Мне мерещится что ребенок в год говорит

Доброе утро!
Дочка (годик) иногда повторяет сказанные нами слова, при чем немного нечетко,поэтому я сомневаюсь в услышанном. Из самого длинного и понятного может сказать "мама на". Постоянно перехватывает словечки "так", "вот" А тут на днях, когда мы ее не пускали к старшей дочери, как всегда болтала на своем "дитячем" и выдала "Кстати мне надо к Маше" (такими фразочками старшая разговаривает), при чем нам с папой было понятно, но слова какие-то нечеткие. Еще недавно я к ней приставала, чтоб она показала какая она уже большая, так она на меня недоуменно смотрела на меня и после 5 моей просьбы сказала "большая", но больше это слово не произносила. Также произошло и с показыванием, что ей один годик.
Старшая так не говорила, больше молчала и подражала звукам, а младшая все время тарахтит на своем.
Вот и думаю, нам с папой мерещится или так дети в таком возрасте говорят?

Конечно некоторые говорят, у меня племяшка очень даже понятно говорила в этом возрасте:)

моя старшая в год говорила довольно сносно,предложениями из 2-3 слов, и повторяла по просьбе все, что просили, как могла конечно)))Сообщение было изменено пользователем 13-02-2012 в 08:44

Так, ладно бы говорила, а то выдаст раз в пару дней слово или фразу, потом на своем опять. Вот мы и гадаем: сказала или нам послышалось.

скроюсь
Так, ладно бы говорила, а то выдаст раз в пару дней слово или фразу, потом на своем опять. Вот мы и гадаем: сказала или нам послышалось.

Это лепет. 100% лепет... ребенок старается подражать, конечно. Вам НЕ послышалось, но это еще не разговор в прямом смысле. Просто я постоянно прислушивалась к своему и этот период (период лепета) длился очень долго ... и все это время мне (и не только мне) казалось, что ребенок ведь говорит... Среди "птичьего" языка, периодически проскакивали такие... фразы и слова. Плавно перешел на слоги (уже как-то более выраженные). Потом слова, и вот когда он стал говорить СЛОВА, я четко поняла, что те "слова" были лепетом, это Вы почувствуете, поверьте... если Вы настолько вслушиваетесь в разговоры своей дочери... поймете сразу отличие. Главное отличие лепета, кроме звучания, лепет не несет смысловой нагрузки (простите меня, логопеды, но лично так я для себя определила), хотя совпадений, может быть очень много. Это как будто ребенок тренируется воспроизводить человеческую речь... но это еще не слова, которыми мы с вами общаемся. ;)

у меня старшая дочь однозначно говорила в год. папа пидем ням ням (с улицы папу за руку тянет к подъезду) , тата дет бай бай (саша идет спать - и в кровать при этом залазит) и тому подобное :)

Okv7
если Вы настолько вслушиваетесь в разговоры своей дочери

даже не пыталась, тоже считала это лепетом, но здесь было сложно не услышать
Ладно, хоть не одни мы такое слышим значит с ума еще не сходим ;)

Okv7
Это как будто ребенок тренируется воспроизводить человеческую речь... но это еще не слова, которыми мы с вами общаемся.

согласна, просто так в тему получается, да и от старшей такого не слышала.

у знакомой дочка в год сказки рассказывала. Если бы я сама не слышала - не повери ла бы. ;)

У моего сына - ЗРР, только в 3 начал разговаривать. Сейчас ему 3 года и 2 мес. Очень любит вворачивать "Боже мой!", "Я так думаю ты не права" - повторяет за старшей.

Jil
у меня старшая дочь однозначно говорила в год. папа пидем ням ням (с улицы папу за руку тянет к подъезду) , тата дет бай бай (саша идет спать - и в кровать при этом залазит) и тому подобное

Это, слова...

скроюсь
согласна, просто так в тему получается, да и от старшей такого не слышала.

Ну, дети вообще по-разному развиваются... Мой вот лепетал аж, год почти, ну месяцев 8, потом только начали слоги хоть какие-то появляться (ровесники уже говорили вовсю). А у подруги дочь стадию лепета быстро пересекла за 1 месяц и начала говорить слова укороченные (еще до года). Может старшая дочка очень быстро миновала этот этап, или промолчала его (тоже бывает).
Для меня характерно, что Вы не можете вычленить эти укороченные слова, и вам кажется, что "просто кажется"... Это значит, что подходит ритмическая, эмоциональная, ситуационная окраска. Это характерно для лепета. ;) Хотя в словах в 1 год нет ничего удивительного, но все же это должно звучать... "Ням-ням", "Та-та","Мя-Мя" (более сложные тоже бывают).... ну и набор из этих укороченных слов, тоже может присутствовать.

я знаю девочку,которая в 1,9 уже настолько хорошо и осмысленно разговаривала,что я не удивляюсь что в 1 год ребенок говорит что то подобное вашему :)

Старшая только подражала звукам животных и молчала, а после 1,6 лет начала повторять за нами все что мы говорили, ну и сама уже заговорила предложениями, слова не укорочивала.

Okv7
Это, слова...

конечно слова %) которые ребенок осмысленно складывал в предложения. в полтора она уже бойко чирикала.

скроюсь
Мне мерещится что ребенок в год говорит

а что такого-то? многие дети к году говорят по нескольку слов:) мало то, посмотрите нормы всяких там неврологов и логопедов - там даже количество слов указано, которые ребенок ДОЛЖЕН (кому только?:)) говорить к году:)

Взрослая кошка
у знакомой дочка в год сказки рассказывала

Я стихи читала.
Дети разные. Так что не удивительно, что со старшей не так было.

котёнок™
а что такого-то? многие дети к году говорят по нескольку слов мало то, посмотрите нормы всяких там неврологов и логопедов - там даже количество слов указано, которые ребенок ДОЛЖЕН (кому только?) говорить к году

так у нее есть слова, которые она произносит постоянно: мама, папа, баба, деда, Маша, ай, на, най (дай), пока, ам, смотри и может еще пара-тройка слов наберется, а тут невнятно сказала и больше не слышно.

Jil
конечно слова которые ребенок осмысленно складывал в предложения. в полтора она уже бойко чирикала.

Не поняла, за что смайлик с вращающимися глазками... Я тоже самое говорю, что слова, которые ребенок осмысленно складывает в предложения. Я Вам просто кратко ответила, без продолжения фразы.... Я просто автора хорошо понимаю... за ребенком такое (как описывает автор) начала замечать в год, а вот с разговором настоящим задержка (первые слова-слоги в 1,8, а первые слова-слова в 2 года)...
У автора может быть как и слова настоящие (как у Вашего ребенка), и лепет похожий эмоционально, ритмически и ситуационно на разговор (как у моего). Но учитывая то, что автор говорит, что "кажется"... я думаю, что все же лепет еще. ;)

скроюсь
так у нее есть слова, которые она произносит постоянно: мама, папа, баба, деда, Маша, ай, на, най (дай), пока, ам, смотри и может еще пара-тройка слов наберется, а тут невнятно сказала и больше не слышно.

Ну вот... Остальное лепет, ребенок подстраивает окраску звучания под часто произносимые фразы. Не показалось. ;) Просто ребенок более эмоциональный, впечатлительный, коммуникабельный, чем старшая дочь...

В год дочка говорила гули, гули, бака - собака, ну мама, папа, баба, деда, тика (титя).
В 1,4 говорила колготки и еще много слов сложных.
В предложения складывать ближе к 1,6 начала.
Но если бы она в год предложениями шпарила :=-O: , я бы в шоке была. Хотя вполне возможно считаю.

Я работаю с малышами от года до 3, обратила внимание, что как правило у детей речь развивается двумя путями 1) лепет, слоги, слова, предложения. Так говорит моя дочь, рано заговорила осознанно. А сейчас сказки выдумывает. 2) Это когда ребенок говорит "на своем",подражая ритму и интонациям, и даже повторяет за врослыми какие-то слова и фразы а потом начинает говорить сразу нормальными словами или даже предлжениями, как бы минуя стадию с упрощенным вариантом слов. Поэтому считаю, что вполне такое явление как у вас нормальным. Все же про разному развиваются ;)Сообщение было изменено пользователем 13-02-2012 в 14:18

моя в 1,3 говорила разово четко в тему происходящего события сложные слова,типа "поеевааа"(это было на папино "ты прожевала банан?") и несколько предложений,например "Ась,ии сюа" (Ася,иди сюда",причем обращение было к козочке.она звала ее камушками кормить ) .в общей сложности это было где-то месяца полтора,запомнились только два этих случая.

скроюсь
больше это слово не произносила

но,это был НЕ лепет,это было слишком четко для лепета.

сейчас говорит немного,по сравнению со сверстниками)))

Okv7
Не поняла, за что смайлик с вращающимися глазками...

текст эмоции и интонации не несет, я по другому поняла ваши слова

Может, все не поверят, но я заговорила в 7 месяцев. У нас даже на кассете(тогда дисков не было) записано.

У меня доче 1.9 , мы ОЧЕНЬ хорошо говорим, рассказываем сказки и стишки, начала говорить предложениями в 1.1,

а я как родилась) сказала: мама привет))) доктора, спасибо!) где мой папа?:)
а через неделю мойдодыра рассказала))) ну так далее..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы