Ложка. Как приучать к этому процессу самостоятельности?

тема наверное не первая, но насущная для меня: доченьке 1,4 кормлю ее сама, что и для чего нужна ложка знает понимает, даю ложку, но получается полная ерунда!!! как приучать ее к этому процессу самостоятельности???Сообщение было изменено модератором 31-01-2012 в 22:40

mamSon
как приучать ее к этому процессу самостоятельности???

собственным примером, так же кормить и выдать вторую ложку, чтобы сама ковырялась или вообще подождать. сын в 2 года стал есть сам.Сообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 22:40

mamSon
доченьке 1,4

моему 1,9 научился ей пользоваться месяц назад.

Дочку специально не приучала (удобней и быстрее самой накормить), ложку ребенок брал по желанию, когда-то ела, когда-то мне мешала. НО, в один прекрасный день (в 1,7 года) дочка проснулась утром и решила, что сегодняшнего дня она ест сама. И начался пипец . Докармливать не дает, помогать не разрешает, сердиться. У самой половина выливается. Каша еще туда-сюда, а с супом - кошмар. После каждой еды мою: ребенка, стол, пол; меняю одежду. (а перед едой пью валерьянку :vis: ).

нам год. дала три дня назад, достаточно хорошо справляется для нашего возрастаСообщение было изменено пользователем 31-01-2012 в 22:50

mamSon
получается полная ерунда!!! как приучать ее к этому процессу самостоятельности???

Странный вопрос - кроме как дать ребенку ложку и показать как ей пользоваться - никак. Мы учились на каше - она густая и ее не жалко Половину съест, половину размажет - быстро научиться, главное сварить побооооольше ;)

Спец. не приучала, просто всегда брала 2 ложки, но одна не пригождалась)))). В 2.1 отучила от груди, как ребенок сразу начал есть с ложки ( густое хорошо ест, суп не много проливает, но тоже не критично, мыть полностью квартиру и ребенка не приходится))))

специально не приучала никогда. всегда проще, быстрее и чище было самой накормить. но в 1,3 сын отобрал у меня ложку и стал есть сам. сейчас если пытаешься ему помочь - столько возмущений. научился очень быстро.
тоже самое с зубной щеткой. мне кажется, что если ребенку что-то на даешь и не навязываешь, но он видит постоянно как этим пользуются, то у них интерес просыпается. с чисткой зубов иногда забываю ему дать щетку-пасту, так он сам достает и мне протягивает.

дайте вторую ложку и позвольте ребенку поковыряться в тарелке. дело нехитрое, научится.

нам 1,8, с ложки сама не ест,причем с 1,3 стала давать всегда ей вторую ложку,сначало процесс шел хорошо,ложку я ей в рот,ложку она себе,почти не проливая...длилось это может месяц,а потом она,вот как и сейчас,стала ложку вторую брать,я ее кормлю,а она своей ложкой просто так ковыряется в еде,балуется и т.д...и усё... :(

шпингалeтки (ex Митридат)
дайте вторую ложку и позвольте ребенку поковыряться в тарелке. дело нехитрое, научится.

нам 1,2. Последние два дня так и едим, я кормлю, а доча копается в тарелке другой ложкой, иногда и в рот че-нить попадает

накладываю на ложку кашки, даю ложку дочке в руку и помагаю донести до рта, а как в рот возьмет я отпускаю и дальше она ложку сама облизывает и кладет обратно в тарелку. Вот как у нас, нам 1 год и 6 мес., так едим уже месяца 2

fikus25

это отличный метод на самом деле. Если еще и позволять ребенку есть самому, то есть руками - то дело очень быстро идет.
моя дочь примерно с 1.3-1.4. ест ложкой сама, в том числе и суп. немного проливает, конечно, но я ж не за чистоту борюсь:)

я 4 месяца назад сама такую же тему создавала, советы просила... эх... 4 месяца прошло, сдвигов никаких. сыну 1.4. по прежнему кормлю сама. ложка вторая лежит рядом. и интереса у ребенка не возникает даже поковыряться в тарелке. несколько раз ложку в тарелку положил и на этом дело кончилось. ((((уменя его кормить конечно не напрягает. НО скоро нам в ясли. как же он у меня там кушать будет, несамостоятельный ляль??????? ((((((((((((

Sveta_Leo
НО скоро нам в ясли. как же он у меня там кушать будет, несамостоятельный ляль??????? ((((((((((((

ой, да покормят уж в яслях-то.

В 1.3 выдала ложку ребенку, потом все отскребала вокруг на метр от еды. Зато через некоторое время стал есть сам. Сейчас 1.8-ест без нагрудника очень аккуратно.

жена и мама
я ее кормлю,а она своей ложкой просто так ковыряется в еде,балуется и т.д...и усё...

И у нас также. Пару раз сам поел, а сейчас сидит, ложкой в тарелке елозит, и мне не дает ему помогать и к самостоятельности приучать Но я не переживаю. И на нашей улице будет праздник

С пустой тарелкой и кружкой дружит хорошо, вот прямо все правильно делает, а полную тарелку держу на расстоянии, иначе переворачивает и все содержимое на пол. Но периодически даю самому поесть, правда потом все мою: и ребенка, и пол, и стол, и обои :)

helga24
потом все отскребала вокруг на метр от еды

Отскребала с кухонного гарнитура (а он гораздо дальше метра) и даже с потолка. Потом долго боялась давать ему самостоятельно есть.

Сильно не заморачиваюсь, научится. Племянницу в садике научили есть :)

В 1,5 я тоже выдала ребенку ложку, а себе взяла вторую. Ему очень понравилось барахтаться в тарелке, но самостоятельно есть не получалось, да и у меня терпения не хватало (сидеть по 30-50 минут за столом). Вообщем я решила пока эту затею оставить. Но вот спустя 2 недели пришла к свекрови в гости (она у нас воспитатель с 30 стажем), пришло время кормить ребенка, я как обычно села его кормить. А свекровь так ненавязчивость, давай я покормлю, а ты пока отдохни. Я сопротивляться не стала. Смотрю она достает две ложки одну ребенку дает другую сама берет. Дает ему ложку, он берет ее неправильно ( ну т.е в кулак зажимает), она ему - нет! вот так надо брать, вставляет правильно ложку и зажимает несильно своей рукой и вместе с ним черпает суп и ко рту подносит, так они съели половину супа, после она предоставила сынуле полную самостоятельность, а остальную половину они ели в две руки (ложку бабушку, ложку сынуля -как получиться), так все и съели. После такого обеда у сынули явно появился интерес есть самостоятельно. Сейчас нам 1,8 едим сами (как ложкой, так и вилкой - она у нас любимый прибор), но иногда подкармливаю, когда поесть надо, но он отпирается.
Девочки для себя сделала такой вывод - дать ребенку ложку и тарелку с кашей или супом, этого мало надо показывать на собственном примере, а лучше всего проделать все действия совместно, что бы он понял что и как. Да и еще одно маленькое наблюдение ( может для кого-то это не новость, но я мама в первый раз, для меня все ново и интересно), надо сразу учить ребенка как делать правильно( это я к тому что правильно ложку сразу учить держать), на это уйдет меньше времени и нервов, чем сначала научить лишь бы как, а потом еще переучивать как правильно. К тому же если сразу учить правильно, то он и не будет знать как неправильно.
Извините, если кому надоела со своими советами!!!

Я жду тепла, когда можно будет раздеть до гола и дать ложку/кружку да и горшок в руки. :)

Доче годик, уже неделю отказывается есть с моей ложки, а своей только макает в тарелку. Беру своей рукой ее руку с ложкой, зажимаю ее пальчиками правильно ложку (т.к. она сама щепоткой держит) и помогаю ей доносить до рта. Вот так только соглашается есть. Но у нее интерес есть. Сын своей ложкой еду до 1,5 лет ковырял, а потом только сам начал есть, после еды отмывала все и всех.

У меня все также, дочке 1,5 года. Ложку берет щепоткой. Тычет, а толку никакого и со второй ложки есть не желает. Уже голову сломала как ребенка накормить. Густую кашу не ест. Я сейчас пытаюсь выйти из положения с помощью маленькой вилки. Варю пищу так, чтобы были кусочками (картошку, рожки, рыбку на мелкие кусочки разделываю или котлеты на кусочки ломаю), тычем вилкой, что натыкалось помогаю до рта донести. Вот так и кормимся. :) Редко дает накормить себя жидкой едой. :(

не кормить

Octopus
не кормить

:y_0006:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы