Инфекционный мононуклеоз. У кого-нибудь был? Как диагностировали?

Вчера создавала тему про аллергию после ангины. Сегодня залезла в книжку Комаровского, и стала подозревать, что у нас именно инфекционный мононуклеоз.
Что натолкнуло на мысль: 1. первые дни болезни был страшный отек носа, ребенок храпел всю ночь, сосудосуживающие средства не действовали (при обычной ангине такого не должно быть)

1. На четвертый день после приема антибиотиков появилась сильная сыпь, площадь которой до сих пор увеличивается, несмотря на прием антигистаминных препаратов (написано, что при приеме амоксициллина во время инфекционного мононуклеоза возникает в 95% случаев).
  2. Были увеличены лимфоузлы на шее.
    Все эти симптомы, особенно первые два, являются признаками инфекционного мононуклеоза. Еще я знаю, для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови + должна быть увеличена печень и селезенка.
    В связи с этим вопрос, кому-нибудь ставили такой диагноз? Как диагностировали? Был ли медотвод по прививкам (у Комаровского стоит, что медотвод на 6-12 месяцев после болезни, еще поэтому решила уточнить). Ну и все подробности, если хотите поделиться. В понедельник идем ко врачу, хочу быть во всеоружии.
    P.s. Может, конечно, я чего напридумывала, но я считаю, лучше перебдеть, чем не добдеть, тем более, такая болячка неприятная.
    Извините за много букв :)Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 14:52

Irisha27

а почему только в понедельник, с такими подозрениями?

Irisha27
хочу быть во всеоружии

Тогда на эпштейна барра сдать можете прям седня

Irisha27
необходимо сдать анализ крови

верно

Irisha27
должна быть увеличена печень и селезенка

печень увеличена и с селезенкой тоже у нас непорядок

Irisha27
Как диагностировали?

у нас температура высокая держалась почти 10 дней. при том, что антибиотик ставили. горло болело.Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 14:57

Иноходка
а почему только в понедельник, с такими подозрениями?

Потому что в целом ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел. Только сыпь беспокоит.

Иноходка
Тогда на эпштейна барра сдать можете прям седня

Спасибо

MASHA-SASHA
печень увеличена и с селезенкой тоже у нас непорядок

Делали УЗИ или врач во время осмотра определила?
У нас температура три дня была, и если бы не сыпь, не стала бы задумываться. А медотвод по прививкам дали? На сколько?

Irisha27
P.s. Может, конечно, я чего напридумывала, но я считаю, лучше перебдеть, чем не добдеть, тем более, такая болячка неприятная.

может таки перебдеть и сходить ко врачу пораньше? А то знаете, сколько можно найти совпадений (а если взять медицинский справочник %) %) )
у нас с Вашими исходными (насморк, горло, сыпь, узлы, печень, селезенка немного увеличены при пальпации) были обнаружены следующие диагнозы:
ОРВИ
О.Ринофарингит
по результатам анализов (кровь, мазок из горла) обнаружены по мазку ЦМВ и вирус герпеса 6 типа.
ЭБ как не было, так и нет (сдаем каждые полгода, тк каждые полгода при очередном витке длительных орви подозревают ЭБ)
про ИМ вообще никто не заикался

вообще конечно раз

Irisha27
целом ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел.

но вот если б я так себе мозги ломала что начала бы самостоятельно ставить такие диагнозы - то я бы точно сходила ко врачу побстрее - хотя бы ради собственного душевного равновесия ;)

у нас были такие же симптомы. сдавали кровь на мононуклеиды.
в результате у нас оказалась скарлатина

сдайте анализ ПЦР крови на вирус эпштейн-барра, если он есть-то мононуклеоз

Насколько я понимаю, чтобы правильно диагностировать, нужно сдать кровь на

Stasya
мононуклеиды.

Irisha27
Делали УЗИ или врач во время осмотра определила?

каждые полгода делаем.

карошенькая
эпштейн-барра

делали несколько раз

Stasya
мононуклеиды.

мононуклеары вроде правильно

Irisha27
А медотвод по прививкам дали? На сколько?

не помню, но на сколько -то был медотвод. у нас просто сначала был один врач, она нами занималась, потом на пенсию ушла, а сейчас молодая (еще не совсем опытная), поэтому все направления сама прошу на УЗИ, анализы...

MASHA-SASHA

Да, наверное, вы правы. Спасибо за ответ

MASHA-SASHA

да, вроде так

мне врач-инфекционист пояснила, что этот вирус сидит у большинства населения. он обычно передается при поцелуе. если его антитела обнаруживают в крови, то если ребенок чувствует себя хорошо, ничего особо делать не надо. но если начинается какое-то простудное заболевание, этот вирус начинает мешать иммунитету с ним (заболеванием) справляться. поэтому, принимая необходимые для лечения простуды лекарства, нужно одновременно начинать пить ацикловир, который не даст вирусу мешать процессу выздоровления. оговариваюсь, я не врач, пишу своими словами.

Veronikap
пить ацикловир

Не знаю, лично мне кажется, что ацикловир слишком сильное средство для такого маленького ребенка. Тем более, он сильно нагружает печень, что опять же мешает ей правильно работать и снижает иммунитет. Если назначат, то сразу бежать и давать не буду. Проконсультируюсь с другим врачом.
Хотя что впереди паровоза бежать - еще диагноз не поставлен точно.Сообщение было изменено пользователем 17-11-2011 в 22:30

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы