как научить сморкаться?

дочке 1,2, насморк, нос сильно заложен, отривин бейби есть, но не могу все убрать, все равно "хлюпает"
в прошлый раз ходили на кукушку, но она тааааак кричала! теперь всех врачей боится
и я задумалась - можно ли ребенка научить сморкаться? я ей показываю конечно, но видимо не понимает ребенок что я от нее хочу
а теперь вопрос :) как и в каком возрасте вы научили своих деток?

мама ленина
я ей показываю конечно, но видимо не понимает ребенок что я от нее хочу

поймет со временем. Москва не сразу строилась.

мама ленина
как и в каком возрасте вы научили своих деток?

не помню... в 2 года уже умел вроде. Закрывала одну ноздрю и говорила дуть носиком, как ёжик. Ну и сама показывала.Сообщение было изменено пользователем 02-12-2011 в 22:30

мама ленина
в прошлый раз ходили на кукушку, но она тааааак кричала!

у нас старшая после кукушки заикаться стала, до сих пор (9 лет) заикается :(

Rebeline
Ну и сама показывала.

тоже своему показывала, около года ему было, поржал надо мной ребёнок от души

около 2 умела сморкаться, никак не учили, но часто болела

Дочке почти 5 (увидела тему в общем списке), до сих пор не научилась. Сопли убираю аспиратором

Erika66
поржал надо мной ребёнок от души

ну а шо делать...

вот,нам 1,6,тоже неделю сопливили,спасались только аспиратором,показывала-показывала,она ртом дует,а не носом и всё...у сестры ребенок только к 2,5 годам научился...

моя из-за частых насморков уже в свои 1,4 умеет сморкаться. Даже без насморка находит салфетки и начинает сморкаться. Как-то вроде и не учила даже.
Попробуйте показать на своем примере.

для нас(1,4) насморк был страшнее любых прививок и т.д. именно из-за отсасывания соплей, орали ужасно и от Отривина беби и от электрического аспиратора...сморкаться не умели...пока сестра(8 лет) в гости не пришла, вот как-то утром, при совместном умывании она мелкую и научила....при чем наш пример не был так заразителен, как сестры

моя в 3,5г где-то научилась сама.

у меня как то быстро научился,я ему в виде игры показывала на себе,на игрушках:напр.ой и зайчик сморкается,и собачка,и кошечка,звуки конеш сама произношу. :) но когда появились сопли,фиг заставишь высморкаться,клизмочкой отсасывала ну или сама :) аспиратора боится.нам 1,3Сообщение было изменено пользователем 02-12-2011 в 23:43

у меня старшему 7 лет-не сморкается, мелкий с 2 лет-спокойно %)

1,3- умеем, но не любим. Научили так: раньше она ежика показывала, носом туда-сюда как бы шмыгала. Я стала платочек подносить и говорить "покажи ежика". А потом показываю чего на платочке. Так и научились. Щас уже прошу посморкаться, а не ежика показать

Бо
Научили так: раньше она ежика показывала, носом туда-сюда как бы шмыгала. Я стала платочек подносить и говорить "покажи ежика". А потом показываю чего на платочке. Так и научились. Щас уже прошу посморкаться, а не ежика показать

Точно так же научила дочку, только она у меня сморкается уже с 10 мес.)

я говорила "дуй носом как сильный ветер" или чихали в шутку :) лет с полутора умеет

да, главное, чтобы учил кто-нибудь, пользующийся большим авторитетом у ребенка, и за кем он все повторяет.

Бо

ага, точно так же :) нам 1,2 теперь говор. просто "давай высморкаемся" и все :) Не всегда правда хочет, поэтому пользуемся иногда аспиратором.

*Потеряшка*
моя из-за частых насморков уже в свои 1,4 умеет сморкаться. Даже без насморка находит салфетки и начинает сморкаться. Как-то вроде и не учила даже.
Попробуйте показать на своем примере.

и мы точно так же :)

начала в 1,5ибрать платок и сморкаться сама,очень ей нравится)))

У нас тоже с соплями проблема, как зубы начинают лезть, сразу появляются сопли. Сыну 1год 3 мес. повторяет за мной, сморкает, но напор не сильный, сопли все равно в носу остаются. Надеюсь скоро научимся, а то сегодня ночью вырвало сына из-за соплей. Сегодня удивилась, что когда побежали сопли, пытался их сам платком вытереть. За мной видимо повторить решил. На кукушку ребенок вообще никак не отреагировал, просидел все процедуры спокойно. Врач очень удивилась. ттт, как бы не сглазить.

Сын рожицы корчил, сморщивая носик, дул носом. В одим из таких моментов, когда были сопли на зубы, я зажимала ритмично ноздри и просила сморкаться - и, о боги, получилось! Было ему тогда 9,5мес. Теперь сморкаемся без проблем каждый вечер, когда купаемся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы