Кариес и ночные кормления.

Ситуация такая. Нам еще только будет 9 месяцев. У сына 8 зубов. те 4/4. Верхние с гипоплазией эмали - то есть кариес практически. Наследственное. Процесс этот происходит очень быстро, если запустить. Ходили к 2 стоматологам, сказали - чистить зубы после каждой еды, санация спец салфетками и.... отучение от ночных кормлений!!! Лечить пока нельзя, хотя я слышала, что лечат и малышам. С учетом того, что спим мы вместе, ГВ, и ночью грудь ест практически каждый час я не представляю КАК ???!!! И ребенок то еще маленький... Мало того, что я расстроена из-за зубов, так еще и из-за кормлений переживаю. Уважаемые мамочки, поделитесь если кто то сталкивался с этой проблемой: отучали ли вы от ночных кормлений, как лечили гипоплазию и с какого возраста? И в каком состоянии сейчас ваши зубки? Спасибо заранее.

Вот [a url=ligamaterey.ru/content/view/195/58/]тут[/a] , например, почитайте насчет кариеса и грудного вскармливания.
Про гипоплазию ничего сказать не могу...

Спасибо большое)

Во-первых, гипоплазия и кариес - не одно и то же, во-вторых, гипоплазия - это не наследственное заболевание, а недоразвитие эмали, вызванное воздействием определенных факторов на плод еще внутриутробно (если речь о молочных зубах), в-третьих, и это САМОЕ ВАЖНОЕ, основной углевод млолка - лактОза, практически не способна влиять на развитие кариеса, т.к. расщепляется ферментом лактАза в кишечнике, а не во рту! В отличие от сахарозы, которая содержится в искусственных смесях (начинает расщепляться ферментами еще в полости рта и служит пищей для бактерий, вызывающих кариес). Так что, если вы на ГВ, можно выбросить из головы эту проблему...)))) но чистку зубов и внимательное к ним отношение никто не отменял, конечно, т.к. при гипоплазии действительно выше риск развития кариеса (т.к. эмаль неполноценная).

да, забыла добавить, в вашем случае не стоит злоупотреблять углеводосодержащими продуктами, которые липнут к зубам (сушки-баранки, особенно детское печенье!) - сложно вычистить)

Miri
не стоит злоупотреблять углеводосодержащими продуктами

Спасибо) Как раз этот вопрос меня тоже интересовал) И спасибо за полный ответ огромное))

У нас тоже верхние зубки с гипоплазией эмали :( ГВ не отменяли, сейчас 1,5 года ребенку. У стоматолога были в год и в 1 год и 4 мес. сказали пока кариеса нет, то и лечить не надо, и ничего делать не надо... А два зуба еще и откололись немного :( Надеюсь, что они вск таки доживут до смены на коренные...

Lulechka
Верхние с гипоплазией эмали

belka_pk
тоже верхние зубки с гипоплазией эмали

Девочки, у меня вопрос нарисовался (чисто профессиональный интерес) - припоминаете что-нибудь необычное в течении беременности на 16-20 неделе? Например прием каких-то препаратов (любых), угроза прерывания, ваше ОРВИ, перелет на самолете и т.д.?

в 1,5 дочери поставили такой же диагноз, пришлось отказаться от ночных кормлений, после чистки зубов спец зубной пастой наносим гель с кальцием. передние зубки держатся, а в коренном, свеженьком, кариес. поставили временную пломбу, пока не можем поменять на постоянную - не дает. ищу стоматолога, который сможет поменять ребенку пломбу.

для Miri - девочка недоношенная, родилась в 29-30 нед, со всеми вытекающими последствиями (в вите плохих зубов в том числе).

snovamama
для Miri

спасибо) кстати, недоношенность напрямую на "качество" зубов не влияет.... если только опосредованно, там много факторов... у меня тоже 32-недельная дочка ;)

Простите, что врываюсь, ничего посоветовать не могу. Просто интересно что такое гипоплазия эмали? У моей дочки какие-то черные точки на одном верхнем зубе, но мне подруга сказала, что у ее девочки также было и потом само прошло, вот я пока и не обращалась к стоматологу. А ведь эта чернота то увеличивается и уже на втором зубе одна точка появилась! Я, конечно, понимаю, что это ненормально и записалась к стоматологу.

у на передние два зуба они какие то матовые в крапинку, а остальные нормальные.Это случайно ипоплазия эмали?

ValeriyaSofiya
Просто интересно что такое гипоплазия эмали?

Нарушение формирования эмали зубов. Выглядит по-разному, в зависимости от типа.. Может быть просто в виде матово белых пятнышек, может быть деструктивная форма, как на фото ниже.. На второй фотографии к гипоплазии уже присоединился кариес.

при гипоплазии зубки СРАЗУ после прорезывания выглядят таким образом (нарушение формирования эмали молочных зубов происходит еще внутриутробно).. Это отличие от кариеса, при котором зубки прорезываются нормальные....

Девочки, про гипоплазию ничего не знаю, но если кариес, лечите всеми возможными способами. У нас вообще ситуация с зубками плохая: около года начался кариес на одном из верхних резцов, после года, при падении, он этот зубик сломал (откололся кусочек) и все, стал крошится, стачиватся, совсем недавно сточился до основания и там свищ образовался, пришлось удалять. И это в 1,8! С другой стороны на другом резце уже начинается таже история. Очень сильно переживаю из-за этих зубов. пока не дома нахожусь, вот как приеду домой заставлю мужа вести нас на конкретное лечение зубов, чтобы такой истории не повторить. на нижнем жевательном тоже уже кариес. Кормила, кстати до 1,7 и ночные кормления в самую последнюю очередь убрала. Тоже говорили что ночные кормления плохо влияют на зубы, но он у меня тот еще титешник был, никак не могла решится убрать эти кормления.

Miri

согласна, что недоношенность напрямую на зубки не влияет, но в таком случае времени для "закладки" зубов у мамы в животике не хватило и получилось то что получилось, увы и ах...

snovamama
времени для "закладки" зубов у мамы в животике не хватило

Молочные зубы "закладываются" на 7-10 неделе беременности) эмаль на зачатках формируется на 14-22 неделе, так что времени в нашем с вами случае было достаточно))

Miri

наблюдаемся на кафедре дет стоматологии на бардина, там врач говорит, что закладка дентина начинается с 21 недели беременности, эмаль зуба формируется гораздо позже, процесс происходит до рождения ребенка. понятно, что какие-то зубы сформировались, но насколько правильно - покажет время. я не специалист в этой области, передаю слова квалифицированных стоматологов.

автор, сорри за флуд

snovamama
на кафедре дет стоматологии на бардина, там врач говорит, что закладка дентина начинается с 21 недели беременности, эмаль зуба формируется гораздо позже

либо вы не совсем правильно поняли объяснения, либо врач имел в виду что-то другое, может быть процесс созревания эмали. То есть если фактор действовал в момент формирования - ее (эмали) не будет совсем или не будет на определенных участках, а если фактор действовал в момент "созревания", тогда будут пятна, крапчатость и т.д., но эмаль будет на всем зубе. Второй вариант (он мне кажется более вероятным, но возникает вопрос о квалификации специалиста...) - врач рассказывал вам сроки закладки ПОСТОЯННЫХ РЕЗЦОВ - они действительно закладываются на 5-6мес внутриутробного развития. Но у вашего ребенка ведь еще резцы не поменялись на постоянные, правда? и гипоплазия на молочных верхних резцах, не так ли?))) На всякий случай прицепила табличку со сроками, но на аглицком :)

snovamama
автор, сорри за флуд

солидарнаСообщение было изменено пользователем 19-03-2011 в 22:27

Miri
Miri

Я часто болела ОРВИ, как раз недели 20-25 шли... А еще один раз вина напилась на 3 месяце... с горя. Каюсь ((( И творог не ела вообще- меня от него тошнит. Но пила кальций всю беременность и витамины.

ValeriyaSofiya
У моей дочки какие-то черные точки на одном верхнем зубе,

У нас началось с пятнышка бежевого, потом точки.. Но они оч быстро расползлись. Теперь зубки как будто прозрачные, как стекло мутное... А по бокам еще есть кусочки эмали. Короче капец. Завтра едем к очередному стоматологу. Посмотрим, что там скажут.

А у меня беременность нормально протекала, и не болела я ни разу...Витамины до беременности и пила и во время...Творог проавда тоже не люблю, только на последних неделях стала его есть... Вот и не знаю, почему у сына зубки такие, не думаю, что из-за творога.

Lulechka
И творог не ела вообще

belka_pk
не думаю, что из-за творога

творог тут точно не причем :) спасибо за ответы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы