как начать учить сына 3 года англ языку?

с чего начать хотя бы? поделитесь опытом, идеями пожалуйста!!!Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 13:17

включите простетский мульт на английском, заинтересует его тогда можно думать

играйте с ним на английском:) в те игры, в которые обычно играете:)

есть специальные книжки, системы для дошкольников. можно разговаривать, включать мультики, уже знакомые, со знакомым текстом. есть вариант - обратиться к соответствующим специалистам, которые таких малышей обучают

а русский-то мальчик уже хорошо освоил? ;)

я глубоко увена, что в таком раннем возрасте язык выучится сам собой только в контакте с носителем языка. А если Вы сами будете ре обучать, то он так и будет говорить на русском английском. А вот где этого носителя взять? Сама голову ломаю. На курсы отдавать дорого, но другого выхода не вижу.

adelisha
а русский-то мальчик уже хорошо освоил?

Когда мальчик русский хорошо освоит, иностранные языки для него будут труднодоступны. Только в раннем возраст можно добиться изучения языка как родного.

включайте в повседневную жизнь английские слова. названия животных, игрушек, цвета, ходовые глаголы, еда, мебель и т.п. только не очень напирайте на повторение. особенно, если малыш недоверчив ко всему новому. обычно первоначальное накопление словарного запаса в таком возрасте в неязыковой среде идет пассивно.
а еще на сайте semya-rastet.ru готовится цикл вебинаров "английский с мамой".

Scrollka
включите простетский мульт на английском

%) Некоторые во взрослом возрасте так и не научились русскому языку.

adelisha

O, господи, как не тема про иностранный язык, так обязательно зададут этот вопрос. Почитайте литературу соответствующую, что ли.
Автор, мультик не поможет, самое реальное начало это

котёнок™
играйте с ним на английском в те игры, в которые обычно играете

Ну и какте- то простые фразы говорите ему, книжки-картинки рассматривайте, называйте животных и предметы
Бояться вот этого

Мышик
я глубоко увена, что в таком раннем возрасте язык выучится сам собой только в контакте с носителем языка. А если Вы сами будете ре обучать, то он так и будет говорить на русском английском. А вот где этого носителя взять? Сама голову ломаю. На курсы отдавать дорого, но другого выхода не вижу.

не надо. Можно выучить без носителей языка. Да и на детских курсах у вас там носители разве преподают?
Ща найду вам полезную ссылочку одну

wundermommy.blogspot.com/2009/05/blog-post_5800.html
Для вдохновения вам
Там, если мне память не изменяет, есть даже список слов для повседневного общения

forum.naladony.ru - там платные занятия есть (ну оплачиваешь, качаешь материалы, можешь спросить совета и т.п. мы не пользовались, т.к. сензитивный период для изучения иностранного языка - 5-10 лет - т.е. раньше 4 точно не стоит начинать.. )
Конкретно раздел по ин. языкам на сайте не помню, но думаю, что найдете.

Августёнок
т.к. сензитивный период для изучения иностранного языка - 5-10 лет - т.е. раньше 4 точно не стоит

Слушайте, а как тогда родной язык учится с рождения? С 0 сензитивный период к языкам.

для начала называйте ему все предметы которые он знает! " а по английски это будет...." потом подключайте привет-пока, потом простые просьбы потом уже игры...все будет супер!

little miss Muffet
Некоторые во взрослом возрасте так и не научились русскому языку.

а некоторые этикету так и не научились.... или, видимо, у них вся мощь ушла на изучение родного языка

Августёнок
сензитивный период для изучения иностранного языка - 5-10 лет - т.е. раньше 4 точно не стоит начинать

вообще-то, психологи говорят учить язык надо начинать до 7 лет, только тогда его можно будет выучить до уровня носителя

noodles
как тогда родной язык учится с рождения? С 0 сензитивный период к языкам.

Родной язык - эта среда обитания.

Мы же сейчас речь о двуязычной семье не ведем.

Teodora
психологи говорят учить язык надо начинать до 7 лет

тогда учить должен носитель языка, который только на этом языке и будет общаться с ребенком. каждый день .а тут мама, которая то на русском, то на английском и хорошо если с произношением дружит.

а так-то советуют за год до сензитивного периода начинать обучение соответствующее, но смотреть по ребенку, когда он готов. Если у ребзя куча проблем со звуками родного языка, то какой ему иностранный? явно надо сначала речью в целом заняться..

Августёнок
а так-то советуют за год до сензитивного периода начинать обучение соответствующее, но смотреть по ребенку, когда он готов. Если у ребзя куча проблем со звуками родного языка, то какой ему иностранный? явно надо сначала речью в целом заняться..

особенно если у ребенка проблемы с речью, развивать артикуляцию нужно с пеленок! у нас в семье 3 языка + сын слушает еще песенки на еще двух языках и мультики может посмотреть по тв. повторяет все подряд. и все понимает, а у подруги дочка такого же возраста, 3 в июле, говорит мама, я ничего не понимаю зачем оно мне! чем раньше начнешь, вообщем, тем лучше прогресс будет и быстрее дело пойдет, и тем лучше выучат. и не нужна мама носитель языка, первые слова выучить можно, флэш карты наделать там всякие и учить с мамой, песенки слушать и петь вместе, а там уже курсы есть возможные. было б желание.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 22:04

Августёнок
Родной язык - эта среда обитания.

Мы же сейчас речь о двуязычной семье не ведем.

Без разницы. Естественный и искусственный билингвизм механизмами не отличаются ВООБЩЕ. То, что должен непременно носитель языка обучать - это миф. Это значит, что многим россиянам иностранный язык не светит никогда, где носителей-то набраться? Родители могут быть лучшими учителями, чем профи. Если все правильно сделать. Ну и естественно, что это огромный труд, не каждый на него способен.

Добавлю еще, что в рамках Теории Критического Периода спорным является окончание сензитивного периода, некоторые говорят, что с половозрелостью, а некоторые ученые утверждают, что после трех лет самый лучший шанс уже потерян, но все сходятся во мнении, что языки (родные, вторые и иностранные (как раз случай автора) лучше всего "приобретать" с рождения. Много нюансов там, особенно различия между языками "приобретенными" и выученными, баланс в любом случае в пользу первых. Плюс второй язык в таком раннем возрасте дает толчок когнитивному развитию ребенка, строгое соответствие "слово-предмет" уже не работает, потому что для одного предмета существует уже несколько слов, соответственно, развивается абстрактное мышление. Ну и еще много всего :botan: не буду умничать публично, если кому интересно, обращайтесь в личку.

noodles
рамках Теории Критического Периода спорным является окончание сензитивного периода, некоторые говорят, что с половозрелостью

читала.

но для себя решила, что нам вариант раннего изучения не подходит)) Ни в коем разе никого не призываю поддерживать данную т.з. ))

noodles

поумничайте пжл-та еще немного, оч интересно вас читать да и думаю, многим будет оч полезно ;)

Августёнок

Вы правы в том, что решение должно приниматься самими родителями. И потом, учить язык никогда не поздно, просто затраты разные.

Teodora

Есть несколько причин, почему языки легче приобрести в раннем возрасте и именно с родителями. Школы и репетиторы, какими бы профессиональными они не были, не могут обеспечить одного - естественности общения. Да, дети учат язык в игре, но вот именно в пять часов в пятницу мой ребенок не хочет играть. Он устал, он без настроения, ему грустно или слишком весело, или не хочется играть в эту игру, а хочется в ту. В общем, он не восприимчив во время занятий и все усилия учителя пропадают даром.
Родитель может использовать любой правильный момент, подходящее настроение ребенка, реальную а не притворную ситуацию общения. Увидеть, чем реально заинтересован ребенок, например, и назвать ему это слово на родном и иностранном языке. Дети уже с 10 месяцев способны запоминать звучание слова и увязывать его с названным предметом, только если предмет ребенку интересен. Мама или папа имеют возможность увидеть, на какие предметы их ребенок обращает внимание и назвать их. Причем, ребенок может запомнить два подряд названных слова, если они называют интересующие его предметы. То есть, если вы видите, что ребенок разглядывает игрушечного медведя, назовите "медведь" и "bear". Оба слова (или в таком возрасте еще звукоформы) уже будут знакомы ребенку. Комментируйте свои действия, читайте простые книжки, пойте песенки. В общем, у родителей есть возможности, которых нет и не будет у учителей. Таким способом у ребенка создается достаточно большой рецептивный словарь на двух языках. Чем больше рецептивный словарь, тем быстрее будет развиваться речь.
Говорю не голословно, если чо, а с собственного опыта.
Если интересно, еще потом напишу
Ну или спрашивайте :)

Мы с дочкой начинали как раз где-то в этом возрасте (ну в 3 с копейками).
Именно в игровой форме. Гуляем, я ей ненавязчиво говорю: это слово по-английски так-то звучит.
Потом она сама начала спрашивать: "а как это слово, другое?". Вобщем, главное, заинтересовать.
А сейчас с сентября у них в садике английский, и мне полегче. Мы уже с ней периодически повторением занимаемся и в вопросы-ответы играем (типа, do you like a ... (какое-нибудь новое слово)? - Yes? I like ... или No, I don't like ... и т.п.). Еще когда чихает, то просит чтобы ей по-английски здоровья желали и сама тоже по-англицки желает :). Это для нее пока что как элемент игры, но тем не менее, я такой объем знаний получила только в 5-м классе (когда собственно начали учить англ. язык). А, на мой взгляд, чем раньше начинаешь изучать его (в разумных, конечно, пределах), тем он лучше усваивается. Мы начали его изучать после того, как съездили с дитенком в Египет, и там маленький араб подошел и захотел с ней поиграть и по-ангийски спросил - как ее зовут (хотя, родной язык его был совсем не английский). Мальчику лет 5-6 было. После этого я поняла, что надо бы и нам не теряться в подобных ситуациях (да и вообще полезно).
Кстати, есть еще серия передач "Спокойной ночи, малыши", где учат основам английского. Тоже можно посмотреть.

noodles
Да, дети учат язык в игре, но вот именно в пять часов в пятницу мой ребенок не хочет играть. Он устал, он без настроения, ему грустно или слишком весело, или не хочется играть в эту игру, а хочется в ту. В общем, он не восприимчив во время занятий и все усилия учителя пропадают даром.

Абсолютно точно подмечено.
Иногда сворачиваю свои попытки, т.к. вижу, что дочь явно не настроена на изучение языка.
Хотя в садике очень английский ей нравится. Ждет уроков как манны небесной.

Августёнок
тут мама, которая то на русском, то на английском установите время или ситуации, когда общаетесь на русском,а когда - на английском. Ну и не забывайте, что дл ребенка это должно остаться игрой;)

Августёнок
хорошо если с произношением дружит.

ну, мы детей не на официальную аудиенцию к английской королеве готовим к тому же английский английский имеет множество местных вариантов произношения - с которым из тысяч предлагается дружить?:)
я к тому, что не парьтесь над грамматикой, не парьтесь наж произношением - это все можно выучить в школе. В ранем возрасте главное - это пополнить лексический запас малыша, познакомить его с общим строением фраз (через образцы) ну и

noodles
развивается абстрактное мышление. Ну и еще много всего

:)
если этим заниматься без фанатизма, то будет только польза. то же самое касается и рисования и танцев и лепки и чтения книг:) детям свойственно играть - почему бы не в английский?:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы