Задержка речевого развития. Подскажите план действий.

В августе ходили на ясельную комиссию, Невролог поставила диагноз – ЗРР. Но сказала, подождем, посмотрим, как повлияет садик.
Сейчас сыну 2,6. Говорит мама, папа, баба и тому подобное. Несколько длинных слов – пятка, тапки, попка… (слова выбирает сам, по какому принципу не ясно). Все звуки животных. Остальные предметы называет слогами, например, фа и жест рука вверх – фонтан, фа и жест трогает голову – шапка. Свое имя тоже произносит только первый слог – Ги (Гриша). Начал строить предложения. Мама Ги ам.
В садик удалось походить всего 2 недели, после этого месяц в больнице – сначала пневмония, потом пиелонефрит. Сейчас восстанавливаемся, в садик снова пойдем не раньше чем через несколько месяцев.
Сейчас, хочу наметить себе план действия по развитию речи. Каких врачей кроме неврологи стоит посетить? Кто сталкивался с подобной проблемой подскажите, пожалуйста, адекватного невролога, который сможет оценить уровень речи и прописать необходимое лечение.
Когда лучше начать действовать, сейчас или подождать месяц – другой, дать сыну восстановиться после болезни.
Заранее спасибо за советы.

konsuela
дать сыну восстановиться после болезни.

+консультация невролога+искать логопеда и начинать восстанивливаться

konsuela
Но сказала, подождем, посмотрим, как повлияет садик.

-мы так потеряли больше полугода, поэтому занятия с хорошим логопедом всегда огромный плюс

konsuela
Каких врачей кроме неврологи стоит посетить?

Мы еще в "Бонум" ходили к физиотерапевту(логопед посоветовала).Прошли там курс лечения-сдвиги по речи заметны-ушло "фа -фы"бесконечное во всех словах.

А как найти хорошего логопеда? Может порекомендуете?

konsuela
А как найти хорошего логопеда?

по рекомендациям...Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 17:13

Сыну 2,10 явная задержка речевого развития. Сходили к логопеду (я её знаю, очень профессиональная), она долго тестировала, вердикт - артикуляционный аппарат - без патологий, скорее всего - дизартрия (условно говоря - нарушение зон мозга отвечающих за речь). Порекомендовала невролога посетить. Хорошие неврологи в "Бонуме" на Хорякова. Но приём платный, пока у меня денег нет - пошли к участковому неврологу. Она тоже сильный специалист. Посмотрела она нас, послушала. Сказала, что поскольку в семье позднее речевое развитие, а Алеша как раз начал пару недель назад резко разговаривать, то она пока не будет назначать сильные лекарства. Назначила уколы и 2 наименования лекарств. (Писать здесь не буду, чтоб не занимались самолечением). Проводим курс сейчас (осенью). Курс - весной. Весной нам будет 3,5 года и на после курса лекарств идем к логопеду (с ней так договорились).
Ну а сейчас активно пальчиковые игры, массаж пальчиков, игры с мелкими предметами.

Это наш план по преодолению ЗРР. :)

П.С. Наш логопед - на Уралмаше. Если надо - дам координаты.

1. Диагноз ЗРР до 3-х лет обычно не ставят.
  2. Логопед занимается исправление деффетов речи, и как правило тоже после 3-х лет, и если речь как таковая уже есть, сейчас еще корректировать особо нечего.

ИМХО - сходите еще к одному неврологу, а там уже думайте.

Надо работать сразу в нескольких направлениях.
Невропатолог и если потребуется лекарственная терапия, занятия дефектолог/логопед, спорт (для крупной моторики), и занятия для мелкой моторики (лепка, рисование, в общем все то, что требует участия рук) плюс общение в коллективе.

ИЗВИНИТЕ, что врываюсь со своей темкой, у нас подобное, нам 1,5, говорит 10-11 слов - невролог сказала что мало, и назначила укольчики. Как вы думаете, кто сталкивался, стоит ставить уколы, или подождать, деть еще маленький ......? заранее спасибо.

у меня сын до двух с половиной говорил только мама папа баба деда а остальное слогами разговаривал а потом резко начал говорить лучше старшей сестренки не смотря на то что у них разница 3 года, дочь занималась с логопедом...

та еще...
Как вы думаете, кто сталкивался, стоит ставить уколы, или подождать, деть еще маленький ......?

я не стала ставить... тем более эти уколы больнючие

Взрослая кошка. Можно координаты логопеда

koctya
Взрослая кошка. Можно координаты логопеда

я Вам в личку напишу

Хороший логопед на сайте есть Юличная, она и консультирует и занимается. Напишите ей, поможет советом. У меня есть её рабочий телефон, если надо- пишите в личку, поделюсь.Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 19:32

грамотные логопеды берут деток с 3 лет,сейчас восстановитесь после болезни.далее дайте ребёнку возможность попытаться самому заговарить,в сади кто ходит многих прорывает.если до 3 не заговарит ,то тогда логопед+невролог и так далее.ну сейчас игры пальчиковые,массаж курс,нейромультивит пропейте.а вообще советую посетить невролога в областной детской фамилию не помню,там девушка молодая очень грамотная,и лишний раз пичкать "разговорными" уколами не будет.

та еще...
нам 1,5,

та еще...
невролог сказала что мало, и назначила укольчики

%) посетите другого невролога,в 1,5 года уколы ставить как говарят "разговорные"бред

анонимка
логопед+невролог

отправляла так деток из своей группы в садике в сопровождении нашего логопеда в мед. центр "здоровое детство". Там работает хороший невролог Екатерина Александровна Зюзгина. Вполне адекватно ставит диагноз, при этом не замалчивает ничего. То есть на приёме присутствовали: ребёнок, его мама и логопед садика, который работает в группе воспитателем, т.е. видит все проблемы в реальном времени. Врачу очень интересно было после осмотра ребёнка выслушать от мамы, что у ребёнка всё хорошо, потом выслушать ещё и работника садика. Хорошо, что Вы видите проблемы у ребёнка и при этом не закрываете на это глаза, как большинство родителей- для них их чадо всегда право, всегда здорово, всегда лучше и умнее всех...Сообщение было изменено пользователем 23-10-2011 в 20:03

мы не говорили до 2,7лет почти ничего. Я не переживала, так как видела, что он просто стесняется. Сейчас 2,11, говорит почти как взрослый. Наверное, до трех лет не стоит делать уколы и лечить лекарствами, если нет патологий.

Я
Диагноз ЗРР до 3-х лет обычно не ставят.

да здрастиииии, это кто вам сказал? есть такой диагноз и до 3-х лет ;)

konsuela
Сейчас сыну 2,6. Говорит мама, папа, баба и тому подобное. Несколько длинных слов – пятка, тапки, попка… (слова выбирает сам, по какому принципу не ясно). Все звуки животных. Остальные предметы называет слогами, например, фа и жест рука вверх – фонтан, фа и жест трогает голову – шапка. Свое имя тоже произносит только первый слог – Ги (Гриша). Начал строить предложения. Мама Ги ам.

Нормально у вас пока все, сын уже начал разговаривать. Говорите с ребенком без остановки, очень четко проговаривая каждое слово. Старайтесь говорить простыми предложениями, чтобы ему было понятней. "Что это? Это машина. Это тоже машина. Это машина красная, эта машина зеленая"....
Занимайтесь мелкой моторикой пальчиков (игры с мелкими предметами), пейте из трубочки (да-да, это тоже помогает в речевом развитии), работайте над развитием выдоха (купите дудочку или гармошку)

та еще...
ИЗВИНИТЕ, что врываюсь со своей темкой, у нас подобное, нам 1,5, говорит 10-11 слов - невролог сказала что мало, и назначила укольчики. Как вы думаете, кто сталкивался, стоит ставить уколы, или подождать, деть еще маленький ......? заранее спасибо.

Да, вы что! Маленький еще, как минимум на год можно расслабиться и ничего не делать.

konsuela
В садик удалось походить всего 2 недели

У нас всё то же самое, только сыну почти 3. Никакими лекарствами пичкать не собираюсь, потому что вижу прогресс. Медленно, но верно движемся к нормальной речи :) . Где-нибудь через полгодика обратимся к логопеду, чтобы подкорректировать произношение (например, стыки согласных у него не получаются).

Юляма
ходили к физиотерапевту

Моему физиопроцедуры не помогают. Складывается впечатление, что ребёнок просто лентяйничает, потому что мама и так почти всё понимает, а больше ему и не надо...

Я
Диагноз ЗРР до 3-х лет обычно не ставят.

Нам невролог диагнозы ЗРР и дизартрия в 1,5 года поставила, при этом она не слышала от ребёнка ни слова %) ...

та еще...
нам 1,5, говорит 10-11 слов - невролог сказала что мало, и назначила укольчики.

А Вы много детей видели, которые в таком возрасте хорошо разговаривают? Занимайтесь с ребёнком развитием мелкой моторики и побольше проговаривайте про всё, что вокруг видите. Если у Вас нет неврологических патологий, то никакие уколы Вам не нужны, тем более в 1,5 года.

Olesya_87

Про то, что ленится - верно. Мой точно так же, как ребенок автора говорит. Первые слога, звуки животных и т.д. Даже имя свое сказать не может - рычит, т.к. он Лев у нас
До нового года подождем, нам будет 2,10 и, если ничего не поменяется, будем искать невролога, логопеда. Пока в дом детского творчества ходим, там много деток с такими же проблемами и тех, кому эти занятия помогли.

всем СПАСИБО за ответы по моему вопросу :popcorn:

Взрослая кошка дайте, пожалуйста координаты логопеда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы