адаптация к садику

Добрый день Всем! Подскажите кто сталкивался и знает как поступить лучше. Записала дочу в мини-садик на август. Ей будет 2,4. В садике сказали, что можно привыкать постепенно: сперва оставаться с ней на несколько часов, потом через несколько дней оставить одну на пару часов и т.д. Я так и собиралась сделать, тем более что самой хочется понаблюдать за садиком, за воспитателями, обстановкой... Но тут мне сказали мамочки, что для ребенка постепенно будет большей травмой. Что лучше сразу привести и с ней не оставаться. Посоветуйте, кто что знает.

при оставались сразу самостоятельно на пару часов, оставляла его и шла в машину реветь, два дня ревела, потом вместе перестали, неделю ходили до обеда, потом еще после выходных пару дней до обеда, потом после сна, и потом на полную недели две адаптировались, нам было 1,11

гром
Но тут мне сказали мамочки, что для ребенка постепенно будет большей травмой. Что лучше сразу привести и с ней не оставаться. Посоветуйте, кто что знает.

соглашусь. по своему опыту привела и ушла, просто первые дни забирала пораньше, но в группе с ней сидеть и мысли не было, да и не разрешается в нашем саду такое, мы отлично адаптировались в итоге, без слез совсем (2,2 было).Сообщение было изменено пользователем 15-06-2011 в 11:11

я считаю, лучше постепенно, но без мамы.

Я разговаривала с психологом, она мне сказала, что для ребенка очень важно освоить пространство вместе с мамой, поэтому рекомендовала

гром
привыкать постепенно: сперва оставаться с ней на несколько часов, потом через несколько дней оставить одну на пару часов и т.д

и еще она сказала, что дети маленькие еще не до конца понимают, что мама уходит на время. Для них мама как бы уходит навсегда И если вы запихнули ребенка и убежали, пока он не очухался или воспитательница отвлекла, а вы в это время ушли - для ребенка вы как бы исчезли и не факт, что вернетесь. ну вот как-то так она мне объясняла. давно было, не помню

я в первый день привела и ушла, забрала после обеда. Хотя изначально заведка сазала, что сразу оставлять на весь день, но у меня сердце разрывалось. Со следующего дня уже на весь день, на четвертый день дочка уже без слез пошла в группу, ну а вечером с температурой спать легли. Мое мнение, лучше постепенное привыкание, но без мамы

Варварка
и еще она сказала, что дети маленькие еще не до конца понимают, что мама уходит на время

так рассказывать надо ребенку заранее, очень-очень подробно о распорядке дня, о том, что ждет его. я еще привозила его несколько раз в садик - гуляли по площадке, смотрели здание садика, группу.

Мой ребенок ток 1 неделю еще отходил. Месяца 2 подготавливала, что мол в садик пойдешь, там оч интересно, деток много, игрух, воспитатели (выучили имя отчество сразу), кушают там, спят. Пошла с удовольствием, хотя и поднывает периодически.
Воспитатели сказали сразу оставлять ребенка одного, так легче. Оставляла всю неделю на 3 часа. Вроде, норма.

У меня соблазн еще с ней остаться-чтобы посмотреть как дела в самом садике. Как еще по другому проверить чем там занимаются...

гром
У меня соблазн еще с ней остаться-чтобы посмотреть как дела в самом садике. Как еще по другому проверить чем там занимаются...

за дверью постойте, или под окном.

за дверью постойте, или под окном.

Там 3-х этажный коттедж

гром
Как еще по другому проверить чем там занимаются...

я подглядывала за прогулкой из соседних кустов и подслушивала под дверью

гром
посмотреть как дела в самом садике

думаю при вас процесс будет все равно неестественно протекать

ну и еще меня всегда удивляет момент такой - а о других детях вы не думаете совсем? вот вы со своим например сидите всю дорогу, а реакция других детей, которые без мам, может кто-то тоже вспомнит и заплачет и т.д. вас не смущает? потом например ваш как бы адаптировался, вы его оставили одного, а пришла другая мама новенькая и снова сидит смотрит за своим и ваш снова делает шаг назад в адаптации... по-моему это замкнутый круг

180°
думаю при вас процесс будет все равно неестественно протекать

Согласно, что мое присутствие может что-то изменить. Но вряд ли они из-за меня специально показательное выступление устроят.

Варварка
дети маленькие еще не до конца понимают, что мама уходит на время. Для них мама как бы уходит навсегда

мне кажется это лялечные совсем, из разряда когда игрушку выбрасывают бесконечно из коляски например, а мама поднимает - находит, типа волшебство, ребенку кажется что они исчезает совсем - читала в какой-то книжке такой эффект
в 2,4 ребенок уже вполне понимает, что мама может уйти и вернуться.
ну и поговорить конечно, прийти записываться в садик вместе, пройтись по комнатам посмотреть шкафчик, кроватку и т.д. и все, пока-пока

гром
Но вряд ли они из-за меня специально показательное выступление устроят

не устроят конечно, ну будет обычный день.. еда-игры-сон-прогулка.. все по-режиму, что вы там такого хотите увидеть? всем же любопытно реакцию своего ребенка увидеть, поведение наверно, так? а ребенок ведь не будет вести себя при вас так, как вел бы один, мне так кажется

180°
реакция других детей, которые без мам, может кто-то тоже вспомнит и заплачет и т.д. вас не смущает?

180°
это замкнутый круг

плюс еще ребенок привыкнет быть с мамой в садике, и ему прийдется по-новой привыкать быть без мамы.

Спасибо за советы.
Тогда еще посоветуйте, как сделать выводы, что в садике с детьми занимаются, а не просто иногда приглядывают со стороны. Тут читала, что в каком-то садике мультики на весь день включали. Доча ведь нормально еще не скажет.

гром
как сделать выводы, что в садике с детьми занимаются, а не просто иногда приглядывают со стороны

Что бы вам ни наобещали при поступлении в садик, что бы вы ни высмотрели в первые недели посещений, все равно выводы можно будет сделать только по самому ребенку, на самом деле будет очень заметно уже вскоре-

появились ли навыки новые в самообслуживании, в быту
улучшился ли словарный запас и кругозор
вывешивают ли в садике ежедневно работы по творчеству
"приносит" ли из садика новые песенки-стишки-скороговорки и т.д. Если в садике ведутся занятия, то это будет заметно как в течение будней, так и на утренниках садичных.

в целом будут видны изменения в поведении дома, из очень заметного могу вспомнить, что моя спрашивать стала у меня дома - можно ли игрушку взять, одежду вешала аккуратно на стульчик и т.д. сажала куклу на стульчик и ругала по-садиковской методе, слова не разобрать было, но интонацию воспитателя копировала хорошо.. :) Да и разговорилась быстро вскоре в садике, можно было уже и повыспрашивать что и какСообщение было изменено пользователем 15-06-2011 в 12:40

гром
сперва оставаться с ней на несколько часов, потом через несколько дней оставить одну на пару часов и т.д.

если б в нашем ДС можно было бы для начала остаться с ребёнком на некоторое время,то я б сделала так.
но период адаптации начинается у нас с того,что б оставить ребёнка для начала на 2 часа и без родителей.
как я это переживу......скорее всего останусь по близости во дворе дома. :dontknow:

Morskaja
как я это переживу......

с таким настроем нелегко будет обоим.
позитив мамы чувствуется, равно как и негатив, положительный настрой - половина успеха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы