Или правша, или левша, или...

Девочки, помогите понять когда ребенок определяется правша он или левша.
Сы ложку,кисточку, карандаши и тп держит то правой,то левой рукой (меняет в процессе, т.е. пару ложек съест одной рукой, потом второй, потом опять меняет). Я и не напрягалась, пока воспитатель в садике не удивилась. Да и она понять не может, ей сложнова то понять с какой стороны подходить помогать во время занятий, что б не мешать.
И не стала б я тему создавать, но сын меня вечером просто шокировал. Ел за столом кашу. Подвинул к себе еще и мисочку с йогуртом. И начал есть двумя ложками: ложка каши правой, ложка йонурта левой рукой. И без пауз %) Жаль камеры под рукой не было, да и не сооброзила бы заснять. И ловкость - одинаковая!
Ему 2,1 г. Вот чего ждать,а? Или не задумываться?

Ксюха (kx)
не задумываться

амбидекстр
как там у классика:"Шпага в левой руке не облегчит вашу участь:я одинаково хорошо владею и правой, и левой..."(с)А. Дюма.

Ксюха (kx)
не задумываться

и таки снять как-нибудь это

Ксюха (kx)
начал есть двумя ложками: ложка каши правой, ложка йонурта левой рукой. И без пауз

ооочень интересно ))) и сыну, когда вырастет, будет что показать ))))

до трех лет правша-левша не определяется

шпингалeтки (ex Митридат)

А можно для тех кто в танке... Что такое амбидекстр? ;)

Ксенчик

Сегодня впервые было. Я скащала что йогурт в кашу не льют, и в йогурт кашу не кладут - не вкусно будет. Ну сыночек посидел, подумал и начал вот так кушать. Ежли повторит попробую хоть на телефон снять.

Ксюха (kx)
Что такое амбидекстр?

кто обеими руками хорошо владеет

Ксюха (kx)
Да и она понять не может, ей сложнова то понять с какой стороны подходить помогать во время занятий, что б не мешать.

Вообще для любого ребенка (не только неопределившегося) правильно действовать следующим образом (и дома и в саду и вообще везде и всем). Предмет, который надо взять в руку, не дается прям в руку, а кладется на равном удалении от обеих рук, т.е. чтобы у ребенка была возможность самому определиться какой рукой взять этот предмет (карандаш, кисточка, расческа, ложка, игрушка и т.д.). В какую взял, той пусть и работает, будет неудобно - переложит сам, тоже не акцентировать внимания. Становление руки сложный психофизиологический процесс, вмешиваться в который не стоит.

Sovi

до 4-х

Ксюха (kx)
А можно для тех кто в танке... Что такое амбидекстр?

Двоерукость, уверенное одинаковое владение двумя руками. Примерно то, что вы видели, но это ложки. Амбидекстры и русуют ловко обеими руками, а потом и пишут также ловко. Очень многие амбидекстры легко осваивают зеркальное письмо :) Выделить у них ведущее полушарие головного мозга очень сложно. Считается самым адаптивным вариантом, они очень на многое способны, но настоящих амбидекстров очень мало ) После 4-5 лет точно поймете кто это ))

у меня сын также пользовался и левой и правой, но я как-то не придавала значения, т.к. слышала, что

Sovi

и от многих мам слышала о том же - что их дети ведут себя как правша-левша)

В любом случае - о чем задумываться? ну левша, и ? вы ничего не сможете изменить)

Миссис Трололо

Да я не против левши, моя мама левша. Думала что к его возрасту уже понятно будет. А тут ничего не ясно. Ладно, будем ждать. Спасибо :)

Лучше сознательно развивать обе руки, тогда оба полушария будут развиваться одинаково активно. А ведущая рука потом сама определится

А у нас мальчик в школе писал обоими руками!ОООчень умный,причем во всех направлениях,будь то математика или история,можно только позавидовать,радуйтесь и ждите пока определиться... ;)

Sanjo
Лучше сознательно развивать обе руки, тогда оба полушария будут развиваться одинаково активно. А ведущая рука потом сама определится

Ведущая рука это следствие определения полушарий, а не наоборот. Стимулирование полушарий идет другим образом и другими средствами. До физиологического становления полушарности вредно заниматься активно стимулированием. Активное истребление левшества в прошлом веке яркий тому пример :)

Ксюха (kx)
И не стала б я тему создавать, но сын меня вечером просто шокировал. Ел за столом кашу. Подвинул к себе еще и мисочку с йогуртом. И начал есть двумя ложками: ложка каши правой, ложка йонурта левой рукой. И без пауз Жаль камеры под рукой не было, да и не сооброзила бы заснять. И ловкость - одинаковая!

У нас также... Ручку, карандвш перекидывает в процессе, может есть двумя приборами одновременно. Как-то наблюдали, что ребенок рисует двумя руками одновременно причем разные картинки (одной рукой штрихует, другой кружочки рисовал), видимо тоже не мог определиться с фломастером . Сама попробовала... не получилось, вторая рука "зеркалит", а другой рисунок нарисовать не может.Вот тогда я пятьсот раз пожалела что

Ксюха (kx)
Жаль камеры под рукой не было

Просто тогда все так обалдели... А вообще я думаю, что пока это....

Talleina
Становление руки сложный психофизиологический процесс, вмешиваться в который не стоит.

Потом определится... А вообще папа его левша (который пишет правой, переучили :( , но ведущая рука все равно осталась левая), я - яркая правша.
P.S. Но наблюдать забавно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы