Как объяснять детям..

ununya
одителе детей в лес помирать от голода отправили

вообще! А вечером им принесли долг, и они сидели ужинали и вздыхали - вот если бы с ними сейчас были их мальчики... И не пошли же за ними!

ununya
колобка съели,

мне тоже его жалко..

В Маше и Медведь - волк и тот покушается на Машку. А у Миши полный холодильник мясааа

Лампа
А я и говорю " ну рублей 300 за кило"
А он так то про живого

я тоже вот всё этим вопросом задаюсь...но дочь пока вопросов не задает... всегда знает чьё мяско кушает...кролик так кролик...курочка иль коровка это... (свинок не кушаем))) -ей надо подробно знать ,что у неё лежит в тарелке... а я всё жду и боюсь когда же ребенок причинно-следственную связь найдет)))

Т@не4ка
А сегодня я сказала - ешь курочку..

всегда так говорю, ни разу не парились, ни я ни сын :)

Сирин (MamaNatasha)
Мы же это нормально воспринимали.

в наше время и пугать детей всеми подряд любили. да и во многих сказах политподтекст: будешь дураком- в жизни все лучшее будет, лиса выгнала зайца, так тот не то, чтоб пойти к лисе разбираться - ябиднячиет всем подряд. но это у детей постарше уже начинают закладываться нормы поведения. я настороженней стала к вским разным сказочкам относиться. много других более положительных

ЛеТа
ниче никто не убивает коровка на небко а нам мяско оставила

это шутка?

Yanika
в этом нет ничего страшного! есть животные-плотоядные, есть-травоядные, а человек всеяден

+++

Кенгуру
у нас воспитательница в группе всегда проговаривает: дети, сегодня котлетка из мяса свинины

с каких пор в детском учреждении разрешено давать свинину?

ununya
в наше время и пугать детей всеми подряд любили.

Глупости, меня ничем не пугали. А про дурака... Это еще вопрос, кто в итоге дураком оказывался. ;)
Дети часто мудрее взрослых, и сказки по-другому воспринимают немного.

slavacuba
Ничего специально не говорю, как то проблем не вижу. "Иди, рыбку поешь", в ответ покажет, что рыбка плавает, я кивну - плавает. Ну и ест рыбку (курицу).

И про курочку точно также "ко-ко-ко" говорит, как у автора. Курочка, как и рыбка, нам по большому счету нужна, чтобы ее есть. Мясо не дифференцируем пока.

ununya
в наше время и пугать детей всеми подряд любили. да и во многих сказах политподтекст: будешь дураком- в жизни все лучшее будет, лиса выгнала зайца, так тот не то, чтоб пойти к лисе разбираться - ябиднячиет всем подряд. но это у детей постарше уже начинают закладываться нормы поведения. я настороженней стала к вским разным сказочкам относиться. много других более положительных

В детстве восприятие другое, не пытайтесь сравнить ребенка с мифологическим взглядом на мир и сформировавшегося взрослого со своим, свойственным сугубо ему, набором предрассудков. Все читали в детстве такие "страшные" сказки - и не по разу, коль пересказать можем - но ничего, как-то выжили после такого глубокого эмоционального потрясения. :t_0022:

Okapo4ka
, как-то выжили после такого глубокого эмоционального потрясения.

ununya
а вот что меня стало еще пугать - детские сказки типа "мальчик с пальчик", где родителе детей в лес помирать от голода отправили, потом людоед хотел их съесть, а съел своих. такая жесть! колобка съели, волк съел всех козлят, потом его разрезали и зашили. ребенку такое нормально понимать? и еще куча примеров.

а вы не вегетерианка?

а у меня ребёнок как-то по телевизору рекламу увидел какой-то птицефабрики вроде, там курицы сидели и мечтали стать мясными блюдами какими-то Вот, видимо, отложилось, сам потом разговор завёл на эту тему... ну, я и сказала, что некоторых куриц, свиней, коров, кроликов специально выращивают, чтобы мясо получать. Он грит: потом больно делают? убивают что ли? Я ему честно сказала, что да, убивают, но им совсем не больно, что они сами мечтают котлетками стать! :)
пысы: простите меня, зверушки :(

котёнок™
как-то оно само собой разумеется что ли..

не помню, чтоб задавался таким вопросом.. вот выяснял разницу между говядиной и свининой - это да, помню - мне в детстве тоже, помнится, логичнее казалось называть мясо коровятиной)
если у вас у самой нет угрызений каких-то по этому поводу, то и у ребенка вряд ли появятся..

Т@не4ка
А сегодня я сказала - ешь курочку..
Ребенок не понял.

ну, не понял, чего такого-то? рыбу всяко рыбой ведь называете? мне кажется, не стоит в каждом вопросе ребенка видеть глубокий философский подтекст)))

Riamaria
а вы не вегетерианка?

нет.

Okapo4ka
ничего, как-то выжили после такого глубокого эмоционального потрясения

ттт, нормально живем. может немного утрировала я выше. но читать некоторые страшилки все же не хочу дочери. скажу, что колобок стал полушным и его отпустила лиса пусть хэпиэндом заканчивается

ununya
скажу, что колобок стал полушным и его отпустила лиса пусть хэпиэндом заканчивается

а потом в садике или еще где дочь услышит классический вариант и :=-O:

ununya
читать некоторые страшилки все же не хочу дочери. скажу, что колобок стал полушным и его отпустила лиса

ну колобок не страшилка уж. Мой ре не шокировался: ну, съела лиса этот непослушный поющий комочек теста, ну и ладно
вот про соломенного бычка страшнее сказка :=-O: или про медведя с липовой ногой ещё та страшилочка! :shock:

ZEBROchka
ну, съела лиса этот непослушный поющий комочек теста, ну и ладно

довыделывался))

ZEBROchka
вот про соломенного бычка страшнее сказка или про медведя с липовой ногой ещё та страшилочка!

этого не помню..я, честно говоря, многие русские (да и не русские) сказки не люблю из-за страшилок именно. поэтому старалась фильтровать ребенковое чтение, выбирала что попозитивней, с хорошим концом. помню, как самой в детстве медведя в теремке жалко было, и больше всего любила тот советский мультик, где они все вместе дом построили потом большой)
автор, сорри за офф) хотя не совсем офф - фильтрование сказок не помешало ребенку вырасти реалистом и спокойно относится к существованию хищников и всеядных, не считая и плохими за один их рацион, и не отказываясь от мяса)
был, правда, почти вегетарианцем с двух до трех с небольшим, но по вкусовым пристрастиям, а не по идейным)

чеширская кошка
ну, не понял, чего такого-то? рыбу всяко рыбой ведь называете? мне кажется, не стоит в каждом вопросе ребенка видеть глубокий философский подтекст)))

так то, что когда то он понять должен. Вот в этом и вопрос - в каком возрасте и как объяснять?
:)

Т@не4ка
так то, что когда то он понять должен. Вот в этом и вопрос - в каком возрасте и как объяснять?

когда возникает вопрос, тогда и объясняйте. у вас вот сейчас возник - спокойно скажите - да, мясо курочки. все. вряд ли ребенок начнет выяснять, какитм способом курочку при этом убили
насколько я помню общие рекомендации психологов - главный принцип - на любой вопрос ребенка отвечать правдиво, не смущаясь, но не вываливать на него лишней информации. понадобится что-то уточнить - сам спросит, сам уточнит - причем в соответствии с возрастом и потребностями своими.

чеширская кошка
на любой вопрос ребенка отвечать правдиво, не смущаясь, но не вываливать на него лишней информации. понадобится что-то уточнить - сам спросит, сам уточнит - причем в соответствии с возрастом и потребностями своими.

интересно, спасибо. :)

Кстати, вот про рыбу...
Муж буквально на днях застрелил большую щуку - примерно две третьи ванны занимала.
Привез домой - еще плавала, он воду набрал.
Дети смотрели.. а потом смотрели как муж ее того.. этого..
и ведь за уши не оттащить было. И шока не было. И ели хорошо.. Сообщение было изменено пользователем 30-09-2011 в 00:47

Т@не4ка
Муж буквально на днях застрелил большую щуку - примерно две третьи ванны занимала.
Привез домой - еще плавала, он воду набрал.
Дети смотрели.. а потом смотрели как муж ее того.. этого..
и ведь за уши не оттащить было. И шока не было. И ели хорошо..

вот видите) дети вопросами морали и нравственности пока не задаются, им просто любопытно)
готовьтесь, вам еще им объяснять, откуда дети берутся и чем мальчики от девочек отличаются

чеширская кошка
готовьтесь, вам еще им объяснять, откуда дети берутся и чем мальчики от девочек отличаются

мне вот это как раз не страшно, а вопросы жизни и смерти до сих пор ставят меня в тупик

Т@не4ка
мне вот это как раз не страшно, а вопросы жизни и смерти до сих пор ставят меня в тупик

ой, мне аналогично...потому что первое можно и по книжкам, и по картинкам наглядно объяснить, а как объяснить то, чего не понимаешь? но как-то это само прошло, бесед на тему смерти не припомню, просто постепенно принял как факт ее существование, на наглядных примерах, к сожалению.

чеширская кошка
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи!

:y_0006:

чеширская кошка
а как объяснить то, чего не понимаешь

Лампа
Сегодня сын спрашивал " Мам а сколько кролик стоит"
А я и говорю " ну рублей 300 за кило"
А он так то про живого

Вот, я ведь тоже в первую очередь про крольчатину подумала!

но вопрос деликатный на самом деле. Учимся любить животных, а сами их же и того... :(

про колобка:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы