Как научить ребенка в 1 год 6 мес есть не протертую пищу? Поделитесь опытом.

Уже всяко пробовали и двано - рвет его и все. Причем если отвлекать, то может еще чуток крупно-молотого овощного пюре поесть (Хипповские пюре есть такие). Зубы пока только резцы - коренные только проклюнулись.
У кого так было? Что делали?
Хотим в садик отдать, а везде говорят, что самая большая проблема - это то что он не есть пищу кусочками.

Сами виноваты) Нефик ребенку еду предлагать в виде киселя))

Я ведь прошу поделиться опытом, а не умничать попусту.

Тут только один вариант: предлагать и предлагать потихоньку, не торопясь.

Medeo

что так категорично? Все начинали с пюре, кто-то раньше начал жевать куски, кто-то позже. Если ребенка рвет, что куски ему пихать в горло? У нас такого никогда не было, но моего старшего брата мама не могла накормить долго, давился и блевал, глотка такая чувствительная. Со временем нормально стало. У многих еще знаю в период прорезывания зубов такое начинается, опять к пюре возвращаются.
Автор, попробуйте вилкой мять, для начала, потом мож и покрупней сможет прожевать. Какой еще выход?

Листочек весенний
прошу поделиться опытом,

Начать все сначала))) Ибо вы сами виноваты

Осенняя вишня
предлагать и предлагать потихоньку

Ну так что б рвало не было. Но с года пыталась дать размятое вилкой - плевался и плюется и счас (на месяц вас младше). Но начал есть из моей тарелки еду, я не против была. Я ем, он ко мне на колени забирается - то кусочек котлетки брал, то макороны, то овощи. Сейчас более-менее нормально все ест. Но и пюре из банок временами жалует (особенно мясо к супу любит из банки). Кстати щи очень ему нравятся и сподвигли сына много и тщательно жувать.

А и еще сушки-печеньки-яблоки до года пожевать давала.

В том, то все и дело, что не плюет, а именно рвет его. Он старается, глотает, но потом наступает какой-то момент и... Конечно, так не всегда происходит.
Он может помаленьку поклевать - сегодня вот крупинок 5 гречки "поклевал". А так - не есть ничего - даже яблоки перестал есть, а раньше потихоноку их ел.
Вилкой мять - пробовали - результат был плачевный.
Голодом морить, а потом кормить - думаю не выход.
Хлеб, сушки, печенки - отворачивается - не ест - пробовала неоднократно, постоянно предлагаю.

У друзей ребенок долго давился комочками, а позже с речью проблемы появились. Сходили к остеопату оказался повышенный тонус языка. Может, у вас похожая проблема?

Irisha27
позже с речью проблемы появились

Позже - это во сколько?
Сын малость лопочет, но это не слова, а слоги, пока не беспокоимся.

Ну в два он только мычал, и отдельные слоги, проблема сдвинулась с места только в районе четырех, после визита к остепату. Сейчас пять, все еще отстет от сверстников, несмотря на усилия родителей.

Я не говорю, что у вас также будет, просто предлагаю к остеопату сходить.

Про остеопата я как-то не подумала. Спасибо, напомнили.

Medeo

%) вот совсем не факт.
у меня старшая дочка не протёртый супик уже с годика ела (но у неё зубы в 5.5 месяцев полезли, а к году уже полный рот был). а вот с сынуля давится даже если еду размять вилкой (мясо только в виде пюре), а ему уже 1год 2 месяца( но у него всего 3 зуба).
так что многое зависит от индивидуальных особенностей ребёнка.
а я как поняла у вас тоже зубиков ещё маловато. так что всему своё время. пробуйте, пытайтесь. ;)

Мой долго ел протертую пищу,до 2х с чем-то.Ну не щелкало у него на другое!Зачем мучить?Мы стали протирать,но не в однородную массу,потом научились.И,кстати,разговаривать рано стали и развитие все по-возрасту!Все детки разные.

у меня ребенок в 1,5 только начал есть пищу кусочками. Сейчас 1,7 кушает супы которые даже вилкой не давлю. Все потому что вылезли жевательные зубы и клыки. сам стал брать со стола пироги, котлеты, яблоки - все то что куском и можно прожевать. До этого времени просто не ел то что кусками. Рвать не рвало его, просто уставал видимо жевать и отворачивался. Может у вас тоже израстется и с возрастом пройдет

Листочек весенний
Как научить ребенка в 1 год 6 мес есть не протертую пищу? Поделитесь опытом.

да научится придёт его время, Москва ни сразу строилась.

Листочек весенний
рвет его и все.

ну и чё издеваться над ребёнком.
ну или продолжайте давать кусками мож и научится, а что тут ещё поделаешь!?

Автор, Само все пройдет 100%!! ну если уж сильно переживаете, то к педиатру, а так я тоже переживала до года и 2, а сейчас вот налаживается всё)))

Кстати, глянула сколько у аас зубов. Премуляры режутся? Пусть ест пюре. Когда все четыре полностью вылезут предложите куском что-то не очень твердое (половинку вареного картофеля, вареную морковь и тп). Сейчас повспоминала - до премуляров сын пару раз жувнет и выкидывал цельную еду. После и начал толком жевать. Может и рвет его, что крупного для себя наглатывается? Ну не жуя то тяжело.

Medeo

Кисель-то при чем? :) У всех рефлекс выталкивания в разное время угасает, до 3-х лет может сохраняться. Ни фига это не зависит от того, какую пищу дают. Моя вон с года точит кусками, хотя коренных тогда и в помине не было еще. А пихая непротертое в неготового ребенка можно получить ой какой страх перед едой.
Автору по теме - может Вам повременить с садиком-то, если возможно? У детей много разных способов показать родителям, что они к чему-то не готовы. И наше дело это понять и принять :)

ненасилуйте ребёнка, рвёт-значит не готов он к кускам :) Научится, перерастёт...мы ваши ровестники, тоже основная еда-пюре, а после неё даю кусок сыра, фрукты, сушки ну и всё что грызется/жуётся...особо не переживаю, хотя моя мама мне весь мозг уже проела, что у нее у знакомых дети в год уже едят куски %) ну ак молодцы, что ещё сказать, моя вот ещё не готова

Medeo

Да щассс. У вас оч. богатый опыт, что вы сразу выставили диагноз?

Листочек весенний
У кого так было? Что делали?

У меня старший такой был. Что делали... А что тут сделаешь, если от кусочков рвет? Тщательно перетирала пищу до тех пор, пока он не перестал давиться кусочками. Примерно до 3 лет. Потом от мелких кусочков его перестало рвать, но все равно ел в осном жидкую пищу. После 4 лет стал уже нормально есть. Ну вот такой ребенок.
А младший зато еще до года хорошо ел пищу кусочками, я даже удивилась - делаю ему растворимую кашу из коробочки, а он лезет в мою тарелку и с радостью жует обычную гречку

Все дети разные, вам попался вот такой Следующий, может, будет другой.

а бананы, творог или еще что любит ребенок только не в виде пюре попропробвать? пытайтесь осторожненько и главное не психуйте при ребенке(понимаю. что иногда нервы бывают на пределе). покажите себя в виде примера. типа, как мама, папа делает, кушает, но ненавязчиво. чтоб не начал деть протестовать. пусть с вами за столом сидит.
дочку после года посадила к нам за стол - достали песенки-уговорки, баночки, пюрешки. сначала не ела а через несколько дней потянулась за едой. с 1,2 уже сама ест ложкой и кашу обычную и суп "взрослый".

мама
да научится придёт его время

только время неизвестно када еще придет а автор собирается ребенка в сад отдавать. племяннице 4,5 и до сих пор манка, борщ, суп из блендера и не дай бог где комочек - рвется. правда вот конфеты, колбаса и печенье поперек горла не становятся...
главное, руки не опускайте! если это не медицинская проблема

у нас такая же проблема! только фрукты, печеньки, булочки и тд мы спокойно уплетаем, а как дело доходит до каши - нужно чтоб обязательно жидкая была, овощи на обед - тоже на блендере, иначе все кусочки повыплёвывает %)

Не переживайте! Я этот вопрос задавала педиатру. Врач сказала "Пусть ест как хочет до 3 лет, я проблемы не вижу"! Нам скоро 2 года, тоже ест только протертую пищу, правда на улице в коляске ест печенье и баранки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы