Сын говорит о себе в женском роде...

Сыночку 2 года 3 месяца. Ходит в садик, говорит очень хорошо, предложениями и т.п. Но вот все глаголы с окончанием "а": покушала, пиписяла, погуляла.. Воспитатель говорит, что пока не страшно, только нужно поправлять постоянно, объяснять, почему нужно говорить по-другому. ТОлько вот никак, один раз скажет нормально, а потом опять. Вот было у кого так, и начинать ли переживать?

У нас так но там уже 3годаи 5месяцев,все время объясняю уже исправляется и говорит реже.

Alenka1990
У нас так но там уже 3годаи 5месяцев,все время объясняю уже исправляется и говорит реже.

у нас тоже, тока нам 3 года ;)

Значит, пока не заморачиваться? Ладно, буду объяснять и терпеливо ждать, спасибо :)

katuschka82
начинать ли переживать?

попереживайте. %)
Зачем только?
Ребенок чаще всего слышит от вас и от воспитателя глаголы в женском роде, не? как слышит, так и говорит... поправляйте ;) играйте в ролевые - пусть куклы-мальчики говорят о себе в мужском роде, звери опять же тоже могут быть мужского пола...
мужчина в доме есть? обращайте внимание ребенка на то, как он говорит

у нас с 2 лет такое- я взяла, я пошла, к 3 прошло, поправляли постоянно

Мальчик слышит образец от вас, бабушки, воспитательницы и впитывает его, мой трехлетка тоже то в женском, то в мужском роде о себе изъясняется, я воспринимаю это как аграмматизмы речи, которые пройдут сами собой.
Вы, наверное, очень удивитесь, но я в детстве до школы говорила о себе в мужском роде и только так, играла с мальчишками все время, по-другому мне не хотелось говорить, делала это абсолютно сознательно, перестала сама, когда поняла, что это звучит странно. Моя мама никак не боролась, вообще речь была отличная.
Половая ориентация при этом не пострадала

Муж есть,сыну говорю, папа сказаЛ, дедушка пошеЛ, поправляю. Я так-то думала, что не страшно это, просто хотелось удостоверитться. Спасибо!

До трех лет ребенок не осознает себя как отдельного человека, поэтому повторяет форму глагола за окружающими. Это пройдет.

у подруги сынуля тоже говорит о себе в женском роде. А все по тому, что в его окружении только женщины! Нет у него папы!

Eji

• 10000

katuschka82
Вот было у кого так, и начинать ли переживать?

мой брат говорил о себе в женском роде. вырос нормальный, с жизнью, карьерой, ориентацией все ок.
единственное, что оказалось проблемой - плохой фонетико-фонематический слух.

Gurianovna
Нет у него папы!

Папа тут совершенно не при чем. У нас есть папа и старший брат ( из женщин только я -мама). Ребенок копирует поведение мамы, т.к. до 5 лет именно мама является в жизни малыша самым главным человеком. Так говорят все мальчики, обычно к 4 годам проходит. Важно поправлять и объяснять.
Они все говорят и нОга, рУка -потому что мы говорим: давай нОгу, рУку и т.д.

Клавдия Степановна
плохой фонетико-фонематический слух.

Вот, может быть и не связано. Я сколько лет о себе как о мальчике говорила, но фонематический слух у меня на абсолютном месте

Напомнили мне про племянника :) Он в женском царстве рос, поэтому тоже «пошла», «сказала». Ну его всё время поправляли, — Не пошла, а пошёл, ты же мальчик!. Уже на автомате и дружно.

И вот однажды он сходил на горшок, покакал, и говорит, — Я пописила!

Ему дружно, — Не пописила, а покакал! И тут же добавили, — Ты же мальчик!

katuschka82
все глаголы с окончанием "а": покушала, пиписяла, погуляла

аналогично ...
нашему 4 года :)

Аналогично, моему 2, 8 . А знакомые девочки такого возраста говорят о себе в мужском роде. Исправляем и ждем, когда начнет верно изъясняться))

Ну вот думала я, что просто он еще не осознает разницу между полами, вроде говорит, я- мальчик, а принадлежность свою толком не ощущает. Значит лет до 4-5 может такое быть... Понятно, значит, я не парюсь :)

!!!!Ленчик!!!!
у нас тоже, тока нам 3 года

дада. больше всего умиляет когда вечером присядет в кресло, типа пот со лба смахнет и выдохнет : я ушталаа

У меня дочь, говорит, что она мальчик. Нормально. Пройдет.

aaf2009
У меня дочь, говорит, что она мальчик

у меня сын. когда балуется говорит Я девочка. чует что так прикольней

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы