Начисляется ли ежегодный оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет?

Если есть среди форумчан юристы, бухгалтера по зп, пожалуйста подскажите....? Подруга уверяет, что да, якобы она это доказала своему работодателю с подачи какого-то юриста, другие говорят, нет...

послушаю

я вышла из декрета в ноябре, ребёнку 2,6 написала на конец февраля заявление на отпуск, руководство подписало.

За отпуск по уходу не начисляеться, а за отпуск по беременности -да!
Трудовой кодекс в помощь (ст.121):
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;Сообщение было изменено пользователем 18-02-2011 в 21:08

Мне тоже подруга говорила, что ей начисляли какие-то дни пока в декрете была, вышла и у нее оказалось две недели отпускных, но утверждать не буду, потому что не знаю как эти дни рассчитываются, хотя было бы приятно))))

Keitik
Начисляется ли ежегодный оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет?

Конечно.
Если Вы не использовали отпуск до декрета, и желаете воспользоваться им - имеете право. Но, на усмотрение начальства (имеет право отказать). Если же не откажет - повезло. Отпускные обязаны начислить как положено. Но если Вы возьмете отпуск, будучи еще в "декрете" до 1,5 лет - пособие будет пересчитано потом, так как отпуск по уходу за ребенком будет прерван.
К примеру. Я взяла отпуск в сентябре 2010 (на море полетели, хотела льготу использовать). Мне дали 20 дней (больше не заслужила). Написала несколько заявлений - выход с "декрета", уход в отпуск, опять уход в декрет... В итоге через несколько дней на счет поступила энная сумма денег... как оказалось это отпускные. Счастью не было предела. :) Ребенку было на тот момент 1 год 1о мес.

Держи ушки на макушке
Конечно.

Вопрос был в другом как я поняла: начисляеться ли отпуск за то время пока сидишь по уходу, т.е. год просидел, а тебе 28 дней отпуска прибавили (такого быть не может)

Держи ушки на макушке
Но, на усмотрение начальства (имеет право отказать). Если же не откажет - повезло.

Не имеет права отказать! Всё что наработали имеете право отгулять до отпуска или сразу после и отказать не могут.

натали
Вопрос был в другом как я поняла:

Я уже тоже поняла, что суть вопроса иная.

натали
начисляеться ли отпуск за то время пока сидишь по уходу, т.е. год просидел, а тебе 28 дней отпуска прибавили

нет.

натали
Не имеет права отказать!

Имеет, если Вы еще в отпуске по уходу за ребёнком.

натали
Всё что наработали имеете право отгулять до отпуска или сразу после и отказать не могут.

Совершенно верно.Сообщение было изменено пользователем 18-02-2011 в 21:55

натали
и отказать не могут.

В принципе могут. Есть такое понятие производственная необходимость.

Держи ушки на макушке
Есть такое понятие производственная необходимость

Понятие есть, но оно не распростроняеться на женщин до и после отпуска по уходу! Отказать не могут-100%!

Отпуск идёт пока вы находитесь на больничном по беремнности и родам.

натали
За отпуск по уходу не начисляеться, а за отпуск по беременности -да

Это точно! А так представьте., дома три года, выходишь, а у тебя три месяца отпуска!

ENastyA
Вам не кажется по меньшей мере странным начислять отпуск, за то что человек в отпуске?

@наталия
А так представьте., дома три года, выходишь, а у тебя три месяца отпуска!

эх, а я-то наивная думала, сначала в отпуск - после декрета, а потом уж снова работать

Отпуск может быть Один!

ENastyA
Вам не кажется по меньшей мере странным начислять отпуск, за то что человек в отпуске?

+1 ;)

натали
Отказать не могут-100%!

Могут.
Как показывает практика и по тому как "эти женщины глотают" отказ - могут...практически. Теоретически (по закону) должны предоставить по желанию "этой женщины". Хозяин - барин. Всегда можно договориться. Не дадут отпуск сейчас, дадут через месяц. Но некоторых такой вариант не устраивает - они готовы потерять работу, лишь бы только начальство попало под суд.

натали
За отпуск по уходу не начисляеться,

натали
начисляеться ли отпуск

натали
но оно не распростроняеться

Ужасно "режет" глаза глядя на это. Честно.

Держи ушки на макушке
Ужасно "режет" глаза глядя на это. Честно.

тоже такие словечки прям глаза режут. Ведь такое простое правило русского языка есть

@наталия
Это точно! А так представьте., дома три года, выходишь, а у тебя три месяца отпуска!

это еще ничего. А вот сразу через 3 года, не выходя - родила второго, а потом с такой же разницей третьего. И раз такой, выходишь из этой кучи лет, а у тебя 9 мес отпуска.....вот кайф-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы