Что лучше, пустышка или палец???

Вот не знаю, что и делать, дочке годик, засыпает только с пустышкой (перед этим пососав грудь). А если пустышку не давать, то сразу в рот палец большой и только так. Днем так же, палец этот у нас, как сигнал: устала, спать хочу или проснулась и не выспалась. Что делать, давать на сон пустышку (как сейчас делаю) или пусть с пальцем спит? Невролог сказала пустышку убирать, а педиатр - оставлять %)

Моему ребенку 2,9. Пустышку не сосал ни разу, просто не воспринимал ее. Сосет до сих пор палец, никак отучить не можем. На форуме много тем про отучение от сосания пальца, почитайте, как это трудно, на какие ухищрения приходится идти, но ничего не помогает.
Поэтому чисто мое имхо, если бы у меня сейчас была возможность вернуть время назад, настоять, чтобы он сосал соску, а не палец, то проблемы бы никакой не было. От нее ребенок очень легко отучится, когда будет постарше, чем годовастик. А с пальцем проблема - он всегда с собой, его никуда не денешь, и если что случается, сразу оказывается во рту.

я никого не слушала... Дождалась пока зубы все вылезли, и только сейчас (сыну 1.5) начинаю от пустышки отучать.

mamaaleny
Невролог сказала пустышку убирать, а педиатр - оставлять

А зачем ребёнку пустышка? Он же может без неё обойтись. У нас такой проблемы не стояло: сын пустышку с рождения не признавал: понимал, что искусственный заменитель подсовывают .

mamaaleny
дочке годик, засыпает только с пустышкой (перед этим пососав грудь)

А просто с грудью не засыпает?

Дети сосут палец или пустышку,чтобы успокоиться.Они начинают сосать большой палец еще до рождения(есть изображения малышей в утробе,сосущих палец).
Для них это эффективный способ справиться с напряжением.
Сосание пальца,по сравнению с пустышкой,имеет ряд преимуществ:палец всегда с собой,он не падает на пол,не пристегивается к одежде ребенка потенциально опасными цепочками и шнурочками,которые могут за что-нибудь зацепиться,и находится под контролем самого малыша.
Обычно дети перестают сосать палец,когда научатся успокаиваться другими способами.Как правило,это происходит к 4-5 годам.Хотя многие дети и в более старшем возрасте продолжают сосать палец по ночам или в ситуациях,когда испытывают сильный стресс.
Так что ничего в этом страшного нет.
Я вот до 7 лет его посасывал
Самое главное-чистые ручки

Olesya_87
А просто с грудью не засыпает?

нет почему-то, вот пососет, а потом зубами покусывать начинает, смотрит хитро и улыбаетс (знает, что нельзя)

Просто получается: как только теряет пустышку ночью (когда начинает просыпаться и вертеться), то палец уже во рту, я палец вынимаю, соску даю, она с ней опять засыпает. Днем, если палец в рот, говорю - убери, убирает. Т.е. он у нее для успокоения что ли, но мне это совсем не нравится

super Antonio

это мы поддерживаем. Просто слышала про кривые зубы и тонкие пальцы, вот чего бы не хотелось

kovalek
От нее ребенок очень легко отучится, когда будет постарше, чем годовастик. А с пальцем проблема - он всегда с собой, его никуда не денешь, и если что случается, сразу оказывается во рту.

Так вот у нас все сразу - если не пустышка, то палец, отучаешь от одного, приучаешь к другому. У меня у сестры была ситуация как у вас, только к 4 годам отучили (замечание постоянно делали), ночью иногда все-таки с пальцем бывает

мы живём без пустышек, младший сосал палец месяцев с 4 до 8, старший вообще ничего, кроме груди, не признавал

Видимо, со вторым ребенком я тоже уже буду обходиться без пустышек...Только сперва надо с первой разобраться :)

mamaaleny
Просто слышала про кривые зубы

Лучше отучить ребенка от пустышки к тому времени,когда ему исполнится один год,чтобы предотвратить проблемы с зубами.На самом деле и пустышка,и палец могут повлиять на рост и развитие зубов.Некоторые утверждают,что пустышка также вредит и развитию речи.В любом случае,не нужно настойчиво отучать ребенка от этой привычки,когда он сам к этому не готов—у вас вряд ли что-нибудь получится,и это приведет только к напряжению и стрессу для вас обоих.
Если вы решили ограничить использование пустышки,предложите малышу вместо нее мягкую игрушку или одеяло,с помощью которых он мог бы почувствовать себя комфортно.Вроде всё

Отучайте от пальца!Пустышку хоть убрать можно,а палец не уберешь......Нам четвертый год пошел,все с пальцем(((((((((((( :(

kovalek
отучение от сосания пальца

у меня тетя свою дочку отучала от соски от пальца тем что мазала их перцем или горчицей....пару раз в рот взяла-и сосательный рефлекс прошол

kovalek
Моему ребенку 2,9. Пустышку не сосал ни разу, просто не воспринимал ее. Сосет до сих пор палец, никак отучить не можем.

Нашему ровно 2. Аналогично. Приченм начал сосать палец где-то около2-х. Не знаем, что делать. Контролируем, говорим, что так нельзя делать - ребенка это очень огорчает, плачет.

super Antonio
предложите малышу вместо нее мягкую игрушку или одеяло,с помощью которых он мог бы почувствовать себя комфортно.

О, вашими устами да мед бы пить. Эмпирика доказывает, что не помогает. Лично у нашего ребенка этот совет не работает.

super Antonio
вместо нее мягкую игрушку или одеяло

У моего рефлекс, как только в руку попадет мягкая игрушка или одеялко, тут же палец другой руки во рту. Поэтому у нас дома нет ни одной мягкой игрушки, да и одеялко всего одно, которым укрываемся только во время сна, днем убирается на верхнюю полку в шкафу.
Так что это тоже не вариант.
Автору: контролируйте больше ребенка, как только соска "убежала" суйте новую, чтобы пальцы в рот и не попадали.

За племянников в садик пришла,а там мальчик(5лет) палец сосет!! Его дети обзывают Сашка-сосун :( Я считаю что лучше соска!!! От нее отучить легче!!!

super Antonio

Не всегда уследишь!! Особенно на улице!!!!!!!!
У меня сын только засыпает с соской!!! Днем ее не воспринимает!!!!!!

super Antonio
Я вот до 7 лет его посасывал

нашел чем гордиться!!!! Ребенок с пальцев во рту как то не эстетично выглядет!!! Слюни текут,весь мокрый...Бееееее
Автор отучайте от пальца!!!!!!!!!!!!!!!!!

сама в детстве сосала палец чуть ли не до 12 лет, пока сознательности и силы воли не хватило отучиться ничего не помогало :(
поэтому своего ребенка приучила к пустышке, именно приучила, она ее выплевывала и брала в рот палец, а я просто сидела рядом, вынимала палец и давала соску. дня 3 на это ушло. зато потом около 2-х лет просто забрали соску и все и никаких проблем. Просто как себя в детстве вспомню - ужас был, брала палец в рот не только когда засыпала, а когда просто задумывалась, например в школе, на уроке :(

Всем спасибо за ответы. Вывод получается такой - уж лучше пустышка. Днем она про нее тоже не вспоминает, а на сон - это наш обязательный атрибут. Про одеяло, это не про нас, пробовала один раз усыпить без соски и палец изо рта убирать, так она с силой руку вырывает и в рот, только так и уснула (с пальцем, разумеется). Горчицей буду мазать уже в крайнем случае, года в 2, например :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы