Проявление агрессии со стороны ребенка.

В последнее время дочь стала проявлять некоторую агрессию: может подойти- шлепнуть, укусить, играем, залезла на спинку дивана- вцепилась в волосы, говорю- мне больно, отпусти, она смеется, я тоже ее за волосы потянула, сказав, что больно, она отпустила, само слово больно уже понимает (1,9), объясняю, что кусаться нельзя, только собачки кусаются, драться нельзя, можно гладить и обнимать... как вы объясняете, что нельзя так делать.

Нельзя потому что..., но можно сделать вот так...
Примерно в таком ритме поясняю.
Но у меня чётко, т-т-т, знает слово "Нельзя".
Нельзя значит нельзя, если слабинку даю, то она чувсвует и лезет/делает то что задумала))

проявления агрессии - нормальны абсолютно. Учите, в каких ситуациях и как можно и нужно её проявлять

PolinaV
драться нельзя, можно гладить и обнимать...

это почему нельзя? %) Тогда уточняйте, что именно маму нельзя бить. Тогда как МОЖНО выражать агрессию на маму учите. Так-то сдачи сдавать - нормально. Не ставьте ребёнку запрет на агрессию, это крайне нехорошо

было такое. причем началось все у бабушки, которая все прощала. дочь ее часто кусала и щипала при чем так, что у той синяки жуткие были. бабушке больно, а она смеется, все ха-ха, вот внученька проказница. и вот как должен понимать ребенок что это не хорошо и больно? потом пыталась так же и с детьми на улице делать. правда, я быстро отводила ее. уехали и капец. страшно было к детям отпускать играть и самой больно было. пришлось исправлять все: как только укусит, щипнет и т.п. - я в обратную, чтоб дочь почувствовала. потом объясняю, мол, тебе больно и маме и деткам. будешь так кому делать - тее так же сделают. за 2 дня все прошло. даже и мысли у дчери теперь нет о подобных пакостях.
такой метод подсказала нам знакомая воспитатель. т.к. собираемся скоро в садик и не хочется, чтоб детки вокруг были покусаны, а дочь битая

ununya

не здоровый способ, но действенный. Это тоже самое, что напугать ребёнка, рассказав про то, что, например, если он залезет на подоконник, его боба-яга злая унесёт %) Ребёнок в этом возрасте ещё не понимает, что значит чужая боль. И не потому, что он злобный или тупой. У него ещё не развились такие зоны мозга, которые позволили бы это сделать. Вы исключительно купируете поведение. Ребёнок не кусает, не потому, что понимает, что взрослому больно, а потому, что ему будет больно в ответ. Тем самым вы показываете, что агрессивные отношения - норма (раз мама ребёнка кусает, видимо, это нормально). Вероятно, что ребёнок, когда вырастет и страх этот у него подпройдёт, будет возвращаться к агрессивному поведению.

Ещё интересны причины такого поведения: ребёнок становится старше и может активно реагировать на действия взрослого в его адрес, кусаясь, если его что-то напрягает, например. Ну там: младший ребёнок родился, в садик отдали или ещё что-нибудь.
Ну и ещё вариант для ребёнка, который только стал так делать: мама очень весело подпрыгивает, когда её кусают Ребёнок склонен повторять действия, которые ему интересны и которые он хочет изучить, вот и кусается. Повторюсь: он прекрасно понимает, что больно ему, но не понимает, что другим так же больно
И последний вариант: привлечение внимания. Мать может быть занята, но, еели её сильно укусить, она враз займёцца ребёнком. Для детей, которым внимания не хватает, это очень распространённый способ "побыть с мамой"Сообщение было изменено пользователем 11-09-2011 в 23:06

Vikulizm
он прекрасно понимает, что больно ему, но не понимает, что другим так же больно

я бы не согласилась с этим. бывает я ударюсь, палец прищимлю или еще что-то. дочь видит, подбегает, гладит меня по голове и целует то, где больно. она просто видит, что у меня там лицо скривилось или как там.

Vikulizm
Мать может быть занята, но, еели её сильно укусить, она враз займёцца ребёнком

реально дочь воспринимала укусы, щипки, толкания как игру. она делала это не из-за агрессии, психов своих или еще чего. пример, стала толкаться после того как однажды в парке познакомислись с девочкой, которая только начала ходит. мама ее толкала а папа ловил. игра такая ребенка веселиа. дочь тоже попробовала. левочка та аж заливалась от радости. итог - толкать стала всех подряд. про укусы и щипания уже писала.
сама считаю такой способ отучени не очень мягким. но повторюсь - я -это одно, а другие дети... ведь реально страшно было, что не да Бог кого укусит или толкнет сильно.

PolinaV
(1,9),

В садик ходите?
приведите её на площадку к 3х леткам. Дадут пару раз сдачи - отучится кусаться.

ununya
бывает я ударюсь, палец прищимлю или еще что-то. дочь видит, подбегает, гладит меня по голове и целует то, где больно. она просто видит, что у меня там лицо скривилось или как там.

вы её жалеть учили? Это просто форма поведения: у мамы определённое лицо, надо подойти и пожалеть, обычно за это ребёнка хвалят и это поведение закрепляется. Ребёнок просто поведенчески реагирует на "ударилась", "больно", определённую мимику. И только много позже начинает понимать, что другие испытывают боль

ununya
ведь реально страшно было, что не да Бог кого укусит или толкнет сильно.

моя, например, с другими (особенно незнакомыми) аккуратнее себя ведёт, чем с родителями. Ибо дома она в полной безопасности и её все любят. А, во-вторых, ребёнок при таком поведении получит противодействие, что так же будет формировать определённое поведение. Всё таки мне кажется, что если в ответ ударит сверстник, это более естественно, если укусит родитель Понятно, что использовать других для рразвития своего не совсем корректно в этом случае, но, в конце концов, по отношению к сверстникам ребёнок тоже ано или поздно агрессию проявит. И лучше, если рядом будет мать, которая сможет адекватно разрулить ситуацию и сделать это хорошим уроком для своего чада, нежели воспитатель, который половину не увидел и из-за нехватки времени не вдаваясь в объяснения, просто запрещает драться, и всё.

Vikulizm
вы её жалеть учили?

нет не учили. просто она знает как я ее жалею. никто не может чувствовать и знать чужую боль. ни реенок не взрослый. и мимика это примером было. в разных ситуация по-разному. могу и спиной стоять. но ведь и я же понимаю о боли ребенка када есть у нее какая-то реакция на нее. как же иначе. если дочь случайно ударит. говорю: ты меня ударила. те же проявления жалости.
считаю, насколько бы наука и психологи не знали хорошо все тонкости поведения ребенка, все ж к каждому индивидуальный подход. и каждая мама знает своего ребенка от и до. мне пришлось дать почувствовать. кричть-ругать без толку. дочь боиться када голос повышают но не более того. она забыла про такие шутки м все. и как-то мнится мне, что любой человек не только механизм с определенными реакциями и действиями. все ж и взрослые и дети - живые, а дети как никто непосредственные
но, по-моему, мы немного отходим от вопроса автора.

ununya
нет не учили. просто она знает как я ее жалею

вот она и посмотрела, как надо

ununya
никто не может чувствовать и знать чужую боль. ни реенок не взрослый

есть такая штука - эмпатия называется. Детям она не доступна. Но это всё тонкости.

ununya
все ж к каждому индивидуальный подход

но мозги развиваются у всех одинаково (ну, это я в целом, понятное дело)

ununya
и как-то мнится мне, что любой человек не только механизм с определенными реакциями и действиями

так я не против :) просто здесь речь не о том, что ребёнок прям болью чужой проникся, а определённую модель поведения проявляет. Для его возраста это очень даже хорошо

ununya
по-моему, мы немного отходим от вопроса автора.

так автору почёт и уважение, как появится - всё внимание ему :) но, пока его в теме нет, будем трындеть сами по себе

Vikulizm
что ребёнок прям болью чужой проникся

даже и не надеюсь на это пока. но то, что понимает, что кому-то больно,то так и есть. даже деток жалеет если плачет кто-то.
а вот что касается агрессии как таковой то я даже и не видела, чтоб она пока проявлялась у дочери.

На площадке дочь себя ведет скромно, даже свои игрушки не защищает, а наоброт всем раздает... мне просто было интересно, кто как объясняет, что можно, а что нельзя! Бывает играем, бегает, потом начинает "психовать" (может перевозбуждается), подбежит и начинает меня шлепать со всей силы, я беру ручки, говорю, что мне больно, нельзя драться, она еще больше начинает, если это видит папа, он может подойти и просто шлепнуть слегка по попе( я ему объясняла, что не надо шлепать, надо объяснять. А так если я стукнусь об что-то случайно, она говорит "маме боно" и идет меня гладить, я ее тоже обнимаю, спасибо говорю и т. д. Сидит играет, что-то не получается, начинает нервничать, в ход летит все, что вокруг- игрушки, книжки... говорю, нельзя бросать, что случилось?, вот подобные моменты настораживают.

PolinaV

моя тоже швыряется, причём пару раз запускала в лицо предметы, за что её наказывали (держали за руки, чтобы не могла ничего делать, вынужденная неподвижность для моего ребёнка - отличное наказание). Дерётся бывает, кусается. Обычно это происходит либо, когда она разыграется и процессы торможения за возбуждением, так сказать, не поспевают (то есть, не соображает, что делает больно), либо когда её что-то не устраивает: родитель своим делом занят, у неё что-то не получается. Ребёнок учится справляться с негативными эмоциями, ничего страшного в этом нет. Если бы взрослый так себя вёл, это бы да, настораживало, а ребёнок только учится себя вести, поэтому это нормально ;) Повторюсь: надо запрещать те способы выражения агрессии, которые неадекватны и показывать способы её нормального проявления. Ну и беседовать постоянно о том, что один раз не получилось, потом получится, ничего страшного, давай вместе и тыпы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы