хочу примеров и советов...

вот и к нам пришел кризис трех лет... начались протесты, упрямство, но если с этим я еще как-то могу справиться, то я совершенно не представляю как реагировать на такое поведение...может ни с того ни с сего начать говорить много-много раз мама плохая, ну или папа плохой, я тебя не люблю и т.д.....естественно он не может объяснить почему мама плохая, а я не знаю что ему отвечать, просто ухожу... как реагировать?

а еще забыла сказать, что не смотрит в глаза когда с ним разговариваешь...это же не нормально...есть еще такие? :)

svetoch01 может ни с того ни с сего начать говорить много-много раз мама плохая, ну или папа плохой, я тебя не люблю и т.д.....естественно он не может объяснить почему мама плохая, а я не знаю что ему отвечать, просто ухожу... как реагировать?

Я бы ответила так: а я тебя люблю и поэтому мне обидно это от тебя слышать. Может, даже "поплакала" бы... ;)

svetoch01 а еще забыла сказать, что не смотрит в глаза когда с ним разговариваешь...

Если так всегда и со всеми, то стОит обеспокоиться. А если в порыве гнева и обиды, то не страшно.

HELENER
Может, даже "поплакала" бы...

по-моему, вот этого как раз не стОит делать. и просто уходить тоже

HELENER
я тебя люблю и поэтому мне обидно это от тебя слышать

а вот это правильно. так психологи и советуют отвечать, т.е.выражать вслух свои эмоции - мне обидно, мне неприятно и т.п.
Постою послушаю...

svetoch01
может ни с того ни с сего начать говорить много-много раз мама плохая, ну или папа плохой,

Однозначно повторяет ваши слова - говорили ребенку, что он плохой, вот и получили в ответ. Просто взрослые говорят неосознанно, вместо того, чтобы сказать, что сделал плохо, говорят- "какой ты плохой", а ребенок сейчас, как вспомнит ваши слова, вам-же их и говорит. Следите за своей речью при общении с сыном.

svetoch01
я тебя не люблю и т.д.....

А вы ему в ответ - зато я тебя люблю очень сильно, и почаще обнимайте и целуйте, говорить так прекратит очень быстро.

Гаила
Однозначно повторяет ваши слова - говорили ребенку, что он плохой, вот и получили в ответ. Просто взрослые говорят неосознанно, вместо того, чтобы сказать, что сделал плохо, говорят- "какой ты плохой", а ребенок сейчас, как вспомнит ваши слова, вам-же их и говорит. Следите за своей речью при общении с сыном.

Ничего подобного НИКОГДА не говорила. слежу за собой и другими, но ребенок так же выдал, что папа плохой...после истерики...это возраст такой, не более того!

KnopkaG
Ничего подобного НИКОГДА не говорила

Это вам так кажется, что не говорили, я не зря написала - НЕОСОЗНАННО, и не какой это не возраст

ЗИГ ЗИГЛАР = как воспитать позитивного ребенка в негавтинвом мире - я там нашла овтеты на многие вопрсоы!

Посмотрите еще книгу Фабер и Мзлиш "Как говорить, чтобы дети слушали...". Супер книга! Практические советы, все четко, понятно.

В какой именно момент ребенок говорит, что Вы плохие. Если в момент, когда ему что-то запретили или т.п., то это вполне нормально. Надо только ему проговорить его чувства, что ты обижен, ты сердит, ты расстроен и тебе кажется, что все вокруг плохие. И назвать свои чувства, что вам обидно и т.п. Тут уже советовали.
Ну и про то, что любите в любом случае.

Если просто так говорит, что вы плохие, то может проверяте реакцию. Что он вкладывает в это слово, какие эмоции предает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы