Про речь и слова...Что-то может не так делаю?? Посоветуйте, подскажите

Девочки такой вопрос:
А когда Ваши детки начали более ли менее говорить, ну т.е не набор одинаковых слогов, типа слов: баба, мама, папа и т.п
А уже более менее нормальная речь??
Нам просто 1,5 а мы говорим мама,папа,баба,деда,дядя,дай,да,ляля,неа( это у нас нет)...
Родственники напрягают постоянно когда ребенок уже заговорит? Что ты им не занимаешься?

У подружки ребенку 1,7, а он говорит уже много :(( мне как-то не по себе может я виновата в том что так мало говорит?)
подруга утверждает что ее ребенок так хорошо говорит потому как она ему книжки читает со стихами, что он уже чуть ли не стихи рассказывает у нее

я тоже читаю, но мой не особо слушает, так послушает чуть-чуть и убегает, азбуку купила с картинками большую, нажимаешь на кнопку говорит букву, нажимаешь на картинку говорит кто это...но не помогает, вчера час убила на то чтоб произнес ребенок банан -видно что пытается но не произносит...
вечером показал на банан и сказалл - бамана

Ну что я делаю не так? Или может вообще не надо так мучить? сам заговорит когда время придет :(
Или я вообще не правильно учю, уже незнаю что и делать, расскажите как у Вас?

Один совет.. ПЕРЕСТАНЬТЕ СРАВНИВАТЬ!!!

Мой только месяц назад сказал мама, позавчера папа. А так одни мяу, гав, не, дай и прочие нечленораздельные слова
Невролог сама сказала- успокойтесь, читайте книжки, разговаривайте ...

автор
Или может вообще не надо так мучить? сам заговорит когда время придет

+++++

Парашютик(Parawutik)
читайте книжки, разговаривайте ...

++++

я тоже сначала напрягалась, что сынуля не такой "разговорчивый" как старшая доча. А теперь просто перестала их сравнивать.

Парашютик(Parawutik)
Невролог сама сказала

нам невролог сказала что ребенок в 1 год должен знать 10 слов и произносить их четко, осознанно, если меньше 10 то это задержка в развитии
в месяц ребенок должен осваивать от 6 до 10 слов, т.е примерно представляете сколько ребенок у меня должен уже говорить

вот это меня и пугает что скоро на прием к ней в 1, 6 , а мы говорим мало

я уже молчу про то, что ребенок должен показывать части тела %)

автор
нам невролог сказала что ребенок в 1 год должен знать 10 слов и произносить их четко, осознанно

автор
мы говорим мама,папа,баба,деда,дядя,дай,да,ляля,неа

автор
вечером показал на банан и сказалл - бамана

есть десятка ;)
не наседайте на ребёнка )

Парашютик(Parawutik)
успокойтесь, читайте книжки, разговаривайте ...

мелкую моторику рук развивайте )

автор
нам невролог сказала что ребенок в 1 год должен знать 10 слов и произносить их четко, осознанно, если меньше 10 то это задержка в развитии

у меня невролог, когда мы к ней пришли в 1.6 вообще ничего не сказала. Я сама задала вопрос о том, что мой не говорит.
Она сказала- у вас здоровый мальчик, у меня никаких претензий нет... сказала, что в книжках умных многое что пишут и про 10 слов и про 20 слов. Но все зависит от конкретного ребенка. И до 2 лет вообще париться не стоит)

автор
я уже молчу про то, что ребенок должен показывать части тела

ну что, он не знает, что такое уши, нос, глаза, щёчки? ну так учите - на картинках показывайте, на себе, на малыше )
а приёма не бойтесь ) ну, скажите ей, что всё в порядке и всё по плану )

Ребенок ни кому ни чего не должен:)....У меня старший заговорил более - менее к 3 годам...и то понимали не все его.....а малой вот в 2 уже довольно нормально говорит...т.ч. все разные....и вы заговорите, не паникуйте:)

автор
Или может вообще не надо так мучить? сам заговорит когда время придет

+100

Парашютик(Parawutik)
ПЕРЕСТАНЬТЕ СРАВНИВАТЬ!!!

+1000
Хотя заниматься, конечно надо с ребенком. Меня бы больше волновало отсутствие усидчивости, внимания. Хотя и маленький он у вас еще...Рассказывайте ему стихи с движениями (типа ладушек - таких много очень, на разный возраст) - легче ему будет слушать.

Ксенчик
ну что, он не знает, что такое уши, нос, глаза, щёчки?

знает, показывает

Ксенчик
ну, скажите ей, что всё в порядке и всё по плану )

на прошлом приеме она заставила ребенка произнести слова, которые я сказала, что он говорит

я вот всем в пример привожу свою сестру, она у нас к 3 годам тодько говорить начала, а до этого вообще только мычала. и ниче, отличная девочка выросла, школу с медалью закончила, в универе учится, никаких отклонений за ней не замечено;-)

автор
на прошлом приеме она заставила ребенка произнести слова, которые я сказала, что он говорит

это ещё что за новости?! :=-O: мой сын, к примеру, у врачей разговаривать не любит. он вообще при незнакомых людях немного зажимается сначала и слова из него не допросишься - стесняется. с чего вдруг полуторогодовалый ребёнок обязан ей говорить что-то?! %) он не попугай.

ohimesan
я вот всем в пример привожу свою сестру, она у нас к 3 годам тодько говорить начала, а до этого вообще только мычала.

мой старший брат так же развивался )) и ничо тоже, вот уж 30 лет дядьке, разговаривает, работает

Ксенчик
это ещё что за новости?

ваще ахтунг! Как хорошо что у нас в поликлинике чудесный невролог!!!

автор

мой в 1 имел словарный запас 8 слов, в 1,3 - 13 слов, в 1,6- 80 слов, в 1,9 - 200 слов и считать я перестала, но, ни на одном приеме чужому человеку слова бы не сказал

а на последнем приеме невролога на просьбу вытянуть руки оттопырил уши и сказал "посмотрите, какие у меня большие уши!". нам написали, что руки слабые, а он на трапеции подтягивается, и ноги забрасывает выше головы, так что диагнозы - фигня без общей картины

ЛараШ
в 1,3 - 13 слов, в 1,6- 80 слов, в 1,9 - 200 слов

:shock: :shock: :shock:

мне кажется вам грех жаловаться! Всё у вас по возрасту!
моей 1.4 вообще никаких слов не говорит, даже мама очень редко! говорит непонятные слова очень часто типа каи, какои, бака, кака, кынька, да, теть, ба, би и много подобного безсмысленного. Я не парюсь потому что считаю что еще рано, Да и я много с ней занимаюсь и в остальном дочь развивается нормально и даже опережает сверстников

Парашютик(Parawutik)

+++
в вашем возрасте тоже речью доча не блистала. зато ее некоторые ровестники уже стихи рассказывали. молодцы-дети, мы- другие и не хуже

автор
ребенок должен показывать части тела

дочь и в 1,2 спокойно их показывала. не вижу проблем.

вот такая вот Зараза
какои

Вот кто такой этот какои? Мой тоже это слово далдонит, мы не понимаем.

Автор, вот реально оч. мало детей, которые в 1 год говорят 10 слов. Но все мамы парятся, потому что умные тети неврологи сказали,что должны говорить.
Нам 1,5 года. Пока тоже не очень-то он много говорит. Много каля-маля.....рот не закрывается.
Сейчас прогресс в том, что стал повторять, что ему говоришь.

В 1,6 только "мама" :P И ничего не показывал ни на картинках, ни ноги-руки-уши.... НИЧЕГО.... Зато рисовал и конструкторы собирал. В то же время и пугливый был какой-то. плакса и мамочник. И я много с ним занималась, честно. только книжки он не любил, вырывал, не давал смотреть даже картинки. Резко "отпустило" в 1,8, ребенок на глазах стал коммуникабельным, начал нарастать словарный запас (но без скачка, просто чувствуется динамика), начал все показывать. Сейчас 2,4, разговорный примерно на 2 года... слов немеряно, много искажений еще, есть фразы, даже стихи рассказывает Но до 1,8 разговорный прочно сидел на уровне до 1 года (ну то есть "мама" и лепет)

katkota
Сейчас прогресс в том, что стал повторять, что ему говоришь.

Вот этого до сих пор нет, оооочень редко! ;)

Парашютик(Parawutik)

автор
У подружки ребенку 1,7, а он говорит уже много

автор
подруга утверждает

знаете как в анекдоте- "а вы тоже говорите..." ;)

автор
ребенок в 1 год должен

ниче он не должен

Парашютик(Parawutik)
все зависит от конкретного ребенка

Парашютик(Parawutik)
И до 2 лет вообще париться не стоит

автор
это задержка в развитии

это у нее задержка в развитии, и если вы еще разовьетесь, то у нее только деградация :P
я своего не учила ни нос показывать ни рот ни т.п, сам как то сел на коленки и схватив мой нос сказал "нэ", и уши показал что не отпали и рот впорядке и глаза на месте так что всему свое время, занимайтесь играюче и все

автор
вчера час убила на то чтоб произнес

не маньячте уж! отстаньте от ребенка

Я вообще не помню во сколько Дочка заговорила :) И не помню что невролог сказал :)
А что касается задержки психического развития, то этот диагноз нельзя поставить до трех лет. Да и после трех с оговорками.
И смотреть надо не только на речь, но и на звукопроизношение, на то, как ребенок общается, как себя ведет. Как идет на контакт и старается ли вообще говорить...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы