногда поднимаю конечно, но если бросит еще раз, говорю, что это плохая игра, и мама так играть не будет.
  3. У нас такая ситуация не только с подушкой, а например, с едой: принеси, унеси, поставь туда-сюда. Ношу, пока терпения хватает, а потом говорю: ну все, хватит, спать пора, мама уже засыпает, устала. и все, ложусь, закрываю глаза. Он обычно повозится, и вскоре засыпает. Это от переутомления он не может заснуть, вот и крутится, ищет положение поудобнее: то подушка мешет, то одеяло, то молока надо, то машинку. Обычно засыпает. обняв мою руку или какой-нибудь предмет.
  4. У меня кусается и дерется. Иногда могу разозлиться и тоже стукнуть в ответ, хотя этого делать НЕЛЬЗЯ. Обычно говорю, что драться нехорошо, он продолжает реветь и злиться, я ухожу в другую комнату и больше не реагирую. Когда успокоится, стараюсь объяснить ему, почему я ему что-то не разрешила и еще раз подчеркиваю, что драться не нужно.
    Нам 2,5Сообщение было изменено пользователем 17-06-2007 в 23:27

По пунктам

1. Раз бросил значит есть не хочет, с едой не играют, тарелку/яблоко/печененку просто уношу(очень быстро у меня ребенок это понял и сейчас на вопрос"Ты наелся?" вспоминает зачем нужна еда:) )
  2. Говорю "Давай скажем спокойной ночи книжкам и игрушкам и положим их спать", относим вместе все игрушки в игровой угол, одну книжку оставляю и лежим вместе читаем
  3. Попытаться какой-то ритуал засыпания ввести(купаться вечером, петь колыбельные и т.д.), от подушки мягко отвлекать(ну вроде как "Если тебе на подушке неудобно, то ляг маме на плечико")
  4. Говорить, что маме больно и обидно, аккуратно фиксировать руки/ноги и говорить например "Ты обиделся, я это понимаю, если ты хочешь что-то стукнуть, давай будем бить пудушку" и вместе с ребенком можно постучать по подушке. Я слышала про специальные подушки со злой и веселой рожицами на разных сторонах

Айри
ритуал засыпания

есть он у нас, именно - купание, обтирание, прощание с папой и разглядывание игрушки/книжки, укалдывание их спать. Просто иногда беситься начинает, прыгать на кровати, бросать. Если убрать - истерит, а ругать надоело, да и вредно имхо.

Айри
фиксировать руки/ноги на это он начинает ржать. Я стараюсь уходить, отсаживаться, вродь действует, но не всегда. Учу извиняться за "битье"

Варварка Обновленная

обычно поднимает сам. ну убираю насовсем ага как остальные

Варварка Обновленная

1. Перед сном в кроватке лежит с книжкой/игрушкой, бросает через бортик, просит поднять, поднимаю, прошу не бросать, бросает снова.
  2. спать ложится, убирает подушку, через 10 минут требует обратно, через 10 - опять убирает и т.д.

не актуально вроде, поэтому хз

Варварка Обновленная

1. если очень сердится, может стукнуть или попытаться пнуть меня, как реагировать.

такое бывает ага. или дерется или кусается. причем только меня или бабушку. с бабушкой работает игнор - баба обиделась, ей больно и обидно, что женя ее побил трампампам играть не будет. походит кругами - потом идет мириться.
со мной практически не работает ни "маме больно", ни игнор, ни любые другие стандартные штуки.
посоветовали мне наоборот делать - ручки гладить, обнимать и тыпы. начинает драться, беру ручки, говорю: ручки хорошие не деруться, ручки хорошие маму гладят (и целую его в ладошки).... ну вроде в большинстве случаев стало канать - только замахивается. я говорю: а ручки хорошие как делают? и сам тогда уже лезет ласкаться.
ну в крайнем случае игнорю, выхожу из комнаты. но обычно не надолго хватает

Варварка Обновленная

1. даю сухарик/яблоко, кусает, а потом бросает на пол. Прошу поднять - обижается. могу раз 10 попросить, не всегда поднимает

пару раз прошу, потом сама поднимаю,если все еще лежит.

Варварка Обновленная
. Перед сном в кроватке лежит с книжкой/игрушкой, бросает через бортик, просит поднять, поднимаю, прошу не бросать, бросает снова

не перед сном, правда, но в подобных ситуациях-выкинул-убрала совсем, обратно не даю

Варварка Обновленная
. если очень сердится, может стукнуть или попытаться пнуть меня, как реагировать.

мой вроде не сердится%) но от избытка чувств может рукой махнуть-если не успеваю руку поймать, говорю, что маме больно и маму надо пожалеть. жалеет.
нам 1,7

Варварка Обновленная
Просто иногда беситься начинает, прыгать на кровати, бросать. Если убрать - истерит,

Чуть раньше укладывать, у моего такие закидоны, когда протянули с засыпанием.

Варварка Обновленная
на это он начинает ржать

Так вместе посмеятся, только не над тем, что маму ударил, а вот что мама сумела руку поймать "Давай еще маши, а я буду ловить"(ну как-то так)
Игнорирование тоже полезно, но на пару минут

Асенька
говорю, что маме больно и маму надо пожалеть. жалеет.

Ага, мой тоже. Вчера случайно довольно чувствительно заехал, так потом ходил хвостиком весь вечер--обнимался

О!
Вот что забыла спросить: вот дите у вас само решило поиграть, вы пользуясь минуткой пошли помыть посуду/высушить голову/ подтереть пол. Дитю надоело, начинает вас звать, все настойчивее - что будете делать? бросить все? или просите подождать и быстренько заканчиваете?

про первые вопросы много уже написали, не стану повторяться. по поводу зовет, когда занята - сообщу, почему не могу сейчас подойти и что освобожусь через такое-то время, если хочет, пусть ко мне сам подойдет. бросать всё точно не стану. исключение -если зовет не просто от скуки, а по делу, типа попу вытереть и т.п. в итоге в 2 года у меня ребенок сам знал, что если мама на кухне занята, то можно и не просить поиграть. а вот если за компом или с книжкой - тогда святое маму оторвать. :)

дама в зеленом платье
когда занята - сообщу, почему не могу сейчас подойти и что освобожусь через такое-то время, если хочет, пусть ко мне сам подойдет. бросать всё точно не стану. исключение -если зовет не просто от скуки, а по делу, типа попу вытереть и т.п.

Точно также. а вообще он все время рвется мне помогать: развешивать белье, мыть пол (ужасно не люблю, поэтому ставлю ведро тихонько в ванну и оттуда мою). Сейчас еще посуду мыть повадился, ужас.

Мне тоже помогает: особенно нравится тряпку для пола закинуть в ведро, достать ее капающую на пол, понять что это какая-то гадость явно, зовет меня: мама! помоги! выжми!, если я не успела - все валяется тряпка где-нить далеко зашвырнутая(((. пРО драки: меня щас приучилась прямо стукать по лицу, я ей в ответ легонько также, она поначалу в крик и рев. а сейчас воспринимает это как игру и ждет что я ответно тоже дам((( объяснения что эт больно и неприятно не канают. у нас редкий случай, кстати: она маму никогда не жалеет. не ласкается. тока любит чтобы ее жалели и всяески добивается чтобы поласкаться на руках у меня.

если настойчиво зовет, все оставлю свои дела и иду смотреть чем занят, проговорили посмотрели все его дела и заманимаю к себе на кухню например, раз зовет зн. скучно или общения охотно или в целом просто моего присутствия. а по поводу драк, мы тока кусаемся и довольно больно, пробовала тем же ответить, воспринемает это как игру, закрываю лицо руками мол плачу от обиды, тогда смотрит и мириться идет, а если не профессионально обижаюсь, не верит как станиславский, стоит и улыбается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы