как бороться с нелюдимостью

Доче 1год и 5 мес. Дома мы играем с ней, она слушается, немного может прикрикнуть для привлечения внимания к ее игре, но в целом не плохо все. Если в гости придет соседский мальчик (ему 1,4) немного пожмется, обсмотрит его, но понемногу начинает с ним играть. Вообще раньше на площадке с детьми играла до тех пор, пока одна девочка нашего возраста не закричала... из-за этого доча испугалась, стала закрываться руками, истерить, и т.д. Мы сходили к психологу и неврологу. Психолог рекомендовала книгу Гиппенрейтер, изменить слишком любящее отношение к доче и побольше общаться. Невролог выписала таблетки (из-за аффективно-респираторного синдрома) и сказала, что меньше нужно обращать внимание на ее выкрутасы (не обращать внимание, переключить на что-то, или вовсе выйти из комнаты во время всплеска эмоций).
Мы стали ходить в центр развития детей (моторика, музыка, физкультура и рисование) 2 раза в нед. Она там таак орет, выгибается, ничего не слушает, с преподавателями общаться не хочет. После "занятий" в машине вырубается и спит.
Вопрос: как посоветуете поступить - водить ли на занятия или просто пока поводить по корридорам и классам поводить? Я боюсь совсем дома ее без общения оставлять наверное чем дальше - тем труднее будет влиться. А с другой стороны, психика ребенка от таких волнений расшататься может.... %) :(
PS: извиняюсь за длинный текст.

IrishkinYa
Доче 1год и 5 мес

и Вы ее хотите силой заставить полюбить других людей? %)

да не надо ни с чем бороться. Но и избегать специально общения с другими людьми не надо. Пусть все будет естесвенно.

мне кажется наоборот надо дочу сейчас побольше баловать и любить....и не водить никуда, пусть забудется все тогда можно потихоньку начинать, в этом возрасте память к счастью коротка))) а так может на долго остаться крикуньей в обществе... сама уже не будет знать из за чего...

думаю, стоит подождать
зачем мучить ребенка сейчас, тем более, что она так остро реагирует на посторонних

подождите, подрастет, психика окрепнет, ребенок станет более уверен в себе и другие дети ей будут интересны

моя до 2 лет вообще всех боялась, включая родного дядьку, с которым каждый день виделась и который в ней души не чает
зато теперь чувствует себя на равных с любыми детьми и не смущается почти никаких взрослых

а зачем бороться? Делайте пока так как хочет дочка, но при этом рассказывайте как интересно с другими играть и т.п. У сына был такой период с 1,8 до 2,5. Частенько одни гуляли, сейчас ему нравится с другими играть, сам потянулся, не без конфликтов канеш, но в этом возрасте это нормально.
В ШР я бы пока не водила, или ШР у Вас плохая, что ребенок так реагирует.
И не зацикливайте внимание на том, что какая там девочка закричала и т.п., таких девочек и мальчиков еще куча будет, и драки будут, и ваша тоже также может делать начать. Относитесь к этому спокойнее.

IrishkinYa
Доче 1год и 5 мес.

В этом возрасте ребенку практически никто и не нужен, кроме мамы..

IrishkinYa
Мы стали ходить в центр развития детей (моторика, музыка, физкультура и рисование) 2 раза в нед.

Лично моё ИМХО - ни к чему эти центры в таком возрасте.. ;)

IrishkinYa
Я боюсь совсем дома ее без общения оставлять наверное чем дальше - тем труднее будет влиться.

О - ужас.. Моей доче 6 лет и мы даже в садик не ходили.. Ходили в ШР с 3,5 лет.. 3 раза в неделю.. Ничего, не одичали вроде и с общительностью у нас всё в полном порядке..

Phiona
Моей доче 6 лет и мы даже в садик не ходили.. Ходили в ШР с 3,5 лет.. 3 раза в неделю.. Ничего, не одичали вроде и с общительностью у нас всё в полном порядке..

да кстати, мой сейчас 3,5 года, в садик не ходим, дома со мной или с бабушкой
посещаем ШР 2 раза в неделю
общительна, откуда что взялось

я со страшим хотела избавиться от нелюдимости. начала таскать на эти занятия развивающие... ребенок тоже ревел ужасно, плакал. я решила ну его нафиг, нервная система дороже.
потом пошел в садик, стал общаться сам с детками. с радостью на площадке сейчас общается и играет со сверстниками и не только.
просто все дети разняе. мой вот наблюдатель. никогда не лез сам с детьми играть. смотрел долго со стороны, только потом на котакт шел.
абсолютно не считаю это каким-то недостатком.
думаю вам стоит подождать :)

Рано от ребенка коммуникабельности ждете. У детей появляется тяга к играм со сверсниками примерно к 3-м годам. Как говорять "до 3-х лет дети играют рядом друг с другом, после трех дети играют друг с другом".

Автор, рано вам еще об этом переживать ;) Дорастёт и всё будет ок :)

StiX
Пусть все будет естесвенно.

в таком возрасте дочери кроме меня никто не интересен был. ваще сторонилась всех и пряталась за мои колени. дети вокруг - что есть, что нет. сама по себе. зато в 1,7 от детей не оттянуть было

Holly09
и не водить никуда, пусть забудется все тогда можно потихоньку начинать

может ребенок нуждается реально в каком-то спокойстии. а вы, считая, что упускаете что-то для ее развития, стараетесь наоборот отправить ее в коллектив

StasyAna
не зацикливайте внимание на том, что какая там девочка закричала и т.п., таких девочек и мальчиков еще куча будет, и драки будут,

либо в лесу гулять

вы насилуете психику ребенка. в полтора года ребенку не нужна никакая социализация - и вам ваша девочка это ясно демонстрирует. Она всего лишь хочет играть с мамой - вы самый доброжелательный компаньон. Потребность в общении придет обязательно, года через два- три вы обязательно это увидите:) Не оторвете от подружек:)

советую посетить психолога

пока надо оставить ребенка в покое....

не хочет в ШР - не надо. На самм деле, гуляйте вдвоем, проводите время вместе.

Митридат
Потребность в общении придет обязательно

Мне кажется, можно в школу водить, но там ничего не просить делать, не заставлять тем более. Делайте все сами, а дочка пусть наблюдает, занимается чем ей хочется,ну или просто у вас на коленях сидит. Постепенно,глядя на других, ей самой захочется что-то попробовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы