Можно ли чистить зубки насильно?

нам год, чистим уже вторую неделю свои 1,5 зуба дочке нра. начала чистить так рано, чтобы избежать в дальнейшем

da4a
чистить не хотим!

ИМХО роль чистки зубов в сохранении их целостности сильно преувеличена...
Гораздо больше на это влияют другие факторы, в тч наследственность, протекание беременности, перенесенные заболевания, состояние ЖКТ и тп.
Конечно, гигиенические навыки прививать надо, но без фанатизма..

для деток есть еще у сплата "чудо-пенка" вкусная, ее в рот пшикаешь, ребенок ей рот полощет и выплевывает - можно вместо чистки использовать в дороге или когда чистить лень. не дешевая, но ее если что проглотить не опасно.
тоже вариант, но для деток постарше, которые просто хотя бы во рту пену могут подержать некоторое время и выплюнуть, а то младший ее просто глотает

da4a
муж психует что она ревет, говорит вообще тогда до 4лет не чисть , все равно молочные зубы выпадут

ога...я была у стоматолога..некоторые зубы меняются в 12 лет..у ребенка на них уже кариез сейчас..до 12 лет это будет гнилой пенек, отравляющий своим смрадом организм..по такой логике не только чистить...вообще ходить к стоматологу с молочными зубами смысла нет-все равно ведь выпадут ..а то что они нагрузку будет своим гниением на сердце и весь организм давать-фигня видимо...чистила всегда..одно время дочке ге нравилось это дело..уговорами..игрой...мытьем и катаньем но делала это...сначало чищу сама пару минут..а потом отдаю дочке и она еще пару минут щетку мусолит...врач нам сказал что для качественной чистки родители сами должны чистить детям зубы как минимум лет до 5-6 точно...Сообщение было изменено пользователем 22-02-2012 в 13:17

da4a
Кто как справляется?

Когда приучали, купила штук 10 разных детских щеток (от 2 лет) с разными веселыми картинками и персонажами, сын выбрал машинку (колгейт) и с этого и стал давать чистить себе зубки.

MayFlower
гигиенические навыки прививать надо, но без фанатизма..

+++

Лиса-Алиса
да примеров можно кучу найти на какой угодно случай, но если у конкретного ребенка все хорошо, то к чему эти страшилки

++++++ я тоже не заставляю ребенка чистить если сам пришел то зуб. пасту нанесу на щетку но он её сьест и все..я чуток щеткой повожу по зубам он орать начинает все я это все дело бросаю...мне кажется что тут наследственность играет большую роль...а чистить или нет тем более со скандалм это уже каждый сам решает. :)

я не чищу

Меня смущает название темы. А насильно - это как? Муж держит ребенку руки одной рукой, другой держит открытым рот, вы чистите а ребенок заливается горючими слезами? Ну вот у меня такая картинка рисуется когда читаю название. А по теме, до 2 лет не чистила вообще, сын не хотел.

MayFlower
ИМХО роль чистки зубов в сохранении их целостности сильно преувеличена...
Гораздо больше на это влияют другие факторы, в тч наследственность, протекание беременности, перенесенные заболевания, состояние ЖКТ и тп.
Конечно, гигиенические навыки прививать надо, но без фанатизма..

ППКС

Отдала ребенку щетку в руки (в год с небольшим) выдавливаю пасту и отдаю. Паста конечно съедается,но щеткой все равно по зубам и деснам елозит - эффект чистки присутствует. А насильно....ну действительно не представляю как... Откусит пол пальца наверное сразу

Мой сначала орал психовал, из-за своих проблем с зубами я не хочу чтоб ребенок мучился, наследственность у нас не айс, поэтому чищу без всякого, после одного месяца ежедневных чисток привык, сейчас сам открывает рот и я в полости рта навожу полный порядок

насильно никогда не заставляла. пытаться начали с 10 мес. кажется. сейчас 2,3 и то процесс не регулярный. если дочь отнекивается, категорически не хочет в данный момент, то потом чистит - вечером. может и несколько дней не чистить.

Я бы не насиловала, но найти способ привить привычку чистить зубы надо. Примерно в возрасте 2,2-2,8 появляется период, очень благодатный для этих целей. В этот период малыши впитывают все ритуальные моменты и они очень хорошо закрепляются, не упустите его... Продолжать спор от чего кариес, бесполезно... Гигиена, есть гигиена. Не обязательно от грязных рук заболеть дизентерией и прочим... Но мыть руки перед едой надо, просто надо. Также и с зубками. Сейчас сын САМ не ляжет не почистив зубки, а с 1,5-2 лет была война с переменным успехом, но я не заставляла, если вижу, что выход только в насилии, то просто зубки перед сном протирала салфетками специальными, потому что гигиену никто не отменял.

несколько раз в нед чистим, и то формально, 2-3 пощеркает (около 2-3 сек.), пасту высосет И ВСЁ! убегает, чтобы я насильно его не заставила чистить. Каждый день не заставляю чистить, это формальная чистка зубов только вовред, сомневаюсь что паста не безопасная (всеровно химия). Как то пластилина наелся, увидел что зубы действительго грязные, дал мне их почистить, а так нивкакую

Okv7
если вижу, что выход только в насилии, то просто зубки перед сном протирала салфетками специальными,

я пробовала - чуть без пальцев не осталась

моя соседка своему сыну исправно чистит зубы, каждый день. Ему 3 года. За этот период они 2 раза под наркозом кариес лечили - 8-9 зубов. И 1 раз без наркоза 2 зуба. Сладкое она ему не даёт. У неё, кстати, у самой зубы плохие, поэтому думаю, что это наследственность. %)

иногда дает чистить, иногда приходится насильно :( Сладкое не даем, антибиотики не пили, у мужа, и у меня зубы хорошие, а вот все равно у дочки кариес. Моя мама говорит, что она нам вообще зубы не чистила, пока сами не научились чистить.

Начали чистить в два года, она сначала от удивления рот не закрыла, а потом привыкла) Но я начинала чистить специальными салфетками с пропиткой, "Зубкичистки" называются, чистят отлично, полоскать рот не надо, а через недельку перешли на щётку с пастой, и то и другое - Рокс, паста со вкусом ромашки у них есть и со всуком липы, обе крайне приятные, сладковатые, вкус нейтральный. Кстати, салфетками этими до сих пор иногда пользуемся, когда лень мне возюкаться с ней над ванной.
Думаю, уговорами и личным ненавязчивым (не так "смотри-смотри, как мама чистит, это не больно))) примером можно достичь консенсуса с ребёнком) Удачи!)

Чистим обязательно 2 раза в день, если съест конфету, то и днем можем почистить, но дочке уже почти 3 года. Чистим стабильно ежедневно лет с 2-х наверно, до этого пару раз в неделю. У нас дисплазия на 4 зубах, 2 из них уже удалили, постоянно наблюдаемся у стоматолога, не хочу больше не удалять, не лечить.
Сейчас для неё это уже неотъемлемая часть, чистим зубки и спать, когда сама, когда я чищу. Мне кажется это в старшем возрасте не будет проблемой, меня мама заставляла помню даже, уже чуть ли не в школе, до этого тоже не настаивала, и потом для меня проблема была, привычку выработать.

А мы чистим вместе, сажу ее рядом на раковину, этим заинтересовываю, ей нравится, сама чистит и мне немного дает помочь.

насильно не чистим!
чистим в игровой форме, если возникают капризы, рассказываю сказку о том, что мышка грязные зубки съест :) (не знаю уж педагогично ли это), позволяю почистить зубки после завтрака, если уж совсем никак. Вообщем ищем варианты:
купите вкусную пасту, красивую щетку (у нас 2 шт), чистите зубки сначала куклам, мишка и пр. живности. Показывайте на своем примере, моей очень нравится пускать фонтанчики, я показываю - она повторяет, дочке тоже 2 года. После чистки показываю ей зеркальце, чтобы она видела какие зубки белые и красивые. Кстати можете еще показать ей журнылы где красивые тети улыбаются голливудской улыбкой, нам это помогло когда дочка не позволяла просушить полотенцем волосы после мытья, я показала ей красивых теть )) с красивыми волосами, с полотенцами на голове и пр. - проблемы больше нет.
Удачи :)

Лиса-Алиса
я пробовала - чуть без пальцев не осталась

Нам повезло... салфетками давал протирать даже в крайней степени агрессивности...

а у меня любит - ттт, блин сейчас скажу, а он вечером истерию закатит, так же про ногти на ногах сказала, и все теперь насильно стрижем

Считаю, хотим мы того или нет, но приучать ребёнка чистить зубы нужно, даже если он вначале сопротивляется. Конечно, без всякого насилия. Нам удалось все облечь в форму игры. Кстати этому способствует и красивая щетка / паста. У нас например с щеткой и пастой рокс дело шло охотнее. Так что подход найти можно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы