Как правильно общаться с ребенком?

Хочу научится правильно разговаривать, чтоб ребенок меня понимал и делал/рассказывал то что прошу. Например, не хочет раздеваться после прогулки, хотя умеет, или не хочет рассказывать что-то. Скоро в садик, хочу чтоб она мне все рассказывала, что в садике происходит. Может подскажите книги хорошие по психологии ребенка. Заранее спасибо)

слушайте,вот правда не понимаю в чем проблема разговаривать?:-) Забираю ребенка из садика и расспрашиваю что они сегодня делали,кто был в садике,что кушали, ходили ли гулять и пр. Ребенок отвечает. Сейчас уже рассказывает сама то,что считает нужным.

Mаманя
не хочет раздеваться после прогулки, хотя умеет

Варианта два: пусть сидит одетая в коридоре или раздеть самой! Лично я так и делаю, проблемы не вижу

Mаманя
не хочет рассказывать что-то

либо спрашиваю по-другому,либо отстаю. Ее право, не хочет не рассказывает.
Вообще проще стало жить,когда осознаешь что это отдельный человек,у нее есть свои желания и хотения. И она не обязана слушаться всегда и делать как хотите вы,это не собака. Есть вещи принципиальные (не трогать плиту, не играть на проезжей части и т.п.), а есть нет. Учитесь отделять:-)

Юлия Гиппенрейтер, книга "Общаться с ребенком как" очень хорошая книжка

анна Бердникова "Как справиться с капризами". Там на все случаи рассказано, что делать.

Mаманя
Как правильно общаться с ребенком?

любя :)
А есть ли при этом у Вас в кармане книжка умной тети - неважно

Как любят современные мамочки литературку по психологии почитывать, лучше ребенку побольше сказок, стихов или почаще разговаривайте обо всем, тогда и ребенок будет вам рассказывать обо всем. У меня внучка очень общительная, я с ней постоянно разговариваю и она со мной, а как спрошу, что в садике делали - один ответ: играли в папу и маму .

А сколько ребенку то?
моему уже почти 4 про то что было в садике клещами не вытащить
я спрашиваю воспитательницу, она мне рассказывает, а потом уже более конкретно выспрашиваю у сына. а то на вопрос чем кормили?, может запросто последовать ответ-ничем :=-O:
про одеваться-раздеваться это вообще под настроение. хотя сейчас уже лучше стало, но все равно я помогаю иногда

Mаманя
не хочет раздеваться после прогулки, хотя умеет, или не хочет рассказывать что-то. Скоро в садик, хочу чтоб она мне все рассказывала, что в садике происходит

Такая-же проблема. Когда спрашиваешь что-то, он может такоооого нафантазировать. Не могу отличить правду от вымысла, или молчит как партизан.

Мариса
Общаться с ребенком как

Читала, там про это ничего не нет.

К слову про одевание-раздевание это просто для примера. Просто ребенок упертый и если ничего делать не захочет, то и не заставишь.

Mozolk@
пусть сидит одетая в коридоре или раздеть самой! Лично я так и делаю, проблемы не вижу

Так и сидит, может полчаса в уличной одежде в коридоре сидеть. Я вижу проблему. Если мама не может с ребенком договориться - это плохая мама.

Mozolk@
Учитесь отделять:-)

я умею ;)

Mozolk@
это не собака

А я их и не дрессирую, просто хочу знать некоторые правильные выражения или слова. Однажды смотрела передачу про психологию детскую, показывали, как успокоить истерику и, знаете, очень помогает способ ;)

Персефона

MAMAангелочков
А сколько ребенку то?

почти 3г.

У знакомой ситуация была, когда в садике ребенка травмировал другой малыш, воспитатели скрыли, ребенок не рассказал. Потом проблемы были. Я хочу, чтоб моя дочь мне доверяла и не боялась рассказывать все, что хочет.
И еще пример, почему я задумалась об этом: она недавно мне говорит: "...а то бабайка заберет..." Я дома никогда не пугаю бабайками и домовыми всякими, потому чтотона и так темноты боится, мультики не смотрим. Спрашиваю "где услышала?" она молчит. Так и не рассказала.

Mаманя
Если мама не может с ребенком договориться - это плохая мама

нет. Если мама стремиться найти общий язык это не плохая мама))

Mаманя
просто хочу знать некоторые правильные выражения или слова

а вот их нет! Правильных-универсальных не существует :)

Mаманя
Однажды смотрела передачу про психологию детскую, показывали, как успокоить истерику и, знаете, очень помогает способ

книги ,передачи это хорошо. Но главное фильтровать и думать самой. Никто лучше вас не знает как правильно!Кому-то нащупать нужную струнку книги помогают, кому-то интуиция.
Именно последнее может подсказать если что не так. Бывает ребенок не рассказывает,а вы чувствуете.

У вас наверно просто кризис 3 лет. Моя также себя ведет с улицы если не вовремя пришли садится и не раздевается. Оставляю в покое а сама в комнате чемнить интересным занимаешся и говориш об этом громко, а ребенка не пускаешь одетым - махом раздевается.А про бабайку - у меня ребенок домашний и у бабушки бывает, бабайкай мы точно не пугаем а она про нее тож узнала и боится - это просто безсознательные страхи так выливаются мое мнение. могет и в телевизоре и на площадке узнать. Я так и не вычислила откуда бабайка
А так это линость и слова правильные это как к личности.

Mаманя
Однажды смотрела передачу про психологию детскую, показывали, как успокоить истерику и, знаете, очень помогает способ

Поделитесь ;)

Татьяна Вакалюк
А есть ли при этом у Вас в кармане книжка умной тети - неважно

ОДнако лучше на чужом опыте учиться. Хорошие умные тети книжки не с бухты барахты написали, а основываясь на своих наблюдениях.

Гаила
лучше ребенку побольше сказок, стихов или почаще разговаривайте обо всем, тогда и ребенок будет вам рассказывать обо всем

Мой ребенок с 2,5 лет рассказывает длинные стихи наизусть, у нас 5 любимых книг(А.Барто, Чуковский, Маршак, Энциклопедия Дошкольника и просто сборник стихотворений детских). Любит собирать мазайку, а любимая игра Лото с животными и растениями, может по часу играть. Я никому ничего доказать не хочу, просто говорить, что я не занимаюсь со своим ребенком - это не про меня!

Mаманя
ОДнако лучше на чужом опыте учиться. Хорошие умные тети книжки не с бухты барахты написали, а основываясь на своих наблюдениях.

их можно почитать, да. Но может пойти, а может и не пойти. Я вот Гиппенрейтер сколько ни читала - так и не врубилась в ее чудодейственную силу.

Anstia
Поделитесь

Не ругаться, не кричать, улыбаться, смотреть в глаза на расстоянии ~30см и спокойно спрашивать что случилось?
У нас проходит все почти сразу.

Татьяна Вакалюк
Но может пойти, а может и не пойти.

Ну лишним же не будет ;)

Mаманя
Ну лишним же не буде

не знаю...право. Если человек ищет какие-то правильные фразы - то это же не арифметика все же. что пошло одному - не факт, что пойдет другому ребенку. Особенно если принцип не понимать, а просто словами пользоваться...

Mаманя
Не ругаться, не кричать, улыбаться, смотреть в глаза на расстоянии ~30см и спокойно спрашивать что случилось?
У нас проходит все почти сразу.

а у нас нет. Нужно обязательно ребенка обнять и помириться. Только тогда успокаивается и можно о чем-то договориться:-)

Так что ,как видите чего-то не на всех действуют методы умных теть:-)

Mаманя
Хорошие умные тети книжки не с бухты барахты написали, а основываясь на своих наблюдениях.

вот именно . А как мы все знаем,дети-то разные))

Ну есть же реально правильные слова: например, про игрушки "помоги маме" вместо "ты должна их собрать".

Mаманя
Ну есть же реально правильные слова: например, про игрушки "помоги маме" вместо "ты должна их собрать".

:) а для этого нужна книжка? не ну правда..это ж так просто:-)
Мы соревнуемся с ребенком. Заходим домой,знаю что сейчас будет полчаса валяться в коридоре,но раздеваться не будет. Говорю: а кто быстрее разденется? Мама или Саша? Она кричит:Сасааа! и бегом-бегом раздеваемся))) Кто быстрее по лестнице поднимется:Саша или мама? Она :ЯЯ! и бегом-бегом несется))) или так: есть не хочет,я говорю, ну и ладно! Я тогда пойду и сама все съем (вариант-скормлю Кильке,это наша кошка), сразу бежит . Пока все это действует. Перестанет придумаю что-нить другое в сооствествии с возрастом ребенка и своей фантазией :)

Mozolk@
Она кричит:Сасааа! и бегом-бегом раздеваемся)))

такая прелесть :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы