"давай делиться" и "это мое"

привет. Не знаю, как более корректно назвать темку. Интересно, мамы, ваше мнение. Дочери 1,5. Приходим в песочницу, она по-свойски раскидывает все игрухи и начинает играть. Если вдруг ей надо что-то чужое - идет и берет. Ну, собссно, так играют большинство детей на проладке. Внимание, вопрос Как правило дети 2 - 3 годовалые никогда не дают игрушки свои, с ревом, с криками забирают у малышей. Дети постарше (от 4 и тд) охотно играют с малышами. Сегодня после очередной истерики какой то мамы на тему: "Вася, ты чё не делишься?" мне стало интересно - это возрастное? Делиться или нет? или все от воспитания зависит? Моя краса, если что-то надо берет свою лопатку и идет меняться. Не все с ней меняються, но она предлагает И, если что, это не тема о том, что есть мамы, кто хорошо или плохо воспитывает детей :))

Selly
это возрастное?

да

Selly
Дочери 1,5

сколько бы ни было вашей дочери, все дети годом старше всегда будут казаться бармалеями рядом с вашим ангелочком у меня лично именно так

Selly
мне стало интересно - это возрастное?

Я считаю, что это возрастное. В 2-3 года ребенок начинает понимать что у него есть что-то свое, личное. Но родители должны постоянно бдить, что бы это не переходило рамки, т.е. постоянно объяснять что надо делиться ;)

Marunet
т.е. постоянно объяснять что надо делиться

"надо" не то немного слово по мне. я дочери всегда говорю что это ее вещь и ее выбор - делиться или нет, но всегда подчеркиваю, что гораздо интереснее играть с друзьями всем вместе, делиться игрухами, чем сидеть одной в угле и охранять свои игрухи.

Бармалей™
Попрошу здесь без намёков !!!

это не намек, все явно

Ребенок в этом возрасте свои игрушки воспринимает как часть себя, потому и не понимает, почему должен "делиться"

У меня погодки (2 года и 3,5): хоть дома, хоть на улице с чужими детьми, иногда могут договориться и поменяться игрушками, а иногда до драк доходит. Так что не уверена, что это возрастное. По-моему надо просто объяснять, что жадничать нельзя и всегда можно договориться.

Jil
все дети годом старше всегда будут казаться бармалеями

но по сравнению с моей, даже ровестники кажется Бармалеями :) (если что, это без намеков )

Selly
мне стало интересно - это возрастное?

да.
пройдет со временем.
Мой старший в 2 года очень "жадничал" бабушка отказывалась с ним гулять, т.к ей было "стыдно" за то что он не меняется и игрухи свои не дает... %)
Сейчас ему 4 -делится, спокойно.
Зато малому 2 исполнилось, тоже уже начинает проявляться "это мое" "не дам".....
жду, когда перерастет ;)

сыну 2,7. на площадке делится и меняется игрушками. но есть любимые игрухи, которые он никому не даст максимум, что позволит - потрогать и пощупать, причём другим в руки не даёт.
считаю это нормальным - это его вещи.
без спроса чужие не берёт.

в 1,5 года были истерики, если не получал желаемую игрушку. сейчас всё норм.

моя берёт чужие вещи только если нам чужая ляля или её мама разрешила поиграть...Считаю чужие вещи без спроса брать некрсиво. Своими игрушками даёт играться, если их не выдирают из рук. Если выдирают-возмущается, но не плачет. Пытается забрать. Не сильно жадность вижу пока...

у нас их двое, Мой и племянник, разница 10 месчяцев, дак рев всчегда из-за игрушек, чсейчачс уже начали их учить, что ечсли хочешь взять ту игрушку, которая в руках у другого, предложи что-то взамен, чсейчачс уже счами начинают так чсебя весчти, правда иногда забывают
но счмотреть забавно, как один держит моцик, А второй хватает что-то приходит и мотает головой типа на тебе это, дай моцик

у меня робкий застенчивый ребенок, поэтому делиться не заставляю, наоборот, подбадриваю, если у него забирают, а он не хочет отдавать. однако всегда объясняю, что если не хочешь делиться, то играть придется одному.

да, это возрастное - у детей 2-3 лет формируется понятие собственности, к ним вообще лучше не подходить с просьбами что то дать. Им кажется, что если вещь взяли - то навсегда. дети постарше уже знают, что игрушку вернут, и спокойнее относятся. Малышам лет до 1.5 в основном все равно, хотя наученные старшими братьями-сестрами экземпляры бьются за вожделенный совок до последнего. Моя младшенькая такая - попробуй у нее ходильную колясочку отними: рев до небес, вцепляется руками - фиг отлепишь.

Selly
это возрастное? Делиться или нет? или все от воспитания зависит?

Не-а... Бывает и в 30 снега среди зимы не выпросишь.
Моей 4. Жадность стала проявляться в месяцев 8... Все игрухи собирала и не давала. Воспитывали, объясняли, думали возрастное. Дальше - больше. Теперь нам 4. В песке делится, конечно, большая, умница, все понимает, но ЖАЛКО ей что-то отдать, она не признается, но вижу. Малыши играют с ее игрушками, а она краем глаза наблюдает, не сломают ли! Подарить что-то свое старое - вообще проблема! Даже если взамен куплю новое. !Лучше новое дари"
Недавно был случай, спрашивает:"А когда мы пойдем анализы забирать? Они же наши?" (кал, мочу...)

у меня другая проблема. дочери 1.10 она как с цепи сорвалась, все чужое забирает. прямо выхватывает из рук и ломится в другой конец парка. пытаюсь объяснять, забираю, чтоб отдать обратно ребяткам (она ни в какую не отдает добровольно) %) но нервы у меня не железные :vis:
есть огрооооомное желание гулять в безлюдных местах, но я пока держусь

Avina
А когда мы пойдем анализы забирать? Они же наши?" (кал, мочу...)

:y_0006:

Это возрастное, вернее - один из этапов развития. У кого пораньше, у кого попозже. Моему прошлым летом было под 2 - у него был "коммунизм": ему свое не жалко - бери кто хочешь, вопрос не давать вообще не стоял, но с таким же успехом ему было интересно чужое и он хотел его брать. При чем не все интересно, но был один случай - машинку больно надо было, а хозяин как раз на год старше - в махровом состоянии собственничества. Это был единственный напряжный момент. Сейчас прошел год - состояние "мое, не дам". Но поскольку чужое очень хочется, то удается его потихоньку обучать не жадничать и меняться. Тут даже верх "жертвенности" продемонстрировал: очень хотелось поиграть с другим мальчиком в песочнице, но у того не было своих игрух. Я своему сказала - пригласи его, поделись с ним. И пошел ведь!!!

радиомама
Это возрастное

Лиса-Алиса
А когда мы пойдем анализы забирать? Они же наши?" (кал, мочу...)

И это возрастное???

не скажу

анонимка, цитируй правильно

Avina
:"А когда мы пойдем анализы забирать? Они же наши?" (кал, мочу...)

надеюсь, забрали? молодец, ребенок взрослым ведь даже такое в голову бы не пришло. Ой, счастливое детство

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы