Про зло и добро....

Некоторые знакомые считают что читать о зле и страшных героях ребенку не надо, смягчают некоторые фразы в сказках и даже совсем не читают сказки со злыми героями...
Например Бармалея, а если и читают, то о том что он "кушает маленьких детей" не говорят... И все в таком духе - змей горыныч не глотает царевн, спящая красавица не умирает...
А вы как считаете? Что эти "злые" и "плохие" герои пугают ребенка и травмируют его психику, или всё-таки рассказывают о том, что есть плохие и опасные персонажи в жизни и показывают как себя с ними вести?

мою психику сказки сейчас точно травмируют это же ужас, кто-то кого-то все время ест или еще как уничтожает членовредительно в детстве все читала с удовольствием, кровавые подробности в глаза не бросались, потому и дочке читаю без цензуры

Jil
это же ужас, кто-то кого-то все время ест или еще как уничтожает членовредительно

причем чаще всего - положительные герои это делают
а по теме - читаю без купюр :)

я вот новости не смотрю. и прошу мне о них не рассказывать. мой выбор очевиден.

Клавдия Степановна
мой выбор очевиден.

А у ребенок потом не удивиться, когда узнает что в мире есть зло? И не растеряется перед его "лицом"?
Про новости-то насмешили )))

Единственное, что не показываю - современные мульты (любые). Только советские. А так читаю все, объясняю, рассказываю

моему, вот например наоборот больше нравиться примерять на себя роль бармалея и прочих отриц персонажей!

TincaTinca
А у ребенок потом не удивиться, когда узнает что в мире есть зло? И не растеряется перед его "лицом"?
Про новости-то насмешили )))

рада, что подняла настроение.
но сама удивляться тому, какие именно бывают в мире гадости, не хочу. и не смотрю. и не буду.

Клавдия Степановна
но сама удивляться тому, какие именно бывают в мире гадости, не хочу.

предупрежден, значит защищен...

Alice\~Лисица
Единственное, что не показываю - современные мульты (любые). Только советские.

Тоже согласна на 100%!!! Даже страшно становится... до того стремные мультики сейчас делают обезмораленные... все американизированные и легкомысленные... (((

да, я стараюсь не читать ребенку сказок которые могут оставить след в психике. Ребенку год и 10. Годика три будет - там посмотрим.

TincaTinca
обезмораленные... все американизированные и легкомысленные

:( Дак ведь даже не всегда понятно, какой зверь нарисован, и выражения лиц у всех героев злые %)

TincaTinca
предупрежден, значит защищен...

предупредить или в красках описывать, какие именно бывают ДТП, как это у нас в новостях?
я не буду их смотрееееть:))))))))))

как сказки предупреждают, кстати? по-моему, ток пугают и нагнетают.

Клавдия Степановна
я не буду их смотрееееть

дак и речь-то не про Вас ;)

Клавдия Степановна
в красках описывать, какие именно бывают ДТП

не преувеличивайте. Никто не говорит про рассказывание ребенку подобных ужасов. Речь о книжках, мультиках, ну и жизни вообще.

А вообще, мне кажется, это от возраста ребенка зависит и его понимания. Я пока склонна к тому, чтоб минимализировать воздействие на ребенка внешнего мира, но мы и маленькие еще - полтора всего :)

У нас папа очень любит смотреть всякие бои - бокс и тд. Сыну пока говорю, что дяди там танцуют

Alice\~Лисица
о книжках, мультиках

смотря какие. сказки Гауфа читали? а братьев Гримм?

Клавдия Степановна
сказки Гауфа читали

нет

Клавдия Степановна
братьев Гримм

сыну пока не читала, мы пока самые простенькие осваиваем :) А так, я знаю, какие страсти бывают в сказках, в русских народных в том числе

Отличные сказки все.
Туркменские вообще кровожадные, но я их так любила.
А молдавские все про чертей и мамалыгу.
Самые жутковатые для меня - мордовские.

А фраза из сказки, выстегнувшая в детстве и помнящаяся по сей день - ХОРОШИЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК, ВОРОНА!

У меня сын заплакал, когда сказку Волк и семеро козлят читала :( козлят жалко. С Бармалеем та же история.
Еще Гуси-Лебеди не понравилась.
Думаю Красная Шапочка тоже пока не пойдет :)
Сыну 2 и 3, не буду пока такие сказки читать, может после 3х лучше пойдут :)

Ага в красной шапке тоже страсти цитирую: "В это время мимо домика проходили дровосеки. Они услышали шум, вбежали в дом и зарубили волка, потом разрезали ему живот....." я своей доче читала и сама ужаснулась, триллер блин какой-то. Хотя в детстве так не казалось.

TincaTinca
А вы как считаете? Что эти "злые" и "плохие" герои пугают ребенка и травмируют его психику, или всё-таки рассказывают о том, что есть плохие и опасные персонажи в жизни и показывают как себя с ними вести?

надо по ре смотреть, если я вижу что доча пугается - могу и выключить мульт или прекратить сказку, если вижу что она в состоянии меня услышать - то объясняю, ну и не говорю что вот - он ЗЛОЙ, а говорю он злой - потому что его никто не любит или он одинокий и т.п. Тут смотрели властелина колец - дак она меня закидала вопросами - почему добро и зло сражаются - вот по ходу пьесы пыталась объяснить

Клавдия Степановна
предупредить или в красках описывать, какие именно бывают ДТП, как это у нас в новостях?

Так вы ТАУ новости и НТВ не смотрите, смотрите евроньюс или 1 канал, так для общего развития :)
А про сказки я согласна, есть довольно резкие, но я эти резкие фразы стараюсь объяснить сразу, + сын знает уже понятие "по нарошку" и по настоящему...
Бармалея читаем с года...
А мне кажется, что это чувсвто страха перед отрицательными героями надо пережить, чтобы в конце с удовлетворением радоваться над его победой добром...
А иначе вот в жизни ребенок испугается и что? Плакать в растерянности? Или лучше все таки знать, что "добро победит", а "правда кривду выведет" и т.п.
Вот моя позиция...
Конечно сказки разновозрастные, дети до 2 лет просто даже и не поймут некоторых вещей, только по соответствующей интонации...

Дашенька :)
а говорю он злой - потому что его никто не любит или он одинокий и т.п.

Я наоборот говорю, что вот он злой/жадный/трусливый/подлый и поэтому одинокий, с ним никто не хочет играть с таким, вот ты бы хотел с таким играть? нееет... Делать так как этот злодей очень плохо!
;)

читаю, сама в шоке конечно, но это уже наш мозг так воспринимает, дети по другому на это смотрят и слушают по другому. вчера читали муху-цекотуху, сегодня в другой книжке попался паук, сын говорит он муху съест, а потом тащит книгу, где мухи совсем в плохом свете выставленыы - ляле спать мешают, а мама их выгоняет, то есть взаимосвязь у детей должна быть, ведь с одной стороны муха была хорошей, а в другой книге как то не очень уже. а так считаю: читать все надо, просто не заострять внимание на "жутких" моментах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы