Как бороться с : ребенок меня бьет и если делаю замечания делает все наоборот.

Добрый день в поведение ребенка не устраивают эти моменты. Когда плачет , он меня начинает бить ладошками или ножками пинать, мне не больно, но так ведь не должно быть. И когда я делаю замечания, например, не стучи по стеклу, он еще сильнее стучит. Подскажите пжл, как вы боритесь с такими моментами? И как правильно поступать? Спасибо.

психологи советуют метод отпротивного: начать его целовать, или сказать, чтоб бил по стеклу сильнее

С битьем перехватывала руку и строго говорила, что маме больно и так делать плохо. К строгости ребенок был не приучен, расстраивался, потом мирились быстро. Сейчас уже знает, что так делать нельзя, даже когда психует, пытается сдержаться, это видно. Но если вижу намерение мменя куснуть или стукнуть, достаточно тихо сказать - Это что такое? Он тут же лезет целоваться Начиналось это около года, сейчас год и два.

проявляется личность, радуйтесь, у ребенка есть собственное мнение
теперь надо научить его прислушиваться еще и к вашему мнению
метод от противного. если стучит по стеклу, и так во многом.
Про битье - берем за руку и держим.

Автор, какой возраст ребенка?

1,9 недавно такое появилось в поведении.

аноним
1,9 недавно такое появилось в поведении.

это ребенок стал понимать, что он тоже личность и имеет свое мнение, а самое простое продемонстрировать это маме - это делать все наоборот :)
Он просто таким образом показывает, что он не "Петя", а он - Я.
Это проходит, главное не нервничать и понимать, что этот период самоосознавания очень важен для ребенка. Ну а вы - как умная мама, должны продемонстрировать что уважаете его желания и принимаете его Я, ну понятно, с головой это понимать и очень много хитрить ;)

Rin@
чтоб бил по стеклу сильнее

и по другому тоже. када дочь орет из-за пустяка. говорю - сильнее, весь энтузиазм ее пропадает

Lenka-Penka
проявляется личность, радуйтесь, у ребенка есть собственное мнение

бить - это не проявление собственного мнения, а скорее, ре так эмоции проявляет.

Lenka-Penka
Про битье

объясняйте, что маме больно, притворитесь, что плачите. что будет если стекло разобьет - ручку поранит и будет ему больно и т.п.

ununya
бить - это не проявление собственного мнения

я вообще-то про стекло говорила и про поперечное поведение
бить маму - это эмоции, ляльки могут кричать, когда ляльки подрастают - начинают драться и кусаться

У нас такая же фигня началась. 1,6. Все назло делает. Меня не бьет, а дедушку с бабушкой лупит, особенно перед сном разбесивается. Но зато если я его отругаю и даже шлепну, он потом меня целует....типа не сердись мама.

katkota
дедушку с бабушкой лупит

потому что они все прощают и , возможно, даже не сердятся. вот ре и находит слабинку

када в гости к бабушке ездили, так она 2 мес. в синяках от укусов и щипков была. дочь укусит, а та смеется, ах какая баловница... вот и чего потом было ей так дальше не делать

Я считаю, это мое сугубо личное мнение, такие вещи как битье нужно присекать на месте, а не в коем случае не целовать (как советуют психологи), а то он в 16 лет нож схватит-тоже целовать.....

меньше дергать ребенка запреты свести к минимум.
вместо не делай это, предложите сделать это сильнее и еще раз.
как отрежет, сразу.

ununya
объясняйте, что маме больно, притворитесь, что плачите.

читала что не нужно притворяться что плачите, ребенок понимает, что это спектакль, и в следующий раз также будет делать. вот статья digest.subscribe.ru/children/education/n654581937.html

Можно ещё предложить альтернативу, если бъёт по стеклу, не произносите слово Не бей, а попробуйте поиграть в игру, например: А давай бить подушку? Мы вообще обожаем всякие отвлекалки и после слёз обязательно переходим на смех!

FEoktista
FEoktista

а не стоит так уж конкретно следовать указаниям одно статьи. дети разные и подходы тоже

FEoktista
читала что не нужно притворяться что плачите, ребенок понимает, что это спектакль, и в следующий раз также будет делать

+100 все почти психологи сходятся во мнении что если плакать как-будто, то ребенок думает что мама ровня ему, и с ней делать что угодно можно... вы сами как ребенок получается ведете себя...
по теме, переждать и спокойно объяснять что бить других не хорошо...

Holly09
все почти психологи сходятся во мнении

они не берут конкретного ребенка, а ситуацию в общем, что мы сейчас и делем - иронизируя, представляем спектакль када мама плачет, а ребенок смеется, глядя на это.

Holly09
если плакать как-будто, то ребенок думает что мама ровня ему

но ведь от боли может плакать и ребенок и мама и кто угодно. это ж не каприз на каприз.
ребенок бьет и не думает, что делает больно. надо как угодно это показать. чтоб он понимал, почему не разрешают бить

Holly09
бить других не хорошо.

почему не хорошо?

ununya
но ведь от боли может плакать

так вот именно в этом и разница!! вы думаете он не догадается что вы не по настоящему плачете???
сама значит мама как ребенок себя будет вести, а еще что-то просить от ребенка...

ununya
почему не хорошо?

ну что вы глупые вопросы задаете? потому что 1. от этого больно тому кого бьют, 2. это не способ решения проблем, есть язык 3. это не красиво 4. есть нормы поведения....

Holly09
ну что вы глупые вопросы задаете?

не уточнила, имела ввиду вопрос ребенка.
короче, вот зациклились на мамином нытье. но это ж не единственный способ показать, что больно.

У нас такое было в 10 месяцев, била ладошкой маму по лицу. Терпеливо объясняла, что в нашей семье никто никого не бьет, а если будешь маму бить, мама уйдет в другую комнату. Пару раз так и делала. Дверь закрою и жду. Хнычет. Открою, сразу обнимается, целуется. Теперь не деремся :)

попробовала метод отпротивного не сработал, продолжает делать, то что недьзя и при этом улыбется и смеется. видимо я не той интонацией говорю, принимает мои слова за чистую монету, как поощрение его действий.

аноним
попробовала метод отпротивного не сработал,

нам это тоже не помогало...так что приходится отдергивать руку, если успевает ударить, ответный шлепок по мягкому месту и говорим, что мама/папе/бабушке также больно и не приятно...понимает...хватило пару раз такой воспитательной работы

Ну вариант с плачем мамы неплох так-то... НО, это настолько тонко! в 1,5 года пользовалась, потому что эта эмоция понятнее ребенку. Главное донести расстройство, а не вызвать жалость! Например, сейчас (в 2 года) уже словами объясняю, что расстроена/рассержена то есть объясняю эмоцию, и лицом/жестами дополняю (нахмурить брови, погрозить пальцем и т.д.). Пока самое действенное, может еще немного подуться, потом идет мирится, именно мириться, а не жалеть. Искренне полагаю, что словами можно добиться всего.

Panda2005
ответный шлепок по мягкому месту и говорим, что мама/папе/бабушке также больно и не приятно...понимает...

О, нет. Вообще не вариант. Вообще считаю, что шлепок по попе унижает. При любом шлепке ребенок стремится дать сдачи и безудержно ревет (от обиды). А потом он все это практикует на кошках. Это я про своего пишу. ;)
Метод от противного? Ну применяю, когда мне некогда объяснять ситуацию (лучше все-таки объяснить и со множеством примеров). Не вижу в этом методе ни вреда, ни пользы...
Еще про плач. Если мама плачем добивается своего от ребенка, значит и ребенок может добиваться своего именно плачем. Не вижу ничего плохого в том, что и мама и ребенок ровня, это общение двух людей. Поэтому только объяснение любой эмоции. Постепенно и ребенок должен научиться объяснять свое поведение, а это уже победа! ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы