Не говорит, вообще!

Ребенок вообще не говорит. В садик ходим. Ему 1,8. Смотрю дети, ну страше на пару месяцев, кричат, мама, папа. А наш вообще не говорит. Мама или папа только по делу, и то не всегда понятно, по-делу или нет. Он че-то рассказывает иногда, жестикулирует, но на своем. Единственное мы на последнем этаже живем, унас птиц на крыше видно, так он показывает на ни и говорит: птси..., еще у нас собака, он периодически кричит: Таке! таке. собаку зовут Тоша, нам, кажется, что он его кричит. а еще иногда, если накакает в штаны, спрашиваешь: Что у тебя там? Ты накакал? ОН: Кака!, Накакал в штаны?! Кака! Вот м все больше внятных слов нет. Пора к хорошему неврологу?

Моя до 2.5 лет говорила отдельные слова. Около трех лет заговорила сразу и много. Сейчас 3.3- рассказывает стихи, поет песни, не всё внятно, но все таки лучше чем ничего. Я не вижу поводов для волнения

Рано вы бьете тревогу. Если до трех не заговорит, тогда уже обращайтесь к неврологам. Тем более ходите в садик, там быстро заговорите.

сходите к Хорошему неврологу,сделайте массаж,попейте витамины типо нейромультивита.но опять же после консультации с неврологом.а так вполне нормально развивается малыш,заговарит придёт время ;)

знаю одного мальчика, который в 2,5 года говорил только "га-га-га" на мамино "гуси-гуси", "есть хотите?", "да-да-да", то есть слоги, в 3,5 года уже нормально разговаривал. Так что у вас еще есть время, тут нужно еще на родителей смотреть, может вы тоже в его возрасте песни не пели и стихов не читали.

Деушка тяжелого поведения
может вы тоже в его возрасте песни не пели и стихов не читали.

Я в полтора года уже муху цикотуху наизусть читала, папа наш тоже к двум годам хорошо, говорил и стихи читал, просто нейромультивит, нам еще в 1,5 прописал невролог, но я этого невролога первый раз увидела, на ясельной комиссии, потом прочитала инструкцию к лекарству, и не стала давать, так он и лежит. Кто нибудь давал7

витамины группы в массаж пальчиков а так все индивидуально что рано ходить по врачам

Нашему уже 2,8. Практически не говорит, больше мычит, при этом все понимает и мы его понимаем по жестам. Сходили к неврологу. Прописали нам лечение 3-х курсовое месяца на 3. И уколы и пилюли. Тоже хочу, чтоб раз и заговорил все сразу, но невролог сказала, что все равно нужно через слоги пройти.

Aysa
Пора к хорошему неврологу?

пора, пора, не сомневайтесь... если ничего не найдет, то радоваться будете, а так что гадать, мы тут не экстрасенсы)) а то будете потом жаловаться что

КатькО_о
не всё внятно, но все таки лучше чем ничего

знаю одного мальчика, который в 2,5 года говорил только "га-га-га" на мамино "гуси-гуси", "есть хотите?", "да-да-да", то есть слоги, в 3,5 года уже нормально разговаривал.

это байки из серии мамочка успокойтесь, бывают чудеса... по статистике если не заговорил до 3-х лет то вероятность дефектов речи очень высока!

mamanadja
Тоже хочу, чтоб раз и заговорил все сразу,

хотеть не вредно, заниматься надо...

--Марьяна--
Тем более ходите в садик, там быстро заговорите.

тоже мифы и легенды... скорее все наоборот...

сынишке 1,7г. тоже не хочет говорить ходили к неврологам разным говорят, что всё в порядке. Нейромультивит пропили, но результат 0. Возили в центр раннего развития речи на ул.Машинная, 31. Сказали что отставания в развитии нет. Дали кучку описаний игр для развития и сказали показаться после двух лет. Хотя старший сын в это время уже очень хорошо говорил. Новсе в один голос твердят что сравнивать детей не надо. Придет время и заговорит.

Моя дочь заговорила в 2,5 только. Переживала сильно, глядя на детей подруг такого же возраста. Сейчас 3 месяца спустя (нам почти 2,8) она разговаривает так же, если не лучше, некоторых сверстников!

без имени

знаю одного мальчика, который в 2,5 года говорил только "га-га-га" на мамино "гуси-гуси", "есть хотите?", "да-да-да", то есть слоги, в 3,5 года уже нормально разговаривал.

это байки из серии мамочка успокойтесь, бывают чудеса... по статистике если не заговорил до 3-х лет то вероятность дефектов речи очень высока!

Не слухи это! Это про нас, только у меня девочка. Заговорила в 2,5 сразу предложениями. А до этого балакала на своем тарабарском, говорила отдельные слова (очень мало - мама, папа, ав-ав и тп, не больше 20-30).

Мы ничего не делали. Просто у детей мозг по разному развивается, вот у нас мозг "дозрел" к речи в 2,5 только

Сколько не читала в интернете по поводу позднезаговоривших детей... Везде даже так и написано развитие речи 1-3 года... Очень растянутые сроки. К врачу в любом случае покажитесь. Я прошла только 2-х неврологов и успокоилась. Оба врача со смехом говорят: "Ждите!" Была в 1,8 и 2,1... Сама очень сильно слежу за динамикой, динамика нарастает, темпы появления новых слов и отработка "старых"... Когда были у невролога в первый раз, помню ее насторожило именно то, что ребенок "замер" в развитии речи на полгода (в период с1 года до 1,5 лет не было вообще никакого нового слова даже). Так что неврологи смотрят далеко не только на количество выученных слов, еще они видят карту, развитие ребенка в целом, также различные гипо-гипертонусы, проверяют рефлексы. как ребенок реагирует на просьбы, на новых людей, как ходит... много-много всего... Это мы, мамы, пишем только: "говорит па-па и ма-ма" а что за этим скрывается никто не видит. В 1,8 ребенок "говорил" примерно как Ваш, изредка "мама", но все же у него было несколько слогов , ну вот тоже что-то типа птись (птички), ка (караблик), тись (писять), ка (какать), которые я понимала (невролог посчитал это за слова, таких слогов-обозначений набралось 20 где-то, врач сказал достаточно и это нормально, если они будут прибывать). Сейчас 2,5 говорит много слов (сотнями уже можно считать), но больше все же слоги и звукоподражания, иногда фразы-связки из двух слов, например: "папа биби", "Где папа?", "Юи пать", "мама бобо", предложений нет еще... Тут даже стихотворение рассказывал, по темпу поняла, но слов не поняла.

Aysa
В садик ходим

это ему и поможет ...
наш в саду можно сказать "заговорил" :)

elenuschka
заговорит придёт время

+++

mamanadja
Тоже хочу, чтоб раз и заговорил все сразу

не у всех так. знаю детей, которые сразу заговорили, но и так же, кто постепенно начинал. дочь щас говорит 2-х,3-х сложными выражениями. щас. 1,11, а начался прогресс где-то в 1,7. вот улучшается все

Мой сынишка заговорил в 3 года и не сразу блестяще, а сейчас и стишки и просто фразы закачаешься... :)

Идите к неврологу и здесь никого не слушайте, специалист посмотрит и решит. я вот тоже до 3-х лет сидела никуда не водила, теперь маюсь, ОНР, на его фоне ЗПР, а вот если бы начать лечение не в три года как я а раньше, то может и проблем было бы меньше.

Вообще-то к сурдологу надо... Может со слухом чего?

есть, автор, дети, которые не болтуны и все тут :) а есть те, которые болтают и болтают. Стимулируйте ребенка, когда он говорит с вами жестами, звуками, отвечайте ему "я не поняла сынуля, ты просишь у меня ложку?...... (яблоко, мячик и т.п.)" вот ложка, держи!", комментируйте, но не заставляйте повторять за вами слова. Произносите четко и ясно слова, как учительница в нач.классах :)
проблема может заключаться а том, что ребенок плохо слышит. читала где-то что примерно 10% "маленьких молчунов" имеют проблемы (решаемые) по ОРЛ части, а именно серозный отит, т.е накопление серных секреций в среднем ухе без воспалительного процесса и поэтому он часто не диагнозтирован. Ушная перепонка теряет часть своей подвижности, что приводит к снижению слуха на 25-50%. Сходите к лору на осмотр чтобы искл. эту возможность.

Вот нам на днях 3 исполнилось. Чуда не случилось, ничего не говорит. Вернее: мама, кака, ав-ав, би-би. И все. больше ничего. В садик ходим с 1,10 мес. Записались к неврологу один раз - заболели, сейчас второй раз уж записываемся. Тоже думала,что заговорит, т.к. во всем остальном мой мальчик соответствует в своем развитии. Все понимает, смышленый, сообразительный, все слышит. Ничего не понимаю...Муж правда тоже говорят поздно начал говорить, но в 3 уже начал говорить. Очень расстраиваюсь сейчас...

читать надо больше детям и разговаривать с ними!

автор, идите к неврологу, лору и педиатру.говорю вам как мама с проблемным ребенком в плане речи, сын 2,3. диагноз - зрр.
кроме звукоподражания и двух-трех слов ничего не говорит.
читаем, говорим и занимаемся упражнениями на развитие моторики и стимуляцию речи постоянно.
но у нас проблемы, тянущиеся из младенческого возраста.
я бы в любом случае пошла к врачам. лучше пусть вам напишут в карте - здоров, чем потом кусать локти перед школой, а у ребенка будет диагноз ЗПРСообщение было изменено пользователем 14-10-2011 в 18:08

вы сто думаете так и будет молчать всю жизнь
не переживайте всему свое время если волнуетемсь, то

--Марьяна--
тогда уже обращайтесь к неврологам

У дочки ЗРР,я не вовремя оратилась к врачам,в итоге логопедический садик.трудности с обучением,каждый год нас хотят оставить на второй год,сейчас учится в 5 классе,ПМПК проходим каждый год,дали школу 5 вида(речевые нарушения),но мест там нет. И все по моей глупости,не обратила внимания на то,что в 3 года только мама и папа говорил,думала заговорит,заговорила к 4 годам и последствий оказалось просто куча. Когда подрос сын,ему было около 2,я все ждала,когда заговорит,но говрил все на своем птичьем,я ,наученная горьким опытом,его в охапку и к неврологу,оказалось очень даже вовремя,лечимся уже год,курсы уколов и таблеток с прерывами на отдых,ЗРР стоит,ходим в садик с 1,6 лет, вот после 3-х наконец-то заговорил,сейчас нам 3,3,говорит много,строит предложения,задержка речи осталась,если к 4 годам не исправим,тоже пойдет в логопедический садик. Чем раньше обратитесь к специалистам,тем лучше,лишним не будет.Как мне сказала невролог- лучше перебдеть,чем недобдеть :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы