Когда же начнет уже говорить о себе "[b]Я[/b]" ???

Нам 2,3 г. Говорит в целом довольно хорошо. Но называет себя исключительно по имени, например: Слава не хочет то-то... или Слава будет то-то... ну и в таком духе всё.
Я его пытаюсь поправлять, но он явно не понимает, что от него хотят.
Когда ваши детки про себя в контексте стали "Я" говорить? Т.е. от 1-го лица я хочу конфету например, или там... я пойду на прогулку и пр.
Это нормально вообще, что он себя по имени всё время называет. Я на площадках прислушиваюсь, как детки примерно нашего возраста говорят, но, вроде все Я говорят... %)
Прошу прощения за сумбур Сообщение было изменено пользователем 27-08-2011 в 02:37

Это совершенно обычно. Года в 3 приходит я-самосознание.
Почитайте что-нить по детской психологии.

Кобра

Угу, спасибо, я учту.
Просто с толку меня наверное сбило, что многие знакомые детки (а им явно нет еще 3-х лет) говорят о себя в 1-м лице.
А мой вот всё Слава, да Слава.

В 2 года 6 месяцев ребенок правильно использует в речи местоимения: Я, ТЫ, МНЕ. (Закономерности развития устной речи у детей в норме). Не переживайте всему свое время.

Ну по-разному.. Но в общем дело совершенно типичное.
Я сейчас не могу вспомнить, когда случился переход.. Ну точно садился на ногу и говорил "Кацять Зеню". А потом как-то стал говорить "я".
Насколько знаю, все через это проходят.

Ну и сами проследите, вы как говорите? "Иди ко мне" или "Иди к маме"?
Такие вещи тож влияют на сроки.

Ох, автор, у моей дочери такой же возраст и такая же ерунда :(
сама тему все стеснялась создать.
при чем называет она себя только Дашуля %) - это видимо мы ее так постоянно зовем или ей просто так нравится. все время говорит "Дашуля захотела ...". меня это выражение уже подбешивает.
еще из любимого - : "Дашуля сейчас побежит/прыгнет/будет спать и т.д."
и еще на вопрос "Ты будешь/хочешь?" отвечает про себя вместо я - "Ты (не) будешь/хочешь."
я постоянно поправляю...

Девочки.. Ну вы чего? Все дети через это проходят, правда-правда :)
Это ж просто нормально еще в таком возрасте, чего вы расстраиваетесь?

идем в гугл, набираем "когда ребенок начинает говорить я"
и читаем :)
ссылок масса.
вот одна:
Дети младше трех лет, как правило, говорят о себе в третьем лице («Возьми Машу на ручки», «Коля не хочет кушать»). Такая форма объясняется тем, что они еще не осознают себя как личность. Кроме того, многие родители, общаясь с малышами, сами говорят о себе в третьем лице («Иди к маме!»), и те на первых порах копируют их. Говорить о себе в первом лице ребенок начинает после кризиса трех лет, когда он начнет осознавать свое «Я».Сообщение было изменено пользователем 27-08-2011 в 02:52

Кобра
Ну и сами проследите, вы как говорите? "Иди ко мне" или "Иди к маме"?
Такие вещи тож влияют на сроки.

да, кстати, мне тоже кажется, что это важно. свою речь тоже постоянно стала контролировать, стараюсь говорить про себя только Я
мужа тоже в этом плане поправляю

Кобра
идем в гугл, набираем "когда ребенок начинает говорить я"

спасибо

Кобра
Девочки.. Ну вы чего?

да просто, ходила я недавно на лекцию психолога в поликлинике (по поводу дет.сада) и решила спросить про это. так она сказала, что обычно к двум годам это уже формируется и пригласила на личную консультацию :=-O: вот я и волнуюсь, что все капец, ребенок отстает в развитии...

ой вот нашла старенькую темку похожую www.u-mama.ru/forum/messages.php
ну все, гора с плеч, до трех лет не переживаем ;)

счас недопсихолгов развелось.. извините..
если что, я оч ценю хороших психолгов, но вот правда поразвелось всяких..
насмотрелась.

Нашей еще нету двух, говорит не ахти, но говорит "Я" "Мне".Все началось с того , что я садясь на унитаз, говорила:Я-пись-пись" а она меня дразнила и толкала чуть и повторяла за мной.Сейчас просит пить, я спрашиваю, кто хочет, говорит"Я".Еще
"как тебя зовут"-
"Ника", "
кто Ника?"
"Я-Ника"

мой рано, в 2 года только я про себя говорил, но он вообще очень болтливый

я думаю,что еще роль играет как родители с ребенком общаются. Если родителя себя называют в третьем лице (типа "дай маме ручку " и про ребенка также говорит "а Катюша хочет есть?") ,то сами это и провоцируют. Сашке 2,6 говорит через раз,то "я",то "Саса" :) "я" начала говорить недавно, месяц может.Сообщение было изменено пользователем 27-08-2011 в 10:01

к 3 годам. даже если мама говорит о себе в третьем лице, ребенок все равно неизбежно будет говорить о себе Я:)

моей 1г11мес, иногда говорит: "дай мне, я пила, меня укрой, ты иди", но рееееедко! В основном говорит: ДАДА спать (Влада не выговаривает ), дада есть, дада сидит и т.д. На вопрос: "кто сделал?" всегда отвечает: "дада", а не "Я". Но мне кажется, что там где она употребляет местоимения - просто четко подражает нам, а сама толком и не понимает что значит: Я, ТЫ и т.д.

В 2,3 сын также говорил, сейчас почти 2,8, говорит "Я". Кстати не особо его поправляла, просто сам до этого дорос.Сообщение было изменено пользователем 27-08-2011 в 11:36

Сын начал говорить "я, мне, меня" и прочее в 2.4, ближе к 2.5. Я совершенно не переживала - так должно быть, этап развития.

я читала в псих. книге, что если ребенок зовет себя по имени, то это плохо. Значит ребенок делит себя на хорошего и плохого-имя-это хороший я, а просто я-плохая сторона. Ну то есть - Вова хочет конфетку (в переводе хочет конфетку моя хорошая сторона). Ну естественно, по мнению психолога, в этом вина родителей (ругали не проступки ребенка, а его самого).Сообщение было изменено пользователем 27-08-2011 в 14:23

точно не помню, во сколько дочь стала называть себя "Я", но в 2г уже точно это делала... собеседнику говорила "ты"

butuz
я читала в псих. книге, что если ребенок зовет себя по имени, то это плохо

Ой, не сваливайте все в кучу! Ребенок начинает говорить о себе "Я" примерно в три года(ПРИМЕРНО! Кто-то раньше, кто-то позже). Про кризис трех лет слышали? Из одной корзинки ягодки. Ну, и лишать возможности практиковать психологов, которые прилюдно рассказывают, что "к двум годам это уже формируется". Нне ходите к ней на консультацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы