Массаж и ФЗТ при плоско-вальгусных стопах: в какой последовательности?

Ребёнку 1,7, плоско-вальгусные стопы. Назначили массаж и физ. процедуры - СМТ на область приводящих мышц голени и своды стоп. Начинаем завтра. Массаж назначен на 10.00, а физ. кабинет работает с 8.00 до 12.00. У хирурга спрашивала, она сказала, что можно их и в один день делать.
Вопрос в следующем: как лучше "совместить" эти процедуры, сначала массаж, а потом СМТ или наоборот? Есть ли вообще какая-то принципиальная разница? И точно ли их можно совмещать в 1 день?
Очень прошу откликнуться знающих людей.
И вообще, любые советы на эту тему приветствуются. :)

Массаж проводится до СМТ. Он разогревает мышцы, а СМТ их укрепляет или расслабляет в зависимости от назначения хирурга. Насчёт совмещения в один день - зависит от ребёнка. Мой, например, на массаж вообще не соглашается. Если ребёнок его плохо переносит, то к СМТ он устанет и будет капризничать. Пока не попробуете - не узнаете.

намсказали что без разнацы) это ж не эфорез

а парафин вам не назначили? мы делали в один день так: парафин, массаж, смт. Правда, смт на дочь похоже не действовало (к тому же очень не нравилось дочке).... даже заведующая приходила, на разные участки ног пыталась делать - никак не реагируют ножки (должны чуть в сторону отходить во время процедуры). А сейчас вот только закончили дома парафин и массаж, без всяких смт, электрофорезов...

Не знаю ещё, как массаж перенесёт. До года 4 раза на дому делали, и то начиналось со скандалов всё. А тут в поликлинику будем ходить, вообще, наверное, тяжело переносить будет. Она на приёмах у врачей всегда плачет сильно, когда её трогают. :(

Конопуша
Не знаю ещё, как массаж перенесёт. До года 4 раза на дому делали, и то начиналось со скандалов всё.

а мы нашли массажистку, которая понравилась дочке:) а она тоже никого к себе не подпускает, особенно врачей. Случайно к ней попали в поликлинике, теперь к ней и ходим (и на дом приходит).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы