Ребенок ест руки или одежду.

В общем, я в шоке слегка. Последние две недели ребенок (2,5 года) постоянно что-то жует. Если это не руки - это воротники или рукава одежды, у свитера рукава все изжеваны. Думала, может это голодный он. Но свитер на еду менять не соглашается. Стресс? Но явных причин нет, ведет себя хорошо, никто дома не ругается, все спокойно. На него никто не ругается. Зубы не режутся, все вылезли давно, которые надо было. Есть кто еще такой? Что это может быть?
Я за собой помню, классе в 1-3 тоже все рукава именно у вязанных из синтетических ниток вещей были изжеваны, шарфики, воротники. Но тока у вязаных, почему я это делала - вспомнить не могу. Что это может быть?

Это патологическая привычка. Обычно предпосылкой считаются стрессы.
И так, на заметку: не всегда у ребенка нет стресса, если вы этого не видите и не замечаете. Иногда это настолько загнано внутрь, что очень сложно распознать, что ребенок переживает....
Мой совет - посетить хорошего психолога. В нормальном учреждении (дворовые ШР не подходят).

EvGeniaLe
И так, на заметку: не всегда у ребенка нет стресса, если вы этого не видите и не замечаете

я в общем потому и написала, ЧТО ЯВНЫХ ПРИЧИН НЕТ, МОЖЕТ СКРЫТЫЕ КАКИЕ ЕСТЬ? Что психолог может сделать? Он не разговаривает еще толком.

Fields of Pain
Что психолог может сделать?

Кроме беседы с ребенком есть и другие методы диагностики.
Возможно таким образом и вскроются эти самые скрытые причины.
Что про конкретно вас, родителей: обеспечить благоприятную эмоциональную обстановку. Во всем.

EvGeniaLe
Возможно таким образом и вскроются эти самые скрытые причины.

а возможно, что нет? =) в общем, в любом случае, психолог - это исключено, на него щас денег нет.

после отлучения от груди мой ребенок постоянно теребил руками верхнюю губу. потом постепенно прошло. сейчас - очень редко, если волнуется только.

Fields of Pain
а возможно, что нет?

Возможно и так. Просто однажды попробовал и ему понравилось это ощущение. Повторил еще и еще и закрепилось. Как и многие другие вредные привычки)
Отвлекать, объяснять, что это не красиво, предложить альтернативу (погрызть яблочко, огурчик) если отказывается от любой еды - предложите (дома) грызть прорезыватели, и т.п. Главное - не предлагать альтернативу, которая может оказаться еще вреднее (типа чупа-чупсов, кириешек и прочего).
И объяснять-объяснять-объяснять!

Лиса-Алиса
после отлучения от груди мой ребенок постоянно теребил руками верхнюю губу. потом постепенно прошло. сейчас - очень редко, если волнуется только.

у нас отлучение спокойно прошло, сам перестал есть... У меня младший щас постоянно теребит верхнюю губу. Хотя тоже от груди давно отвык.

EvGeniaLe
Просто однажды попробовал и ему понравилось это ощущение.

тоже не исключаю... все что я помню с детства - нравилось именно ощущение.
потом как-то само отпало.
прорезыватели где-то были... но в три года... надо попробовать спасибо)

Fields of Pain
у нас отлучение спокойно прошло, сам перестал есть... У меня младший щас постоянно теребит верхнюю губу. Хотя тоже от груди давно отвык.

2,5 это у вас старший? Еще и младший есть? Если так, возможно причина как раз в этом - ревность к младшему + высокие требования мамы как к старшему.
Попробуйте не акцентировать внимание на жевании одежды, пройдет со временем. Я в садике тоже помню жевала помпончики на шерстяном платье, сейчас ведь ничего не жую но скрип шерсти на зубах до сих пор помню брррр, аж до мурашекСообщение было изменено пользователем 06-02-2012 в 16:41

вредные привычки детей это однозначно стрессовое состояние которое идет из семьи! присмотритесь повнимательнее.... что произошло может нового с ребенком или в вашей семье когда появилась привычка.... если вы с мужем ругаетесь или ссоритесь но не обращаете внимания на это или ему ребенку мало внимания уделяете и сами того не замечаете он может так отвлекаться или наоборот "уходить в себя"....

отвлекайте его как только увидите что он начал жевать - сразу все дела бросайте и книжки или рисуйте или что угодно чтоб отвлечь..... если дело в скуке - то помогает

Поднимаю тему из 2012 🤭 может вы ещё сидите на этом форуме, подскажите пожалуйста, когда прошло?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы