В каком возрасте отучать от сосания пальца? (жесткие методы)

Ребенку 1 год, на ИВ, пустышку не сосет, любовь и ласку получает от мамы и папы в большом количестве. Приучился в раннем возрасте к сосанию пальца, потому что кушал очень долго по времени из бутылочки и привык к тому, что во рту что-то находится.
Большой палец у нас сосется при засыпании и когда хочет есть. Палец уже очень раненый, скоро до мяса дососет. Интересует мнение мам, у которых была такая же проблема - в каком возрасте стоит отучать от сосания пальца? Я так понимаю, что существуют только жесткие методым - горчица или лак на ногти. Как этим пользоваться, в какое время наносить, на все пальцы или только на большие? Где продается горький лак? Как потом ребенок засыпает без пальца, ночами хуже спит?

нам 2.9 , сосет перед сном. пробовали лак и горцицу - не помогло, и честно говря, не знаю таких кому это помогло. Еще лейкопластырем - снимает. Только если заказывать спец приспособу американскую, получается где-то около 3000 р. я перестала внимание акцентировать на пальце, и мне кажется он уже стал гораздо меньше это делать.

жесткий метод - это отрубить палец?

Понимаете, ребенок, который получает достаточно ласки, тактильного контакта и внимания, пальцы до мяса не рассасывает.
сосание пальца - это, по сути, сосание соски, проблема одна. Ну перестанет он у вас сосать палец, будет сосать рукав или край одеяла, или за волосы себя дергать - легче вам будет?

шпингалeтки
будет сосать рукав или край одеяла, или за волосы себя дергать - легче вам будет?

легче, пальцу точно будет легче

Очень жду советов по этой теме. Всю психология процесса я уже передумала и ни раз, ребенка все любят. А он все равно любит сосать палец.
Сейчас мне уже нужны конкретные советы по отлучению, а не просто общие фразы.Сообщение было изменено пользователем 28-09-2011 в 13:12

шпингалeтки
Понимаете, ребенок, который получает достаточно ласки, тактильного контакта и внимания, пальцы до мяса не рассасывает.
сосание пальца - это, по сути, сосание соски, проблема одна. Ну перестанет он у вас сосать палец, будет сосать рукав или край одеяла, или за волосы себя дергать - легче вам будет?

Глупость какая! Какая нехватка внимания? вы о чем? Спросите у любого невролога он вам подтвердит, что вы ошибаетесь

mamalev
я перестала внимание акцентировать на пальце, и мне кажется он уже стал гораздо меньше это делать.

я в детстве палец сосала. вернее даже два. класса до 5 или 6-го :( вот родители тоже не обращали на это внимания. в детстве ничего не предприняли. а я мучилась, и стыдно мне было, и отучиться никак не могла. еще были жуткие мозоли от зубов. в итоге сама то бинтами перематывала, то резиновую штуку какую-то напяливала. трудно было очень... лучше сейчас эту проблему решить

у моей подруги дочь жутко сосала пальчик,переживали как отучать и все такое,в общем намазала лаком и ВСЕ,она попробовала,вырвало один раз,потом поняла что он невкусный и перестала сосать!вот так все очень просто получилось))

мы были на приеме у Ворониной в ОММ, она сказала, что ни в коем случае не ругать ребенка, а стараться переключить внимание, отвлечь, заменить палец мягкой игрушкой, чтобы с ней засыпал и теребил ( это успокаивает детей). Она тоже против методов с горчицей, ну и конечно же сказала, что это не от нехватки внимания.

the next
намазала лаком

В каком возрасте намазали? Я просто думаю. стоит ли в 1 год так мазать или лучше хотя бы в 1,5 года.

Аноним

ей было около

Аноним
1,5

Чаинка
и стыдно мне было, и отучиться никак не могла. еще были жуткие мозоли от зубов. в итоге сама то бинтами перематывала, то резиновую штуку какую-то напяливала. трудно было очень...

как все таки бросили то? сами?

mamalev
как все таки бросили то? сами?

да, сама. когда родители ругали или стыдили, это вызывало только агрессию.
просто поняла, что если не проявлю решительность в этом вопросе, то не смогу избавиться от привычки.
на ночь бинтовала, так как не могла контролировать. днем просто усилием воли себя сдерживала. отвлекала от мыслей о сосании. не помню уже, за какое время отучилась. но не быстро. пальцы у меня были ужасные, широкие какие-то. с годами получше стали выглядеть, но до конца так и не вернулись в норму :(

неважно, что будет теребить ребенок --палец, игрушку, тряпку. Причина чаще всего одна - нехватка тактильного контакта, ребенок ищет способ успокоиться сам, один. А в силу физиологических особенностей малышей успокаивают сосательные движения.

расскажу как я отучила свою. было 1,5 ей. палец сосала интенсивно- на ночь, да и так, когда нервничала. на пальце мозоль была. намазала палец зеленкой, сказала, что пальчик заболел. дочь заплакала, но палец сосать не стала. мы еще как нарочно в тот день этот палец прижали чуток качелью, так что он реально заболел :( . так и отучились- зеленый палец, плюс там еще кожа была чуток содрана, доча не сосала. на ночь - когда ее укладывала, тоже доставала изо рта. где то дня за 4-5 отучились. я честно говоря думала будет сложнее

у меня старшая сосала палец. ничего не помогало пока в школу не пошла, тогда сама пераестала. а сосала палец тоже очень сильно - он даже горбатый стал. она любила в то в время как на одной руке сосет , другой рукой волосы теребить. мне советовали локоть перематывать , чтобы рука не сгибалась - тоже не помогало.

шпингалeтки
неважно, что будет теребить ребенок --палец, игрушку, тряпку. Причина чаще всего одна - нехватка тактильного контакта, ребенок ищет способ успокоиться сам, один. А в силу физиологических особенностей малышей успокаивают сосательные движения.

да что за глупость! Мой в роддоме уже палец нашел и сосет уже 3 года, тоже ничего не можем сделать. Скажите он в роддоме уже почувствовал что нет тактильного или еще какого то контакта? Бред. В дет домах они видимо должна руки себе обсасывать, но не все же дети сосут пальцы.

а еще если долго будет сосать то прикус будет неправильный нам сказал стоматолог ставить брекеты выйдетоколо50000р

надя76, у детдомовских детей масса проблем, по сравнению с которыми сосание пальца - невинное развлечение.
Младенцы обсасывают пальцы в исследовательских целях, так, почесать десны, в зубах поковырять. Это даже не сосание, это облизывание, ощупывание пальцами рта,,десен; Это норма. Проходит со временем.
А вот насасывание пальца (жульканье игрушки, волос, губы) в целях самоуспокоения, снятия стресса-- это уже серьезно. Неужели вы разницы не видите?

лет в 5 можете озаботиться, а пока расслабьтесь мамо

www.u-mama.ru/forum/messages.php
моя тема! мы отучились очень удачно!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы