"Мамочники" и "Мамочницы"-адапта ция в коллективе...

Добрый вечер! Девочки нам 2 года и моя дочь всегда была с посторонними замкнутой и закрытой, и сейчас я заметила, что чем старше она становится, тем больше не отходит от меня ни на шаг. Мы давненько уже ходим в ШР и не смотря на то, что она отлично повторяет то что ей предлагают сделать, она очень серьёзная и дисциплинированная, как только я отхожу на пару шагов она впадает в истерику и не позволяет себя никому трогать. После этого она вцепилась в меня мёртвой хваткой и дальнейшее прибывание на занятии уже не имело смысла. Меня это конечно очень расстраивает тк всё же не загорами тот день когда придётся отдать её в садик и это скорее всего будет месяца чз три. Что же нам делать как исправить ситуацию? Или за 3 месяца может всё поменяться? Может кто -нибудь имеет опыт по избавлению от этой зависимости -может психолог или ещё какие-нибудь занятия. И как такие детки начали ходить в сад. К какому возрасту такое поведение пойдёт на спад? Спасибо!Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 23:15

Постою, послушаю. У нас немного похожая ситуация. Дочке 2,4г. в ШР ходим с 1,3. Но детей всегда сторонилась,осторожная серьезная дама. Мы домоседы и с детьми мало общаемся.
В Шр они сами каждый сам по себе. Прикоснуться дается только закомой преподавательнице. Психологи утверждают что социализация после 3 лет начинается и интересно им становится играть вместе после 3х. Поэтому я для себя решла что после 3х пойдем в группу неполного дня и потом уже в сад!
Это я к тому что еслиб вынуждена была раньше в садик отдать, то морально готовилась давно уж и сама и ребенка готовила...

аноним
Или за 3 месяца может всё поменяться?

Ооочень сомневаюсь, хотя бывает по-всякому. Но 3 мес это очень мало. В первую очередь, Вы сама должны быть морально готовы отпустить ее.

Если в частный собираетесь - ходите с ними гулять вместе - пусть дочка познакомится с ребятками и воспитателем.

аноним
Что же нам делать как исправить ситуацию? Или за 3 месяца может всё поменяться? Может кто -нибудь имеет опыт по избавлению от этой зависимости -может психолог или ещё какие-нибудь занятия.

А кроме Вас дочка Ваша с кем-то остается? Общается? Непонятно, липнет только в ШР, в коллективе? Или дома тоже?
Как вариант: нужно регулярно ее оставлять с папой, бабушкой, кто у Вас есть в ближайшем окружении. Объяснять, что вы сходите (ну например, в магазин) и уходить. Чтоб ребенок привык, что Вы уходите, и потом приходите обратно.
Ну а если такое поведение только в ШР, то может туда ее с кем-нибудь отправлять, не с Вами, по возможности.

Психолог, думаю, много дельных советов даст, если есть возможность и тема Вас на самом деле волнует, то сходите.

С сыном была такая же ситуация, к посторонним очень насатороженно относится, переживала как в садик пойдет.... В итоге пошел лучше, чем многие наши коммуникабельные ровесники))) Первый день оставила на 2 часа, сказала, что мама к доктору пойдет, а ты пока с ребятами поиграй. Воспитателя заранее предупредила, что бы на него сильно внимание не заостряла. И за день ходили вечером туда играть, т.е все посмотрели, какие игрушки, где столы и т.д Договорились, что завтра опять играть придем. Конечно по-плакал. Зато на третий день пошел без слез. Нам наоборот невролог говорила, что идеальный возраст, что бы отдать ребенка в садик с 2 до 3 лет. И в садике сказали, что чем старше детки, тем дольше они привыкают. Двухлеточки гораздо лучше адаптируются

у нас похожая ситуация. Дочка не вступает в контакт с новыми людьми, детьми. Сейчас нам 2,9, летом пошли в садик (удивительно, но хорошо пошли, дочь спокойно осталась одна в первый же день и ни разу не отказывалась идти в садик. Причем туда повел её папа, т.к.я беспокоилась, что меня она как раз не отпустит, будет плакать). а вы, кстати, уже готовите дочку к садику? Когда проходите мимо детсадов, показывайте, рассказывайте про деток, которые там гуляют (я всегда сразу обращала её внимание на то, что без мамы детки там гуляют), купите вместе платьишки для садика. Моя мама по опыту своих знакомых советует уже сейчас обратиться к психологу. Я же буквально вчера задала вопрос психологу тут на сайте по поводу адаптации к новой обстановке, вступанию в контакт с другими. Вот что мне ответили:
"...это проще сделать в игровой форме, когда на ребёнка не обращают внимание специально, при этом вам стоит взять на себя роль организатора игр. Это любые хороводы, например:
Еле-еле, еле-еле,
Завертелись карусели.
А потом, потом, потом,
Всё бегом, бегом, бегом!
Тише, тише, не спешите,
Карусель остановите.
Раз-два, раз-два (пауза)
Вот и кончилась игра! Дети идут по кругу, сначала ускоряясь, а потом замедляясь. Эта игра создаёт атмосферу радости, сближает детей.
Догонялки: лягушки ловят комаров или волк - зайчат.
Дети встают "парвозиком" и двигаются (Вот поезд наш едет, колёса стучат, а в поезде этом ребята сидят. Дети говорят "чу-чу-чу"). по команде "стоп" нужно замедлить ход и остановиться. Конечно, эти игры легче организовать в условиях детского сада, можно просто вместе с ребятами во дворе лепить снеговика, водить хоровод вокруг него и т.д.Смысл заключается в том, что научиться взаимодействию можно, только попробовав это. Пусть у ребёнка будут не только новые знакомства, но и развитие отношений с уже знакомыми детьми. Если с ними девочка постепенно начинает играть, ей интересно, волноваться не стоит"

еще моя мама нашла в интернете какую-то информацию по этой теме, статьи, различные игры, которые учат общению. Я сама пока еще не читала, но вот одна из игр, которую мы используем: кукла подходит к другой кукле (или к самому ребенку) и знакомится. Вот примерно такие фразы: Привет. Как тебя зовут? Меня зовут Катя. Давай играть вместе? и Всё в таком духе. Ребенок проиграет это на куклах, потом будет знать, что так нужно вести себя в жизни. Правда нам пока не помогает:) В общем, я так поняла, сейчас нужно с помощью игры помогать ребенку ну или обратиться к психологу, они уж подскажут, как вести себя

Расскажу про своего "мамочника"... Ребенок был крайне зациклен на мне. Вообще такое ощущение, что он не искал защиты у меня, а сам защищал маму... Что ему страшно за маму, как она там без него. Не смейтесь, я даже уверена, что это так. Я, считаю, что хорошо чувствую своего ребенка. В ШР с 1,4.. не помогло ни на шаг. Все так же держался за юбку, детей других не признавал, ревел, когда к нему кто-то подходил... Крайне редко отходил и мог поиграть рядом с другим ребенком. В ШР никогда не участвовал в действии без мамы, ни разу не разрешил взять его за ручку другому человеку (например, хоровод водить). В 1,8 начал приотпускать маму на полтора метра (мир-то интересен и не заканчивается мамой), и потом в панике и смятении обратно... Надо сказать, что дома без меня оставался и неплохо, но только если не видел уход мамы.... В 1,8 начала готовиться в садик, в непоследнюю очередь, из-за такой озабоченностью мамой... ХОТЯ психолог советовала подождать до 3-х лет, потому что ребенок только-только начал приотпускать, и если его сейчас резко закинуть в дет. коллектив, то он может перестать доверять маме. Я не послушала психолога, а послушала свой внутренний голос. Тем более всегда рассчитывала, если с садиком пойдет не так, всегда можно отложить посещение дет. сада на год. Но первый же день меня поразил... МОЙ МАМОЧНИК, легко пошел в группу, без слез, немного смущенный, но когда увидел игрушки, как там интересно... вообщем также прошел и второй и третий день... а через неделю ребенок летел в группу как на крыльях... Слезинки так и не было пролито ни единой. Кардинально изменился с точки зрения коммуникабельности, через месяц уже спокойно со всеми ребятками водил хороводы, уже общался со всеми, придумывал совместные игры, со взрослыми тоже отлично находит контакт... вежливый и контактный, без тени смущения. Садик был первым и мощным толчком, и мне кажется, я поймала тот миг, когда ребенок начал отрываться и интересоваться миром, я ему тут же на голову "ушат позитива" от того, что может быть еще интересным кроме как за юбку держаться... Второй толчок, наверное, это наш визит к остеопату , нашлась и проблема с позвонком, врач говорил, что сильно задета была зона страха, ребенок всего боялся, был зажат... После визита и лечения позвонка (а обратились мы из-за проблемы с речью), да был толчок в коммуникации, но не такой мощный, как после садика... Сейчас (в 2,5 года) - это ребенок-позитивчик, хохотун, весельчак, никого не боится, чужих слегка смущается первые секунды (скорее присматривается), потом идет на контакт...

Девочки, спасибо большое за ответы, всё прочитала, дочь у меня остаётся очень легко со знакомыми типа папы и бабушки и никогда не теряет меня.Я уже с 1.8 рассказываю ей про садик что дак там как хорошо что детки там без родителей а родители приходят вечером за ними с вкусняшками и вместе идут домой. Смотрим чз решётку как они гуляют в садике и всё такое Дома по поводу каждого плача из-за прикосновения или взгляда чужого нет. проводим беседу что да почему что эти люди хотят с ней познакомиться потому что она очень хорошая и послушная девочка. Месяца 2 играем в детский сад с куклами садим всех и знакомим друг с другом все игрушки. Говорит на всё да да мама будет на работу ходить а я в садике буду маму ждать с детками. Повторяет что чтобы познакомиться нужно сказать привет как тебя зовут. Мл вся такая она готовая... А на деле меня просто выбивают из коллеи такие истерики оказывается что готова только на словах а на деле. Говорю ей смотри девочка новенькая в красивом платишке иди спроси как её зовут предложи ей мячик например. Она сядет и бухтит под нос -не хочу я ни с кем знакомится и не буду вообще.
В гостях как и все-15 минут страха потом вроде начинает везде рыться и играть.
Видимо нужно подождать и продалжать эти зомбирования про садик-что там просто рай для деток
Вот нам кстати тоже к остеопату нужно тк невролог говорит что мускулатура зажата и трогать типа себя может не давать из-за чрезмерной зажатости но она сказала что дочка у вас совсем не даётся смотреть себя а там с вами сюсюкать не будут у остеопата и отправят домой так что мл идите ростите пока всё бесполезнона данный момент.

аноним
что дочка у вас совсем не даётся смотреть себя а там с вами сюсюкать не будут у остеопата и отправят домой так что мл идите ростите пока всё бесполезнона данный момент

%) И что теперь не лечиться совсем? Мой ребенок не со всеми так вел, но тоже если не захочет, не даст себя осматривать! Нормально сходили... даже вылежал минут 40 под мамины пляски и игру в сотовый телефон, зубы, конечно, заговаривала всяко.
Своего совсем не готовила... Просто привела сказала: "Поиграй с ребятками, мама придет за тобой, когда поиграешь, потом покушаешь..." (помня о том, что детки еще не очень осознают поздно, рано, скоро, а также вечер и день). На контакт никогда не толкала, только если вижу, что ребенок хочет познакомиться/поиграть, а как не знает... Не хочет - не надо. Он личность, имеет право не хотеть! Мы вот тоже не пристаем друг другу на улице. А вот, попадая в коллектив, знакомимся, т.к. нам надо выполнять вместе те или иные задачи. Дети также, просто потребность взаимодействовать у них выше. ;)

Okv7
На контакт никогда не толкала, только если вижу, что ребенок хочет познакомиться/поиграть, а как не знает... Не хочет - не надо. Он личность, имеет право не хотеть!

да, вот это правильно. я тож особо не настаиваю, если дочь не хочет

аноним
Видимо нужно подождать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы