110 - низкий гемоглобин?

Добрый вечер!
Ребенку 1 год 5 мес. С рождения ставят анемию, низкий гемоглобин. Еще до полугода по-моему прописывали актиферрин, дала раза три и отказалась -запоры начались и пахли каки жутко. Тогда гемоглобин был примерно 92. Сейчас вот поднялся до 110. ну периодически сдаем анализ 108-110.
Иммунолог ничего плохого по этому поводу не сказала, ничего не назначила. А наш педиатр ругает меня и заставляет давать железо дочке. Назначила феррум лек. Я в сомнениях. Страшно, что зубы потемнеют. Не хочется мне давать...да и слышала я что для ребенка 110 - норма. Или я заблуждаюсь?
Что скажете? Вы давали железо? Какие препараты? Какие побочки были?

вроде все по норме у вас
www.best-mother.ru/mother/Zdorove/567

Silvas
вроде все по норме у вас

ну вот я тоже так думаю.
А педиатр мне утверждает что все наши сопли (часто у нас, и то уже на зубы думаю) - из-за низкого гемоглобина.

Ещё подожду, может кто-чего скажет ;)

нам феррум лек не помог - начались запоры, потом долго с ними боролась. Дочь на ГВ, поэтому сама пила железо, сейчас гемоглобин 117! теперь пью мультивитамины и их же доче даю.

Я тоже не даю... :( У нас тоже 110,говорят,очень низкий - а в инете прочитала - это вариант нормы.... вся в сомненьях..Давать не давать.... Пока не даю,сегодня сдали кровь - завтра посмотрим - сколько..
А вообще подруга для поднятия гемоглобина делала такой состав- по стакану черноплодной рябины и меда и одно зеленое яблоко - на мясорубке,все смешать и по чайной ложке утром после еды.Но у вас ребенок еще малой,я бы не рискнула... На своем то не рискую - ему 5,сначала на себе испытаю...

svetab
Дочь на ГВ, поэтому сама пила железо, сейчас гемоглобин 117!

и моя на ГВ. Правда думаю сворачивать уже. Но я уже давно думаю. Может самой попить, а потом уж сворачивать

У нас 108 был. Еще и нейтропения. Нам гематолог выписала: Аскорутин по 1/3 таб 3 раза в день, Фолиевую к-ту по 1/3 таб з раза в день. Подняли до 113,5. Я читала, что без витамина С гемоглобин плох. Гематолог сказала, что надо поднимать сначала витаминами + питание (мяско). И только на крайний случай железо.

Можете сходить на консультацию в Областную детскую на Серафимы Дерябиной,32. Там гематолог Юдина очень хорошая. Если взять направление от педиатра, то бесплатно. Если нет, то платно 720р. Очередей нет. Все быстро. Сходите и не мучайтесь.

мало одного уровня гемоглобина. Надо знать уровень сывороточного железа и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС).Если железа мало, ОЖСС повышена - конечно, надо принимать препараты железа. Проблема в том, что нужно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и создать запасы железа. Иначе очень скоро снова упадет уровень гемоглобина и все придется начинать сначала.
трехвалентное железо (феррум-лек, мальтофер) не вызывает потемнения зубоа, и вообще легче переносится, чем двухвалентное (актиферрин), но хуже усваивается. Выбирайте.

*Потеряшка*
110 - низкий гемоглобин?

нет.

шпингалeтки (ex Митридат)
Надо знать уровень сывороточного железа и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС).Если железа мало, ОЖСС повышена - конечно, надо принимать препараты железа.

это я так понимаю какой-то специальный анализ, только платно сдается ?

но и создать запасы железа

ну вот нам и прописали -месяц пить -сдать анализ, а потом еще 3 месяца пить...для запаса, иначе упадет обратно.

ну насчет платного - не знаю. Бывает, что лаборатория в поликлинике отказывается делать, не знаю, как у вас. Вообще-то должны бесплатно брать, но сами знаете, как у нас с бесплатным - как издеваются. берется анализ на железо и ожсс из вены. И во время лечения не один раз.
Пьют препараты железа длительно, четыре месяца - это минимум. Анализы да, регулярно надо сдавать.

Татьяна, спасибо за интересную информацию!

мы недавно сдавали кровь, гемоглобин 110, в нормах стоит 110-140. Врач нам ничего не сказала, что у нас низкий гемоглобин.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы