достали стращать психологи! скоро в роддом за второй дочкой

Моей доченьке 1г 11 мес., через 2 недели идти за второй, со всех сторон только и слышу: "старшая будет ревновать, отставать в развитии и сильно переживать появление, так скажем "соперницы"". Обе дочки Очень желанные и долгожданные, посылать всех "сочуствующих" уже устала. Есть ли у кого-то детки с такой же разницей в возрасте? Расскажите как старшие реагировали на появление малыша, может что-то посоветуете.

mamaNatasha
может что-то посоветуете

Для начала - заткните психологов ;)

Да вы что!!!! Всё замечательно у меня примерно такая же разница младший родился средней было 2,2 ничего подобного а уж как обнимаются целуются, так сердце радуется, и никаких отставаний ни в чём, по началу ребёнок конечно будет адаптироваться к появлению новой ляли.

mamaNatasha
со всех сторон только и слышу: "старшая будет ревновать, отставать в развитии и сильно переживать появление, так скажем "соперницы""

очень вовремя Вам об этом петь начали, лесом таких умников

Разница у детей 1г7мес, считаю, что наоборот у старшего был скачок в развитии :) ну да, капризничал очень сильно первый месяц, потом вернулся к обычному поведению. Соску не стали отнимать в НГ праздники, а оставили с соской переживать рождение сестренки, от соски отказался в 2г, т.е. оставили некий утешитель ему дополнительный, кроме мамы.

у меня разница 3,5 и то пытались строщать, при том у них по одному ребенку! А мама так вообще говорила, что для нее только один внук будет, так и делает. Забила на всех! и вам советую!

Мне кажется что если изначально не отстранять детей друг от друга а учить старшую общению с младшей то наоборот скорее забота будет... а вот если мама будет бояться подпускать старшую к младшей как бы она чего ей плохого не сделала и все свободное время будет проводить с младшей объясняя старшей что она же маленькая то ревность будет однозначно. как себя поведете. просто раз уж решились на такой шаг как бы сложно не было не забывайте про старшую. она в вас еще огого как нуждается. ;)

mamaNatasha
Расскажите как старшие реагировали на появление малыша, может что-то посоветуете.

у подруги сейчас среднему 2,5 года,младшей 7 месяцев.НЕ ревнует сын к сестренке.Мамочка с первых дней приобщала сыночка к домашним делам,к уходу за сестрой.Все делала вместе с ним.Тяжело было,дочка еще проблемная была очень.Зато теперь она радуется отношениям между детьми.

а про младших деток да пишут что у низ за счет братиков сестренок развитие быстрее будет идти.... уж не знаю что за психологи вам попались. наверное те самые "отсталые" младшенькие

LionMOTHER
Мне кажется что если изначально не отстранять детей друг от друга а учить старшую общению с младшей то наоборот скорее забота будет... а вот если мама будет бояться подпускать старшую к младшей как бы она чего ей плохого не сделала и все свободное время будет проводить с младшей объясняя старшей что она же маленькая то ревность будет однозначно. как себя поведете. просто раз уж решились на такой шаг как бы сложно не было не забывайте про старшую. она в вас еще огого как нуждается.

• у сестренки мужа скоро второй родиться, ей тоже все вокруг поют, как её балованный сын будет к братику ревновать. Разница 2,8. Такие "психологи" меня то достали с советами к ней, а уж её то бедную как %) . Но она не переживает, т.к у неё самой с братом (моим мужем) разница 1,4, ревности не было, она старшая. Старшая помогала маме, коляску качала и т.п. Т.е. была первой помощницей, ну и папа в свободное время занимался младшим, чтоб мама со старшей время проводила.

mamaNatasha
психологи!

где вы их берёте в множественном числе? %)

mamaNatasha
сочуствующих

так профессиональные психологи или "психологи" доморощенные? вы уж, автор, опредилитесь, а то тема звучит странно

а про ревность: может быть, а может и не быть. Чтобы с большей вероятностью не было, надо грамотно адаптировать детей друг к другу, вот и всё. И ужасные, и прекрасные отношения у братьев\сестёр могут быть с любой разницей в возрасте

Vikulizm
так профессиональные психологи или "психологи" доморощенные? вы уж, автор, опредилитесь, а то тема звучит странно

а при чем здесь психологи? чего-то обидно стало... :)

LionMOTHER
если изначально не отстранять детей друг от друга а учить старшую общению с младшей то наоборот скорее забота будет... а вот если мама будет бояться подпускать старшую к младшей как бы она чего ей плохого не сделала и все свободное время будет проводить с младшей объясняя старшей что она же маленькая то ревность будет однозначно. как себя поведете.

tеs
Для начала - заткните психологов

обычно конфликто у детог возникает когда у них разница года 2, а 1,1 намного лучше, они быстрее найдут общий язык друг с другом, да и все зависит от вашего поведения!

Мавританка
обычно конфликто у детог возникает когда у них разница года 2,

:) вы автора успокоили, ага
у нее вторая дочка родится, когда первой будет ровно 2 года :)

mamaNatasha
Моей доченьке 1г 11 мес., через 2 недели идти за второй, со всех сторон только и слышу: "старшая будет ревновать, отставать в развитии и сильно переживать появление, так скажем "соперницы"". Обе дочки Очень желанные и долгожданные, посылать всех "сочуствующих" уже устала. Есть ли у кого-то детки с такой же разницей в возрасте? Расскажите как старшие реагировали на появление малыша, может что-то посоветуете.

разница у нас побольше чуть-чуть, всех лесом шлите. главное внимание старшему ребенку оставить на том же уровне что и раньше! играйте, занимайтесь, а младшая дочка пока не требует много внимания, она пока не знает что это, просто любите и уделяйте внимание малышам. все хорошо будет!

У меня разница между детьми как у вас, только старший ребенок - девочка, а через 1 год 11 месяцев появился мальчик.
Вот моя проблемка, которую озвучила в вопросах психологу из УГМК здесь на сайте, на главной:
Старшему ребенку (девочке) 2 г. 11 мес. Год назад появился младший брат. Девочка отбирает игрушки у малыша, свои никогда не дает играть добровольно. Борется за то, чтобы ей уделялось внимание В ПЕРВУЮ очередь. Наравне с младшим просится на ручки или в коляску. Требует, чтобы мама засыпала с ней, в ее детской кроватке. Без мамы засыпает со слезами. Ночью прибегает спать к маме в кровать. Может отталкивать мальчика, ударить, если тот хочет играть с ней вместе, или захлапывает перед ним дверь детской комнаты (боюсь, что может так однажды прищемить ему пальцы или еще как навредить).
Как донести до ребенка мысль о том, что брата она таким образом "воспитывает" и он, когда подрастет, у нее же научится и тоже будет ее "обижать"? Вообще, как сформировать у детей чувство родства, близости, поддержки? Так, чтобы они играли вместе и были друг за дружку горой.

И вот ее ответ, может что-то из этих советов и вы возьмете на вооружение:
Большинство родителей, как и Вы, хотели бы видеть своих детей дружно играющими и заботящимися друг о друге. Но, к сожалению, редко взросление братьев и сестер проходит без конфликтов, ревности и стычек. Ведь дети действительно соперники - в борьбе за родительскую любовь, за внимание, за признание в семье.
Ваша дочка еще мала. И она естественным образом выражает свое стремление быть в центре внимания родных. Брата же воспринимает пока больше как захватчика своей собственности - игрушек и родителей. Некоторый регресс в поведении дочки тоже понятен- хочется получать всю ту же заботу, что и младший. И в данный момент дочке все равно, каким образом она Ваше внимание и заботу получает - положительным или отрицательным. Главное, что получает. Поэтому чем более строго и жестко Вы будете бороться с ревностью дочки, тем больше будете данное поведение закреплять.
Дочку не ругать сейчас надо, не вести с ней воспитательные разговоры, а понять. Девочке в последнее время объективно не хватает внимания родителей, и особенно мамы, ведь годовалый малыш требует его почти постоянно. Поэтому будьте терпеливы и старайтесь как можно чаще проводить время с дочкой. Пусть будет хотя бы час в день, который Вы сможете уделить только ей - почитать, сидя рядышком и крепко прижавшись друг к дружке, побаловаться водой в ванной, прогуляться. Дочку нужно как можно больше обнимать, гладить по голове и т.д. Спокойнее, не так остро, реагируйте на ее негативные выпады против брата. Вместе с этим постепенно привлекайте к участию в заботе о братике - пусть подаст памперс, поможет принести полотенце в ванную комнату. А Вы очень горячо хвалите ее за помощь, подчеркивая, какая она хорошая старшая сестренка и как Вы без нее "никак не справились бы". Подкрепляйте все положительные моменты в их взаимоотношениях, все даже мелкие проявления нежности и любви. В повседневных делах, незаметно, показывайте, как нужно заботиться друг о дружке в семье, и не только о детях, но и о папе, о маме. Лучше всего наши дети учатся у нас, видя наше повседневное поведение, а не слушая словесные поучения, даже самые умные.
И тогда постепенно, через год-два, а может, чуть позже, дочка поймет, как это здорово - иметь братика или сестренку.

аноним

Все верно. Добавлю только сюда: можно в моменты общения только со старшим ребенком давать ей возможность сосать сосочку, пить из детской бутылочки. И контакт должен быть регулярным, то есть четко соответствовать графику, и больше ни о чем маме думать даже нельзя. То есть все внимание, на сто процентов.
А психологи тут явно не при делах, вас просто предупредили о возможных последствиях, дальнейшее только от вас зависит

И да, я свою дочку готовила к появлению второго малыша: мы играли в лялек, кормили, гуляли, спать куладывали.
Но когда появился реальный ребенок с возвращением мамы из роддома, началось: место рядом с мамой занято - там малявка титю сосет, старшая -в рев, в истерику, ведь раньше это место (рядом с мамой) было свято и принадлежало только ей. И нереально двухлетке объяснить на словах, что теперь ее доля засыпать одной, в своей кроватке, самостоятельно умываться, кушать, или идти ножками, только потому что "мама занята лялькой". Поэтому откат конечно был, но не в развитии, а в поведении - демонстративно соску посовать, покапризничать, в коляску попроситься.
К слову, братика младшего она очень любит и гордится тем, что он у нее есть, но это не мешает ей желать и требовать от мамы больше внимания или забирать себе все игрушки, ущемляя интересы младшего.
Просто будьте к этому готовы.
Я когда с двумя одна поехала в отпуск так и жила: катила двух детей в двойняшковой коляске, чередовала внимание: одного усыплю-укачаю, потом. с другой в кроватке сказки читаю, пока не уснет. И только потом свои дела: постирать, прибрать и т.п. А там уже и ночное кормление на подходе А дома еще и мужа надо обслуживать, не обделять вниманием.... В общем, сейчас младшему ребенку исполнился год. И я вздыхаю в растерянности, потому что думала, что с погодками первый год самый сложный. А теперь понимаю, что когда младший вошел в возраст, когда ни на секунду его одного без присмотра не оставить (то половую тряпку обсосет, то руки в унитазе полощет, то землю из горшка есть, сегодня горшок старшей сестры опрокинул с содержимым, а позже обосрался сам и размазал все моим сотовым телефоном.... прочистить так чтобы запаха не осталось уже не могу), нужно опять "немного потерпеть". Кормить продолжаю по ночам грудью, поэтому чувствую упадок сил, депрессию больше от недосыпа.
Кстати, на отдыхе встретила семейную пару с похожими детками: мальчику 3 года, дочке 5 лет. Подошла, спросила, стало ли им легче жить, когда детки подросли, и когда этот момент наступил. И получила ответ, что все также - спят все вместе, вчетвером. Ничего у них не изменилось и легче не стало.
В общем, мой вывод. что это "диагноз на всю жизнь". Просто привыкаешь жить вот так: одного ребенка, тут же второго, тут же мужа ... а о себе когда будет время,силы и желание позаботиться даже и не знаю.

У меня один, но чего только я не наслушалась. От "рожай прямо сейчас" - до "старший еще сам лялька, будет ревновать", сейчас слышу - "сын уже на 6 лет старше, не уживутся, ай-вэй" %)
Вывод один, забить на мнения советчиков. Знать о возможных последствиях нужно, но разница небольшая:

аноним
"диагноз на всю жизнь"

хоть один, хоть двое.

У меня разница 1 и 10, ревности особо не вижу, старшая дочка сюсюкается с братиком, любит его. Очень сильно копирует меня, что в общении с братом, что со своим пупсом (то покормит грудью , то спать уложит, то подгузник проверит и новый принесет) . Не всегда делится игрушками, но после уговоров всегда дает.
Не переживайте, все хорошо у вас будет ;)

Tigrа
вы автора успокоили, ага
у нее вторая дочка родится, когда первой будет ровно 2 года

блин, я плохо прочитала, думала разница будет 1,1.сори

Мавританка
да и все зависит от вашего поведения!

все равно думаю так.

Огромное спасибо за ответы! Я действительно успокоилась, я понимаю, что легкой жизни не будет, но мой дорогой муж всегда рядом) Будем ждать прибавления и просто любить своих деток) Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы