Страхи, истерики...

Началось всё в феврале этого года, когда мы попали в инфекционную больницу. Нам было 1г 9м. Для капельниц там туго пеленают и ставят в голову, лежать нужно по несколько часов, по нарастающей капельницы с каждым днём всё дольше. Последний раз мы лежали с 13 до 20 часов. После выписки она стала боятся.

1. Больницы, белых халатов, после выписки приходила врач смотреть - орала как резаная, потом сами ходили на приём, в холле нашей больницы увидела врача - билась в истерике. Ну а потом уж здание больницы стала узнавать и при виде его плакать.
  2. Звонков, стука в дверь ( до этого - выбегала смотреть), теперь прячется, забивается в самый дальний угол или в кроватку под одеяло, если кто-то из родных пришёл и я долго стою в прихожей она начинает реветь, пока родственник в комнату не зайдёт.
    Я думала, пройдёт, со временем, но потом пошло по нарастающей.
    3.В мае стала боятся ветра, когда дует ветер с криком "мамочка!" прижимается ко мне....
    4.В июне шли по дороге, во дворе, где нет тротуара, я с коляской, она чуть впереди. За нами стала выезжать из двора машина, медленно. Я спокойно сказала: Доча, сзади машина, иди к маме. Она оглянулась, увидела машину и с визгом и рыданиями ломанулась вперёд, оглянется, закричит, быстрее бежит... Бросила коляску, догнала, с тех пор мы боимся: машин, переходить через дорогу. Если дорога широкая, у неё нервы не выдерживают и на полдороги она с диким криком (визгом) вырывает руку и утыкается в меня, руки тянет чтоб я её взяла на руки. Небольшие дороги мы переходим бегом. (она бежит).
    Кроме того, боится, когда детки во дворе едут на шумных машинках сзади. Когда сзади кто- то идёт, любой человек: муж, жен, ребёнок, всё равно, визжит, бежит, встаёт впереди меня, надо чтоб мама сзади шла.
    Стала вставать на цыпочки. Ходит на цыпочках.
    Ходили к неврологу, выписала таблетки, капли, уколы.
    Сейчас пьём таблетки и уколы, но спокойнее не становится. Всё также.
    Ставим уколы, ходим каждый день в больницу. Если раньше ревела при виде здания больницы, то теперь начинает реветь при повороте в сторону больницы, когда её даже не видно, просит повернуть обратно. Ну и при входе в здание устраивает истерики, визжит, ревёт, не идёт и т.д. и т.п. Кто бывает в Химмашевской больнице, нас узнали наверное.
    Вопрос: у кого было подобное и что делать?
    Проблемы нарастают как снежный ком, все на меня смотрят как на монстра, как будто я её луплю или ору, но мы с мужем не ругаемся, не бьём ребёнка. Незнаю что делать, может нам к психологу? Там такие проблемы решают?
    Я после каждого похода в больницу еле ноги волочу обратно, чувствую себя ужасно, мне в прямом смысле плохо становится, каждый крик как ножом по сердцу....
    У кого что-то подобное было, как лечили?
    П.с. сейчас нам 2г3мСообщение было изменено пользователем 29-07-2011 в 10:58

Мы лежали в инфекционке сразу после рождения. сын до сих пор (нам 3 года почти) боится белых халатов %) пугливый очень, боится много чего.
а ваш ребенок в более старшем возрасте все это перенес, это еще для него страшнее.
мне кажется, невролог грамотный вам в помощь.

Вам бы с психологом пообщаться, чтобы свое отношение, реакции на эту проблему разобрать, выработать линию поведения, т.к. только Вы сможете помочь ребенку справиться с этой ситуацией.

lilu_minalle
Ставим уколы, ходим каждый день в больницу

а есть возможность дома ставить? и вообще как-то по минимуму контактировать с врачами в белых халатах - на дом вызывать или еще как-то?

lilu_minalle
3.В мае стала боятся ветра, когда дует ветер с криком "мамочка!" прижимается ко мне...

было так, причем до истерик и до того, что мы приезжали на природу - она отказывалась вообще выходить из машины, если ветер... вытаскивала из машины, сажала посереди пляжа на ветру и вручала чупа-чупс... через 3 чупа-чупса(не подряд, конечно, один чупа-чупс за поездку) ребенок привык к ветру, только просит шапку с резинкой в ветреную погоду одевать

наша боится собак - поэтому когда я вижу собаку - я подхожу к ней и обнимаю или просто стою рядом и предупреждаю о собаке

kvetek
а есть возможность дома ставить? и вообще как-то по минимуму контактировать с врачами в белых халатах - на дом вызывать или еще как-то?

Я не думаю что это будет выходом из ситуации. Она чужих людей тоже боится, не даёт к ней подходить и трогать. Даже детям на дет. площадке.
Придёт м/сестра, мне надо будет достать ребёнка из убежища и всё равно поставить укол. Получится что даже дома (на безопасной территории) её могут обидеть.

имхо, без психолога не разобраться. да и давно это тянется уже у вас.

в докторе плюс моего ребенка научили не бояться врачей. :rose: От всего сердца спасибо им. Тож истерил дико. Врач скорой приехал мужчина и отказался 1,5 летнюю лялю смотреть у меня на руках. Да и черт бы с ним! но он орать стал(врач! :shock: ) уберите маму, дайте спокойно осмотреть ребенка :=-O: и вырывать его у меня. Был послан, но эффект остался.. чтоб ему((( Если есть возможность, поводите по платным центрам. Там мультики-игрушки, и у педиатра в докторе плюс на кузнецова целый час. Не показал сейчас горло - через полчаса они с мишкой зевнут у мамы на коленях и доктор все увидит)))Сообщение было изменено пользователем 29-07-2011 в 11:53

моей доче 1.2, проблема с больницами и врачами та же:(в июне лежали в инфекции, делали ингаляции и уколы, лор делал прокол уха, и после смотрел уши каждый день при этом ее пеленали так как истерика была жуткая...теперь при виде человека в халате боится и ревет...нам сейчас нужно ехать на узи сердца, экг и эхо...как это сделать ума не приложу...там же нужно спокойно лежать:(даже не знаю как быть, но обследовать сердце нужно...у нас овальное окно открыто

и у нас такая же фигня с врачами...проходили мед. комиссию перед садиком, это был просто ад %) Невролог сказал к годам 3-4 пройдет, сейчас тоже опасается в здания заходить и некоторые квартиры :(, но вроде уже ттт в лучшую сторону. Ребенку 2,1.

видимо, нас много таких..... :( у меня дочка после больницы кричала по ночам, не спала вообще :( это длилось где-то месяц......с тех пор прошло полгода, но она до сих пор боится больниц, белых халатов и даже зданий больничного типа.....

в вашей ситуациия бы посоветовала:

1. найти хорошего (лучше по отзывам) детского психолога и сходить к нему на прием самой, рассказать суть проблемы. взависимости от того, что он посоветует - действовать по обстоятельствам. возможно, получится договориться о визите на дом (либо в другом месте, только не в больнице) для беседы с ребенком.
  2. таблетки и уколы, наверно, хорошо, но......имхо, цыпочки и испуг этим не лечится. уйдет основная поблема - уйдут и цыпочки. сейчас лишний стресс ребенку не нужен. на Вашем месте, я бы уколы отменила, а заменила бы их какими-нибудь физ. процедурами на дому (озокерит, массаж, гимнастика и т.д.). опять же, все это при консультации врача.
  3. создать максимально благоприятную и спокойную обстановку дома. исключить телевизор и возбуждающие нервную систему игры. перед сном принимать ванночки с лавандой (нам они здорово помогли).
  4. в форме игры рассказывать о предметах страха, как о безопасных (почитать вместе Айболита, рассказать о погодных явлениях, о транспорте)
  5. если есть возможность уехать в тихое место либо деревню на месяц отдохнуть, дать ребенку погонять босиком, развеятся :)

повторюсь - все вышесказанное ИМХО!в первую очередь - посоветуйтесь с хорошим врачом!удачи Вам!

вам к психологу надо... очень жаль малышку.... :(

уколы-то зачем, если и так ребенку плохо...
моя дочь до 5 лет так кричала, тоже много ходили по врачам, лежали в больнице, постепенно все восстановится, когда перестанете по врачам ходить

у нас так же после инфекционного отделения было((((((
Но прошло само,правда только через 6-7 мес.Единственное,белых халатов мы боимся все еще.

Бедная малышка...конечно, все зависит от серьезности и необходимости лечения,которое назначил вам невролог,но я бы,оказавшись на вашем месте, в первую очередь прекратила хотя бы на какое-то время каждодневные походы в больницу,так травмирующие психику. просто одна проблема тянет за собой другую. ребенок вам уже не доверяет("мама позволяет незнакомым делать мне так больно)отсюда большинство страхов.если есть возможность,то замените больницу с ее уколами на максимально спокойную атмосферу дома, ванны с успокоительными травками. можно же уколы(если так важны) заменить и на аналоги в таблетках.может на отдых выбраться семьей,где всякие ребячьи радости (водичка,зверушки), но не шумно? играйте вместе,старайтесь потихонечку обыгрывать ситуации похода к врачу с любимыми игрушками,ситуации,которые вызывают страх. рисуйте вместе страхи и пусть ребенок придумывает как этот Страх сделать нестрашным или разрывает эти картинки на мелкие кусочки(что вам больше по возрасту подойдет).может у ребенка есть спокойные друг/подружка,можно вместе создавать такие игровые ситуации.. Терпения Вам и сил и здоровья дочуле!очень желаю!Сообщение было изменено пользователем 29-07-2011 в 16:27

сеньорита
я бы,оказавшись на вашем месте, в первую очередь прекратила хотя бы на какое-то время каждодневные походы в больницу

Tigrа
уехать в тихое место либо деревню

у нас с врачами подобная проблема
стараюсь минимум врачей посещать
больше гулять и тп

а если что то страшное - мотоцикл - обнимаю моего рассматриваем этот мотоцикл улыбаюсь и рассказываю про это - мотоцикл тарахтит громко но он типа не страшный давай посомтрим какие у него большие колеса и тп

автор

1. если есть возможность уехать в тихое место либо деревню на месяц отдохнуть, дать ребенку погонять босиком, развеятся

тоже бы это посоветовала. ребенку нужно сменить обстановку. чтобы ничего о страхах не напоминало. и набраться новых впечатлений.
а лечение... думаю что без него все же никак. вот только уколы если есть возможность медикаментами заменить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы