Кризис или избалованность? Что делать?

Сейчас ребенку 2,7. Был очень спокойный, усидчивый и супер послушный ребенок. В общем, нарадоваться не могли. Ходит в садик с апреля месяца, доволен им безмерно. И в какой то момент началось... Где-то с октября его как переклинило, я не узнаю своего ребенка. Он изменился во всем: по поведению стал подвижным, активным, скорее общительным чем замкнутым, как раньше, даже говорить резко научился (до этого в лексиконе слов 20 было). Вместе с этим у него пришло осознание того что можно сказать "нет", "не буду". Из послушного ребенка получили бесенка который ничего не хочет, все время истерит, перечит и ни в чем никогда не соглашается. Вначале очень меня это бесило, но как то со временем научилась с ним общаться, прочитала кучу информации про кризис трех лет, и как то дома истерик стало меньше. Не хочешь есть - не надо, красные колготки одеть или зеленые - решает сам, спокойней реагирую на постоянное "нет" в ответ.
Но проблема началась в садике. Там дисциплина, кое что надо принять просто как НАДО и все тут. Не может быть не хочу или других вариантов. Почти каждый день рассказывают что истерил перед сном потому что не хотел ложиться спать. Сложно с ним общаться, потому что все время диктует свое "хочу как я" (типа одеть слюнявчик с голубой каемочкой, а не красной). Сегодня дошло до того что отдали мне ребенка с подбитым глазом и большой ссадиной на спине, объяснили что бился в истерике и себя калечил в это время. Если дома я в таких случаях могу уступить и сказать не хочешь не спи, в садике то не могут ему такого позволить, вот и начинается истерика. Говорила с воспитателем, говорит что не видела еще такого ребенка, что не может найти к нему подход.
Девочки, посоветуйте, что делать с ребенком? Как с ним общаться? Как донести до него что есть просто "НАДО" без всякого "не хочу".

Про сон. Неужели во всех садиках укладывают спать???? Легче, мне кажется, поиграть с 1 ребенком, чем слушать его истерику с угрозой разбудить всех остальных... А раньше его поднимать и позже укладывать не пробовали? Гулять перед сном -чтобы уставал и не досыпал чуточку, чтоб днем засыпал. Ну и мне совершенно не понравился подбитый глаз- а как он его подбил-то? игрушкой сам себе?
А воспитательница значит не оч опытная, тоже не понравилось ее высказывание... "Не может" - это одно, а "не видела" - совсееем другое. Но это чисто мое впечатление от Вашего поста. К сожалению, подсказать чтоот конкретное не могу, у нас впереди еще все)) Но сложилось впечатление, что у Вас ребенок, знающий чего он хочет и не хочет, и не собирающийся прогибаться.. ну, конечно, в силу возраста не совсем себя контролирующий, возможно. к Детскому психологу бы Вам.

Никаких паталогий в поведении вашего ребенка не увидела, все примерно как у всех.. напрягает отношение воспитательницы: не хочет она с вашим ребенком договариваться, хочет чтобы он по струнке ходил...

Ну кризис-то должен накрывать всех детей примерно этого возраста, понятно, что проявления у всех разные, но когда все дети в группе более менее в норме, а один совсем не в какую, значит тут кроме кризиса что-то еще добавилось? А может влияет то, что Вы, автор, много разрешаете дома?

Вам бы глубже разобраться как это так подбитый глаз у ребенка? :=-O: И почему действительно воспитательнице вместо жалоб решить проблему самой с ребенком, поиграть вместо сна, поговорить с ним. Она все же должна по роду своей профессии находить подход к каждому ребенку, ну или по крайней мере стараться это делать. И уже потом вместе с вами выяснить что же стало причиной такого поведения.

Nuclear
тут кроме кризиса что-то еще добавилось? А может влияет то, что Вы, автор, много разрешаете дома?

может и так. Еще раз подчеркну что до этого "кризиса" был очень спокойным и послушным ребенком, особо не приходилось бороться с ним. Разрешать и советоваться с ним начала после прочтения энного количества информации про кризис трех лет. Перегнула палку? Много разрешаю? Как иначе? Вот и прошу совета как с ним общаться.

k2Marissa
А раньше его поднимать и позже укладывать не пробовали? Гулять перед сном -чтобы уставал и не досыпал чуточку, чтоб днем засыпал.

Именно в данном примере лег спать в полпервого ночи и проснулся в полседьмого. Спать укладывают в садике в час. Не показатель ли что хочет спать? Он правда ХОЧЕТ, я это знаю, просто его бесит сам факт того что он теряет целых два часа на сон когда можно играть.

k2Marissa
Про сон. Неужели во всех садиках укладывают спать????

Конечно укладывают. Я сама ЗА то чтобы он спал днем. Я уверена что он хочет спать, просто внутренний протест что ему это навязывают. В садике должна быть дисциплина, как без этого? А как быть с тем что он не хочет гулять когда просто пора идти гулять? Все ушли а его оставить одного потому что он просто не захотел? Это же вообще не дело. Должно быть для ребенка какое то НАДО без всякого НЕ ХОЧУ.

Katen'ka
Вам бы глубже разобраться как это так подбитый глаз у ребенка?

Договорились что ляжет в кровать с игрушкой, когда лег - лег неудачно на нее.

Katen'ka
И почему действительно воспитательнице вместо жалоб решить проблему самой с ребенком, поиграть вместо сна, поговорить с ним. Она все же должна по роду своей профессии находить подход к каждому ребенку, ну или по крайней мере стараться это делать. И уже потом вместе с вами выяснить что же стало причиной такого поведения.

Сегодня, когда муж привел сына с подбитым глазом домой, я правда была в психе и позвонила тут же воспитателю с претензиями. Разговаривали минут 40 наверное, может больше. Надо сказать, она смогла меня переубедить что ей далеко не наплевать на моего сына и она тоже заинтересована в том чтобы их взаимоотношения наладились. На мой вопрос забрать ли его из садика ответила категоричным отказом.
Зная сына, я верю, что им с ним не легко. С ним тяжело общаться, у него свое НЕТ на всё: даже на любимые игрушки, но если предложили в них играть вы, а не он сам решил. Для него существует только ЕГО желание и его Я. Уложить спать - просто нереально. Я не знаю как они справлялись с этим до сего дня. Просто четкое НЕТ и все. Играет, бесится, если даже лежет в кровати - болтает часами и не спит.

Большая просьба, не наезжайте больше на воспитателя. Я когда ей звонила сегодня, сама была в бешенстве, но поговорив и поразмыслив, поняла, что проблема все же не в ней, а ребенке. Если я сама не могу до конца убедить его сделать то, что НАДО, то как воспитатель сделает это, не зная моего ребенка на столько хорошо как я?Сообщение было изменено пользователем 21-01-2012 в 01:50

Переждать и благодарить бога за мудрую воспитательницу,которая вам попалась.Ну и разумеется разговаривать и объяснять ребенку правила поведения в садике. Ему 2,7,вполне все понимает (сужу по своем ребенку). И еще,знаете обычно дети без проблем принимают "правила игры" в садике можно так,а дома по-другому,но может именно вашего ребенка дизориентирует ваше поведение. Дома когда сказали "спать" он ответил "нет" и еще чуток слез добавил,то можно и не спать.А почему бы в садике такой трюк не проделать?А в садике не выходит,вот ребенок и в полной растеряности. ИХМО-если существует такая проблема,то соблюдать режим и дома, и в выходные, и в праздники может помочь решить ситуацию. Попробуйте.

переждать надо, я думаю. Скорее всего ваш сын попротестует и примет правила игры в садике.
на счет сна, он у вас не высыпается, потом от игр перевозбуждается и поэтому не может сам успокоится и нормально уснуть, может посоветоваться с неврологом на счет успокоительных для ребенка? у нас подобная проблема была, ребенок днем не спит и вечером трудно укладывается, хотя раньше был режим и в 9 уже спать ложился. В конце концов я не выдержала и рассказала это нашему врачу, она с 3 мес наблюдает его, врач-гомеопат. Она выписала лекарства и ребенок стал лучше засыпать и в следствии этого с ним легче стало договариваться.
по поводу линии поведения может проконсультироваться с психологом? в любом случае, всегда, на любые ребенкины выходки старайтесь реагировать спокойно и по взрослому, тогда сын будет спокойнее. учите вместо плача проговаривать свои желания словами.

А этот тот же садик, про который Вы тему про адаптацию создавали? Не связано ли?

Моё ИМХО: переждать. Нас "накрывало" подобным кризисом. 3-4 месяца и снова встало все на свои места. Я просто терпела.

У нас тоже такое было - просто переждали но на большые уступки ребенку не шли. Все закончилось через2-3 недели. хотя мы протестовали только в садике. Терпенья вас мама.

А мне интересно, он свое "я" так ярко проявляет только в садике и с вами дома? А если с ним в магазин пойти, на детский спектакль, в гости - ну куда-нибудь, где обстановка не привычная и много незнакомых людей он тоже будет биться в истерике? Вроде как хочу сидеть на первом ряду и плевать мне, что у нас билеты в 10? Если он истерики закатывает только тогда, когда знает, что он своими психами своего добьется, то задумайтесь, может быть вы слишком часто у него на поводу идете? Дети ведь совсем не дураки и очень опытные манипуляторы. Один раз на полу забился в психах - спать не положили, игрушку купили, конфету дали... Мама вокруг скачет, ерундой всякой отвлекает и награды сулит за хорошее поведение. Вот чес слово, я бы сама себя так же вела, если бы это работало :) Воспитатели, наверное, не могут на него накричать, шлепнуть, насильно одеть слюнявчик с красной каемочкой - непедагогично. Наверное, тоже потакают ему, чтобы других детей не тревожил.
Терпения наберитесь, но не прогибайтесь, а то на шею сядут, особенно мальчишки. У меня старший был склонен поистерить, но мне, если честно не до его выкрутасов было. Некогда было уговаривать по три часа, чтобы он осмыслил, хочет ли он утром одеваться, зубы чистить и прочее. Может быть мне кто-то скажет, что я у ребенка свое "я" подавляла, но мне надо было двоих детей в садик собрать и самой на работу убежать, поэтому нравится-не нравится, но одевайся и на выход. Были истерики при одевании, в магазине, дома - хочу телевизор смотреть, не хочу спать и прочее... Но я считаю, что нет ничего хуже избалованного мужчины. У меня старший знал, что ему все равно придется делать то, что надо. В крайнем случае я подожду спокойно, пока перестанет на полу валяться... Меня его психи не трогали совершенно. Начинал рыдать и орать - уходила в другую комнату и занималась своими делами. Если скакать вокруг бьющегося в истерике тела, то это все только затянется. Сейчас ему 5 лет, уже полтора года, как про эти выкрутасы забыли. Вполне послушный мальчик. Пару месяцев поборолись характер на характер, зато быстро все закончилось.

моей 2,2 и все также
Это этап взросления, должно пройти. Когда моя говорит "нет", я говорю - "хорошо, не будем", и чуть погодя делаю по-своему, либо она тут же соглашается.
В садик правда не ходим, там конечно сложнее, но обычно дети подчиняются колллективу, даже если от чего-то отказываются, потом все равно это делают со всеми.
Может вам дома посидеть какое-то время, делать перерывы, выходные, чтоб отдохнул от садика.

Фавна
в садике. Там дисциплина, кое что надо принять просто как НАДО и все тут

а дома у вас ее нет? нет вопросов, в которых есть только слово надо?
как вы ходите через дорогу, встаете по утрам, пьете таблетки и т.п.?

Фавна
Как донести до него что есть просто "НАДО" без всякого "не хочу".

также, как дома в остальных вопросах доносите. как вы это делаете?

Фавна
Сегодня дошло до того что отдали мне ребенка с подбитым глазом и большой ссадиной на спине, объяснили что бился в истерике и себя калечил в это время. Если дома я в таких случаях могу уступить и сказать не хочешь не спи, в садике то не могут ему такого позволить, вот и начинается истерика

так она потому и начинается, что он знает: спать или не спать - решает он. дома так. вот и пробует также в садике.
если мыть руки где-то обязательно, а где-то нет - он будет пробовать их не мыть везде:) вот и все) вы сама все своими руками организовали.

Клавдия Степановна
так она потому и начинается, что он знает: спать или не спать - решает он. дома так. вот и пробует также в садике.
если мыть руки где-то обязательно, а где-то нет - он будет пробовать их не мыть везде:) вот и все) вы сама все своими руками организовали.

Полностью согласна. Если ребенок дома глава семьи и центр мироздания, для которого запретов нет, то в садике проблемы с дисциплиной неизбежны.
Автор, вы всегда помните, что мужчину воспитываете. К сожалению, за очень многими взрослыми мужиками стоит образ любящей сюсюкающей мамочки. У девочки некоторая избалованность со временем может в какой-то особенный шарм перерастут, но здоровый избалованный мужик... Фу...
Кризис у него пройдет, но манипулировать вами он именно сейчас научился и только от вас зависит, будет ли он этим умением в дальнейшем пользоваться или нет.

У меня аналогичная ситуация - нам 2,8, проблемы с засыпанием мучали, истерики в садике. Вообщем мы решаем свою проблему так - без записи пришли к невропатологу, сказала, что у ребенка проблемы (со сном, частые истерики, агрессия, гиперактивность) и решение проблемы не терпит отлагательств. Невролог принимать не хотела, но я настояла. В итоге выписала ноототроп (успокоительное, снимает тревогу, нармализует сон). Еще дала номер тел-на по которому можно записаться БЕСПЛАТНО к психологу, вот завтра пойдем. Лекарства нам помогают, малыш стал нормально спать (тьфу-тьфу). В садике истерит мало, но по долгу плачет, может всё утро плакать. Ребенок постоянно все отричает - не хочу, не могу!
По первости дома с ребенком была строгой, требовала дисциплины - в итоге частые истерики, и в садике лучше не становился (даже наоборот, проявлял агрессию), так что не уверенна что нужно требовать от ребенка жеской дисциплины дома, чтоб к садику привык (это большая психологическая нагрузка на организм, из-за чего ребенок постоянно болел, что усугубляет ситуацию). Сейчас я с ним ласковая, предлагаю ему самому выбрать, что он хочет. Когда он начинает дома говорить - не хочу! не могу!, я предлагаю сделать это вместе, говорю, что я помогу. Если отказывается, к примеру, мыть руки или собирать игрушки - ставлю ультиматум - если помоешь руки, то будешь кушать, если соберешь игрушки, включу мультик и т.д. Сейчас дома все,что мне надо делает без истерик, только надо иметь терпения и такт. Мужу терпения не хватает, ему надо чтобы он сказал - а ребенок сразу сделал, в итоге ребенок на папу постоянно кидается драться, потом случается истерика, и папа ему уступает. Могу порекомендовать книгу "БЕЗ КНУТА И ПРЯНИКА" Джерри Викофф, Барбара Юнелл, там даются практические советы, как побудить ребенка к выполнению указаний без выяснения отношений, книга как раз про наших детей. Фавна если вам будет интересно, то напишу вам - что нам порекомендует психолог. Вы тоже пишите как у вас продвигаются дела, проблема то ведь серьёзная.

KlaraIuhenia
У девочки некоторая избалованность со временем может в какой-то особенный шарм перерастут

спросила своих знакомых мужского пола - вопили НЕЕТ!)))

Немножко не так тут все выставили. Он у меня дома истерики не закатывает, я этого не допускаю. Мы стараемся с ним договариваться. Если не хочет что-то делать - уговариваю, объясняю, придумываю сказку почему надо сделать именно так. Это все непросто и иногда фантазия уже кончается. Но сказать так что он из меня веревки вьет я б не сказала. Где-то конечно уступаю ему, где-то он уговаривается или отвлекается на чтонибудь другое. Данная стратегия поведения с ним была выработана после прочтения энного количества информации про "кризис трех лет". Обычно так и пишут, что надо позволять ребенку свое Я проявлять.

bulavka
Сейчас я с ним ласковая, предлагаю ему самому выбрать, что он хочет. Когда он начинает дома говорить - не хочу! не могу!, я предлагаю сделать это вместе, говорю, что я помогу. Если отказывается, к примеру, мыть руки или собирать игрушки - ставлю ультиматум - если помоешь руки, то будешь кушать, если соберешь игрушки, включу мультик и т.д. Сейчас дома все,что мне надо делает без истерик, только надо иметь терпения и такт.

вот все точно так же делаем

bulavka
могу порекомендовать книгу "БЕЗ КНУТА И ПРЯНИКА" Джерри Викофф, Барбара Юнелл, там даются практические советы, как побудить ребенка к выполнению указаний без выяснения отношений, книга как раз про наших детей.

обязательно почитаю, спасибо

bulavka
Фавна если вам будет интересно, то напишу вам - что нам порекомендует психолог. Вы тоже пишите как у вас продвигаются дела, проблема то ведь серьёзная.

Конечно интересно. Напишите пожалуйста! Если психолог понравится может и мы к нему сходим. Потому что проблему надо как то решать и похоже я сама уже не справляюсь...

Клавдия Степановна
а дома у вас ее нет? нет вопросов, в которых есть только слово надо?
как вы ходите через дорогу, встаете по утрам, пьете таблетки и т.п.?

Именно эти пункты не вызывают никаких проблем: через дорогу только за руку. Он маньяк на правила дорожного движения, научила светофору, пешеходному переходу, сюда же ТОЛЬКО за руку с мамой, ему даже нравится себя важным чувствовать и дорогу переходить с мамой.
Встаем по утрам долго (минут 20 поднимаю), но всегда с хорошим настроением. Я его никогда не бужу приказным тоном типа "А НУ ВСТАВАЙ! ПОРА В САДИК!", мы как то все шутя, то слоники по спинке бегают будят, то мурашики по головке, то в носик "пип" и вобщем все как то так. Ему нравится, улыбается сначала во сне, потом просыпается.
Таблетки пьет все и без моих уговоров хорошо. Любит в больничку играть.
Вобщем, если понятно у нас на каждую такую позицию строгого НАДО есть свои уловки, которые он принимает и выполняет.

В садике конечно так не церемонятся. Хотя может тоже что-то подобное делают, но устают от такого "общения", поэтому иногда доводят до истерики.

Sunnу
Это этап взросления, должно пройти.

не могу найти ответ на вопрос КОГДА пройти. Вот писали выше что 3-4 месяца длилось и закончилось, у нас уже почти полгода и по-моему конца и края нет.

Sunnу
В садик правда не ходим, там конечно сложнее, но обычно дети подчиняются колллективу,

Вот тоже этот момент настораживают. В умных книжках про кризис пишут что выпендреж с выпячиванием своего собственного мнения у ребенка проявляется только наедине с самыми близкими - мамой и папой, даже с бабушкой ребенок может быть шелковым и послушным, ну а в садике и подавно будет подчиняться коллективу. У нас он со всеми одинаковый, независимо от того кто с ним.

KlaraIuhenia
А мне интересно, он свое "я" так ярко проявляет только в садике и с вами дома? А если с ним в магазин пойти, на детский спектакль, в гости - ну куда-нибудь, где обстановка не привычная и много незнакомых людей он тоже будет биться в истерике? Вроде как хочу сидеть на первом ряду и плевать мне, что у нас билеты в 10? Если он истерики закатывает только тогда, когда знает, что он своими психами своего добьется,

Уже писала что в истерике дома он не бьется никогда. Я его истерящим видела всего пару раз за всю его жизнь. НО! Если я буду поступать также как вы пишите чувствую истерики обеспечены. Я не знаю права я или нет, опять же говорю что такую линию поведения с ребенком я не сама выдумала, так в книжках умных пишут.

Фавна
у нас на каждую такую позицию строгого НАДО есть свои уловки,

ну вот и результат.
есть слово надо без уловок. и он его принимать не хочет. потому что вы сама не хотите.

в чем проблема-то? Или автор преуменьшает все домашние закиданы или воспитатели в садике неадекватны. Или меняйте садик или честно посмотрите на ситуацию. Не может вменяемый ребенок, с которым можно договориться, так себя в садике вести.
И то что он раньше был спокойным ангелом тоже настораживает. Крайние проявления всегда нехорошо. . Наверное и раньше были признаки возбудимости - тревожность, страхи, боязнь остаться одному и тд. К неврологу, психологу ( вам самой в первую очередь). Пусть посторонних человек на вашу проблему и методы воспитания посмотрит.
Не ждите, что вот так просто все закончится. У всех, кто вам писал дети этот период проходили, но никто в приступе историки ( да еще и в садике!) себя не калечил. Мне кажется, объективности вам не хватает, из- за этого можете упустить ребенка.

Сходите к нормальному специалисту, а не читайте форум и психологов с гугла, которые детей только на картинке видели. Все дети разные, по шаблону не воспитаешь.

Может действительно в воспитателе проблема. Читала про подобное у Никитиной "Мама и детский сад"
Посмотрите, может это ваш случай.

У меня ребенку 2 года , тоже был спокойный и прекрасный, не могли нарадоваться, сейчас жду второго, а у него кризис. Любимое слово "неть", истерики периодически от этого, а еще гоняется за мамой, даже в туалет не сходить, хотя раньше оставался без меня вообще прекрасно. Хотя это мы еще в детский сад не ходим. Вот и тоже думаю толи кризис у него, толи к неврологу пора собираться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы