Как прекратить истерику

Посоветуйте, что делать или что почитать на эту тему? Ребенку 2,6 г., полгода ходит в садик, в садике, с бабушкой и с папой идеальный ребенок, редко когда расплачется, со мной дома постоянные истерики, причем из-за мелочей, например - я взяла ложку с кашей, чтобы остудить, ей это не понравилось, сразу дикий крик... Я уже не могу больше, это продолжается уже год, я сама уже срываюсь и ору на нее, щас вроде исправляюсь, но очень тяжело сдержаться, так как истерики не по разу в день если мы вдвоем. Сама истерику не прекращает, умывание, отвлекание, разговоры, крик, угол - не помогают, орет еще больше.

Нам 2 и 8,такое тоже бывает-пытается доказать мне,что она главнее. Спасает только игнор полный,сразу делаю вид ,что очень чем-то занята,на неё ноль внимания,лучше уйти в другую комнату и на самом деле начать что-нибудь делать. Истерика быстро прекращается-ей становится интересно,я чё эт я там делаю? :) Я ещё и её к этому делу привлекаю,типа вот не могу -помоги мне. Пока срабатывает.

NТатьяна

Вот у нас такое ни разу не проканывало, бежит за мной с криком, даже не крик это, а визг ужасный, вцепляется в меня и визжит, не понимаю чего добивается этим... Ощущение что заводится с четверть оборота и потом не может остановиться...

Была похожая проблема. Психолог в школе развития помогла - рассказала, как действовать в таких случаях.

NТатьяна
Спасает только игнор полный,сразу делаю вид ,что очень чем-то занята,на неё ноль внимания,лучше уйти в другую комнату и на самом деле начать что-нибудь делать.

Тоже так делала, мне сказали, не совсем правильно по отношению к ребенку это.

Bersenusha

Тоже думала уже к психологу сходить, но пока никак не получается, и психолога где бы взять грамотного...

Утюг

Мы в Апельсин ходим к Татьяне, она очень профессиональная и позитивная.

Bersenusha
Была похожая проблема. Психолог в школе развития помогла - рассказала, как действовать в таких случаях.

расскажите ;)

lulekj

Ну в двух словах - физический контакт и проговаривание чувств ребенка - это в момент истерики, ну и еще ряд моментов, озвучить которые у меня не хватит правильных слов, к сожалению.

Bersenusha
физический контакт и проговаривание чувств ребенка

+

Кризис, ребенок просит самостоятельности.
В ситуации с ложкой, еще до еды можно поступить так: давай кушать, еда горячая, на ложку надо дуть. Ты сама будешь дуть, или мне тебе подуть, помочь? (конечно все это индивидуально, к каждому ребенку свой подход, свои слова). Ребенок начинает отделять себя от мамы, он начинает понимать, что может что-то делать сам. Задача мамы в этот момень поддержать его, расширить его пространство самостоятельности. Вообще старайтесь как можно меньше делать за ребенка того, что он пусть не умело, но может делать уже сам.

Bersenusha
Ну в двух словах - физический контакт и проговаривание чувств ребенка - это в момент истерики, ну и еще ряд моментов, озвучить которые у меня не хватит правильных слов, к сожалению.

пробовала, иногда помогает не допустить истерики, но когда истерика началась, уже бесполезно - беру на руки - вырывается, отпускаю - вцепляется...

Talleina
В ситуации с ложкой, еще до еды можно поступить так: давай кушать, еда горячая, на ложку надо дуть. Ты сама будешь дуть, или мне тебе подуть, помочь? (конечно все это индивидуально, к каждому ребенку свой подход, свои слова). Ребенок начинает отделять себя от мамы, он начинает понимать, что может что-то делать сам. Задача мамы в этот момень поддержать его, расширить его пространство самостоятельности. Вообще старайтесь как можно меньше делать за ребенка того, что он пусть не умело, но может делать уже сам.

Вот дело в том, не написала сразу этого, она уже давно и практически все делает самостоятельно, не подпускает к себе никого, я не против, но у нее когда не получается что-то - она по 10-20 раз переделывает и если начать помогать - истерика, не помогаю - истерика что не получается...

Утюг
и если начать помогать

ищите формат помощи, кот. она примет. Может ее надо спросить, может сесть рядом и просто делать самой тоже самое, только как надо, может через игрушку к ней подойти. Понаблюдайте, почему с папой и бабушкой истерик нет, как они выходят из ситуации (хотя дело может быть именно между вами, такой вариант тоже возможен)

Talleina
ищите формат помощи, кот. она примет. Может ее надо спросить, может сесть рядом и просто делать самой тоже самое, только как надо, может через игрушку к ней подойти. Понаблюдайте, почему с папой и бабушкой истерик нет, как они выходят из ситуации (хотя дело может быть именно между вами, такой вариант тоже возможен)

Ищу, иногда удается недопустить истерики, но иногда ничего не помогает и если истерика начинается, я уже бессильна %)

Дочке 1,9. Тоже начались истерики по всяким поводам. Я делаю так: как только она начинает входить в это состояние истерики, я говорю ей, чтобы она смотрела на меня, мне в глаза. Вот когда контакт глаз установился - тогда можно уже и разговаривать с ней, объяснять, что не так и как надо сделать. Пока это работает.
Но оставлять в игноре - это не для ее нервной системы. Она вразнос идет и потом не остановить.

оооооооооооо,как же я Вас понимаю!!! именно до визга крик, кричит "Мама уйди!",уходишь - вцепляется. делаю так. 1. глубокий вдох-выдох (а внутри прямо всё бурлит!) 2. спасает кукла (мишка,зайка и т.д.). начинаю с ними разговаривать (на дочь не смотрю). спокойно так спрашиваю как у них день прошёл,что интересного. они мне "отвечают". вижу,что доча ещё на слезе,но ей уже интересно. потом она сама в разговор вступает так,как будто ничего и не было. раньше чем она сама не заговорит ни я,ни игрушки с ней не говорим. начнётся опять. разбор полёта (что случилось,как можно было поступить в этой ситуации,взаимные целования и признания в любви) только когда я на 100 % уверенна,что всё закончилось! конечно,стараюсь такие неприятности предотвращать,но иногда,увы, случается. удачи! ;)

еля5

так еще не пробовала, попробую)

Девочки, спасибо большое всем за советы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы