кризис 3х лет

ну вот этот так называемый кризис 3х лет.. может ли он начаться в 2,3? у нас что то похожее вроденазревает...

понакидайте хороших статей на эту тему? или книжку? по которой вы сами с этим кризисом справляетесь?

доскольки лет длится кризис 3х лет?:))

может и раньше начаться. длится столько, сколько нужно, точные сроки определить невозможно, зависит от разных обстоятельств. читайте гипенрейтер, млодик

Bogdan09
ну вот этот так называемый кризис 3х лет.. может ли он начаться в 2,3?

Постою послушаю :popcorn: . У меня тоже вопрос. А есть такие у кого его вообще не было или прошло незаметно :ma:

у дочки в 2,6 начался, к 3 стала нормальным ребенком, с которым можно договориться

моей тоже 2,6 сейчас. даже воспитатели говорят, что в последнее время с ней стало тяжело договариваться

есть такие, у которых пока не было. я им не завидую, потому как кризисы - естественный процесс для любого человека и возрастные (я имею в виду детские) кризисы должны проходить в свое время, чтобы подготовить ребенка к будущему вступлению во взрослый мир. ребенок проходит во время кризисов определенную "подготовку" к самостоятельной жизни без мамы, готовится к сепарации, готовится к эмансипации, "тренируется" принимать собственные решения и нести за них ответственность, познает границы собственных возможностей, готовится к смене социальных ролей, короче, учится адаптироваться.
незаметно тоже бывает у тех родителей, которые либо чутко следуют за ребенком в его развитии и не воспринимают кризисы как трагедию, либо у тех, кому на ребенка наплевать и все едино - он был, есть и будет для них маленьким монстром. бывает еще проходит незаметно, когда в семье происходит в это время слишком насыщенное эмоциональное событие, связанное с другими членами семьи

Sanjo

а какую инбудь книжку умную на этот счет не посоветуете?

Bogdan09

конкретную книжку не посоветую, их слишком много. могу авторов посоветовать:Ю.Гиппенрейтер, И.Млодик (у нее по каналу Психология идет каждый день передача "детский час"), Зинкевич-Евстигнеева, разные сказкотерапевты, кроме Зинкевич...
но хочу предупредить, что сколько бы вы книжек ни прочли, ваш случай все равно будет уникальным, как и ваш ребенок

у чо мой деть уникальный - это я всегда помню)))
просто думала может есть конкретная книжка.. посвященная именно этой проблеме... гиппенрейтер читала и аудиокнигу слушала мимоходом... хочется именно поконкретнее... в инете статьи читаю- тоже какие то обрывочные сведения..
да навреное и нет рецепта от этого дела... надо выкручиваться и применять разные методы))

да и вобщем то хотелось мужу подсунуть какую то выжимку полезных советов... чтобы понял что ребенка кризис.. и бабушке дать почитать - а то все чаще от нее слышу - "это не мой внук, тебя что подменили??" или "где мой хороший малыш, что это за крикун тут пришел"
так ведь неправильно... а большие книги она не осилит.. а папе просто некогда большие книги читать

у нас с 2,4 до 3 лет, рецепт: любить своего ребенка и искать компромисс,

Sanjo
потому как кризисы - естественный процесс для любого человека и возрастные (я имею в виду детские) кризисы должны проходить в свое время,

согласна
все пройдет, главное только остаться в доверии у ребенка! ЛЮБОВЬ - это главное в воспитании

я для себя поняла что нет никаких кризисов. просто растет детка и все по большему и большему количеству поводов у нее появляется свое мнение. вот и все.

Bogdan09

попробуйте И.Млодик "книга для неидеальных родителей". попозже еще подумаю - напишуСообщение было изменено пользователем 01-02-2012 в 12:11

у нас помоему уже начинается...2 и 7 дочке..появилось любимое слово "нет" -это ответ на все вопросы или утверждения..если чего то ей нужно сейчас может начать вопить...договориться стало сложней...

Jil
я для себя поняла что нет никаких кризисов

та кризис в данном контексте и обозначает-переход на слудующий уровень развития..а не проблема...

Forti
та кризис в данном контексте и обозначает-переход на слудующий уровень развития..а не проблема...

это понятно. просто кризис, это как некий конечный отрезок времени имеется в виду, а мне кажется что это не заканчивается никогда) ребенок взрослеет, набирается опыта непрерывно и непрерывно учится отстаивать свою точку зрения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы